Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ Данная работа представляет собой аналитический отчет о прохождении практики. Практика проходилась в ПАО АКБ "Абсолют Банк". Основное назначение практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия. Цель практики студентов заключается в практическом применении теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин в формировании навыков самостоятельного поиска, систематизации и обработки организационно-технологической информации с целью разработки и обоснования мероприятий по совершенствованию организации труда, производства и управления.
3
1 Общая характеристика ПАО «АКБ «Абсолют Банк»
ПАО «АКБ «Абсолют Банк» — крупный коммерческий фининститут, дочерняя организация негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». До мая 2013 года банк принадлежал бельгийской группе KBC, которая продала его структурам НПФ за 300 млн евро. Приоритетными направлениями деятельности банка являются обслуживание корпоративных клиентов и среднего бизнеса, развитие розничного направления с фокусом на ипотечное кредитование и развитие бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов. В апреле 2014 года завершилась сделка по присоединению «КИТ Финанса» к Абсолют Банку, начавшаяся осенью 2013 года. С декабря 2015 года занимается финансовым оздоровлением ПАО «Балтинвестбанк» . Абсолют Банк – крупный банк федерального значения с фокусом на высокотехнологичное развитие в приоритетных направлениях бизнеса. Основной акционер – Публичное акционерное общество «Объединенные Кредитные Системы» (входит в структуры Негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние»). Банк работает на финансовом рынке 25 лет в крупнейших экономически развитых регионах и сегодня специализируется на работе в сегментах с высоким уровнем экспертизы и уникальными ИТрешениями: ипотеке, автокредитовании и МСБ в цифровом формате, на системном обслуживании компаний холдинга ОАО «РЖД», на комплексных решениях в private banking .
2 Анализ организации кредитования и учета кредитных операций в ПАО «АКБ «Абсолют Банк»
В последние годы банковская система страны противостоит серьезным вызовам, в этих условиях повышаются требования к управлению кредитными
4
ресурсами банков. Эффективное управление во многом обеспечивается наличием и качеством учетно-аналитической информации. Учетно-аналитическое обеспечение кредитных операций ПАО «АКБ «Абсолют Банк» формируется в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положением ЦБ РФ «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» и Учетной политикой банка. Оно включает: состав документации; утвержденную схему документооборота по оформлению и выдаче банковских ссуд; рекомендации по отражению операций на счетах бухгалтерского учета; учетные регистры; формы бухгалтерской отчетности.
Для работы с клиентами юридическими и физическими лицами, как было отмечено, действующим Планом счетов предусмотрены синтетические счета первого порядка 441-457, данные счета активные, по дебету указанных счетов отражается выдача кредита, по кредиту – погашение (табл. 1).
С целью конкретизации информации по указанным счетам, в их развитие открываются синтетические счета второго порядка в разрезе сроков предоставления кредитов, отдельную позицию в системе счетов второго порядка занимает счет для учета формируемых банком резервов на возможные потери по ссудам. Таким образом, счета первого порядка позволяют осуществить дифференцированный подход к каждому заемщику. Счета второго порядка обеспечивают реализацию принципа срочности возврата, так как они открыты для классификации кредитов по срокам. Для учета просроченной задолженности юридических лиц по счету 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» открыты активные счета второго порядка 45801- 45813, 45816. Просроченная задолженность физических лиц отражается на счетах 45814, 45815, 45817. По
5
дебету указанных счетов учитываются суммы выявленных не погашенных в срок кредитов, по кредиту – суммы, поступившие в погашение просроченных кредитов или списанные как безнадежные к взысканию за счет резерва. Аналитический учет ведется в лицевых счетах по каждому заемщику. Лицевые счета содержат информацию, характеризующую как заемщика, так и сведения о виде, сумме, сроках кредита, процентной ставке и др., на основе данной информации банк ведет мониторинг ссудной задолженности по каждому клиенту. Обеспечение предоставленных кредитов учитывается на внебалансовых счетах. Начисление процентов отражается на счетах второго порядка 70601 «Доходы», 70606 «Расходы», 42426 «Обязательства по уплате процентов», 47427 «Требования по получению процентов». Счета для учета создаваемых резервов на возможные потери по ссудам имеют пассивный характер, по кредиту отражается формирование и доначисление резерва, по дебету – использование резерва на покрытие потерь по непогашенному кредиту или восстановление суммы резервас отнесением на счет 70107 «Другие доходы» . Данные бухгалтерского учета обеспечивают нормальный ход бизнеспроцессов банка, связанных с кредитованием, и являются основой для проведения анализа результатов реализуемой кредитной политики. Проведем анализ кредитной политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности ПАО «АКБ «Абсолют Банк». Кредитная политика ПАО «АКБ «Абсолют Банк» в 2015 г. включала три бизнес-сегмента: корпоративный, малый и средний бизнес (МСБ), розничный бизнес и своей приоритетной задачей, прежде всего, ставила формирование оптимального кредитного портфеля. Основными целями кредитной политики ПАО «АКБ «Абсолют Банк» в 2018 г. являлись: - эффективное управление рисками с целью создания активов высокого качества и обеспечение постоянного целевого уровня доходности; - формирование оптимального кредитного портфеля;
6
- выдача кредитов на финансирование экономически перспективных, рентабельных проектов, соответствующих стратегическим целям банка; - развитие долгосрочных отношений с клиентами.
3 Мероприятия по усовершенствованию организации кредитования и учета кредитных операций в ПАО «АКБ «Абсолют Банк»
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на сегодняшний день с кредитами живут 62 млн. россиян, или почти 82% экономически активного населения страны. При этом более 60% ссуд относятся к необеспеченным, то есть к кредитным картам и займам на покупку потребительских товаров. В ряде регионов доля экономически активных жителей, оформивших кредиты, приближается к 100%.. Таким образом, ПАО «АКБ «Абсолют Банк» на рынке кредитования приходится конкурировать со многими коммерческим банками на территориях своего присутствия и таким образом постоянно совершенствовать инструменты и методы осуществления эффективной кредитной политики. Анализ программ потребительского кредитования ПАО «АКБ «Абсолют Банк», для физических лиц показала, что за исследуемый период значительно сократилась доля авто кредитов в общем портфеле потребительских кредитов (0,2%). В связи с чем, ПАО «АКБ «Абсолют Банк» можно предложить обратить пристальное внимание на развитие именно этого вида потребительских кредитов. Не смотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике страны, авто кредиты в последние годы остаются достаточно популярными. Это один из наиболее востребованных банковских продуктов, который является источником стабильной прибыли многих кредитных организаций. Кроме того, ставки по такому целевому кредиту достаточно низкие, так, как и рисков у банка меньше даже в сравнении с классическим потребительским кредитованием. К тому же некоторые банки вновь открыли программы на основе утилизации старых автомобилей.
7
Автомобильный рынок получает в полном объеме самую мощную поддержку - кредиты. Развитие рынка авто кредитования, в том числе и в 2015 43 году, во многом происходит за счёт особых льготных программ, которые привлекают клиентов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ (часть третья) №146 - ФЗ от 26.11.2001(ред. от 05.05.2014) 2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 395 - I от 2 декабря 1990 г. 3. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86 - ФЗ от 10 июля 2002 г 4. Федеральный Закон от 11 ноября 2005 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (с изм. и доп. от 29 декабря 2006 г.) Собрание Законодательства РФ, 2007 г, №6. 501 с. 5. Постановление Правительства РФ от 11.01.2000 №28 «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в РФ» (с изм. от 8 мая 2004 г.). Собрание Законодательства РФ, 2007 г, №6. 501 с. 6. Аграрная наука - сельскому хозяйству 2018. Книга 1. Сборник материалов: в 2 кн. / XIII Международная научно-практическая конференция (15-16 февраля 2018 г.). — Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2018. — 584 с. 7. Бровкина Н. Е. Тенденции развития продуктов российского кредитного рынка // Деньги и кредит. - 2011. - № 3.- С. 37-42 8. Бунич Г.А., Ветрова А.Ю. Теоретические аспекты оптимизации кредитных инструментов организаций розничной торговли России // Экономика и предпринимательство. 2017. № 11 (88). С. 1092–1096. 9. Бухгалтерский учёт в коммерческих банках: Учебное пособие / И. П. Воробьёва. – Томск: Изд-во ТПУ, 2013. – 180 с.
8
10. Бухгалтерский учёт в коммерческих банках: Учебное пособие / Л. В. Усатова, М. С. Сероштан, Е. В. Арская. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 392 с. 11. Бухгалтерский учёт и аудит в коммерческом банке: учебник / С. В. Камысовская, Т. В. Захарова, Н. Н. Попо-ва. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2016. – 380 с. 12. Бухгалтерский учёт в банках: практикум / М. Х. Заглядова; М-во с. -х. Российской Федерации, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2016. – 83 с . 13. Бухгалтерский учёт в коммерческих банках: Учебное пособие / И. П. Воробьёва. – Томск: Изд-во ТПУ, 2013. – 180 с. 14. Ветрова А.Ю. Потребительский кредит как связующее звено между капиталом организаций розничной торговли и финансами населения // Экономика и предпринимательство. 2017. № 11 (88). С. 931–934 15. Гришина Е.А., Киреева Е.А., Коваленко С.Б. и др. Организация банковского кредитования. Учебное пособие. - Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. - 152 с. 16. Жаваров М.Ж. Оценка кредитоспособности заемщика как основа организации кредитных отношений и инструмент снижения кредитного риска (на примере Национального банка внешнеэкономической деятельности). Диссертация на соискание академической степени магистра: 5А 230701 - Банковское дело (по видам деятельности). — Ташкентский государственный экономический университет. — Ташкент, 2018. — 121 с. 17. Кртян А. С. Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса // Молодой ученый. — 2014. - № 6.- С. 7-10 18. Лященко Н.А. Совершенствование банковской системы на современном этапе //Управление и экономика в XXI веке. -2015. -№ 2. -С. 43-48. 19. Организация банковского кредитования : учебное пособие для студентов направления подготовки 38.03.01 Экономика (направленность
9
(профиль) программы «Банковское дело») / [Е.А. Гришина, Е.А. Киреева, С.Б. Коваленко, Г.Ж. Курдюмова, Е.В. Травкина]. – Саратов : Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. – 152 с Абсолют Банк. - https://absolutbank.ru/about/ 20. Абсолют Банк г. Москва. - https://bankir.ru/bank/93244/ 21. Банковские кредитные продукты: основная классификация. - http://www.nwsbrf.ru/credits-debits/293-bankovskie-kreditnye-produktyosnovnaya-klassifikaciya.html 22. Какие бывают виды кредитования предприятия? - http://k-fb.ru/article/903-kakie-byvayut-vidy-kreditovaniya-predpriyatiya 23. Кредитование предприятий. - http://finbook.news/kreditbook/kreditovanie-predpriyatiy-13110.html 24. ПАО «АКБ «Абсолют Банк» - https://www.banki.ru/banks/bank/absolutbank/