Фрагмент для ознакомления
2
1.Организация исследования
Исследование было организовано на базе МАДОУ детский сад №7. Исследование проводилось в форме индивидуальной диагностики. В исследовании приняли участие 88 детей. Практика проходила с 14 января по 25 февраля.
Возрастной состав испытуемых – 5-6 лет.
Диагностики:
1.Опросник «Оценочная шкала эмоциональных проявлений ребёнка». Авторы методики Л.А. Головей и Е.Ф. Рыбалко.
2. Проективная методика «Дом. Дерево. Человек». Автор методики Дж. Бук.
3. Методику определения эмоционального отношения ребенка к моральным нормам и понимания ребенком эмоционального состояния другого человека (Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина)
Модель диагностического исследования
3
2. Констатирующий эксперимент
Была проведена первичная диагностика и подведены результаты исследования.
Опросник «Оценочная шкала эмоциональных проявлений ребенка» был заполнен воспитателями в результате наблюдения за детьми в различных видах деятельности. Данные опросника представлены в Таблицах 1-2.
В ходе проведения методики «Дом. Дерево. Человек» детям было предложено нарисовать рисунок.
Результаты, полученные с помощью методики «Дом. Дерево. Человек» показывают, что такие эмоциональные проявления как незащищенность, тревожность, недоверие к себе, чувство неполноценности, трудности общения, депрессивность имеют более высокие средние значения, чем у эмоционально-устойчивых детей старшего дошкольного возраста. В то же время показатели враждебности имеют одинаковое значение.
3.Формирующий эксперимент
В рамках комплексной помощи детям старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций была проведена работа по следующим направлениям:
1. Работа с педагогами.
Проведение консультации в целях доведения до педагогов практических рекомендаций по работе с детьми старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций. План консультации с педагогами приведен в Приложении 6.
2. Работа с родителями.
Включает реализацию следующих мероприятий:
консультация с родителями «Рекомендации по работе с детьми старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций
проведение собрания для родителей на тему «Профилактика эмоциональных нарушений у детей»
3. Работа с детьми.
На основании проведенной диагностики детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций, количественной и качественной оценки полученных результатов была составлена и применена программа коррекционной работы.
Цель программы - помощь детям старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций в преодолении негативных эмоциональных состояний, которые препятствуют их нормальному эмоциональному самочувствию, общению с взрослыми и сверстниками.
Программа включает в себя следующие задачи:
1. Снижение уровня тревожности.
2. Развитие позитивной самооценки.
4
3. Знакомство с основными эмоциями человека. Формирование осознания собственных чувств и эмоций, а также чувств других людей, развитие эмпатии.
4. Снятие деструктивных элементов поведения, конструктивное отреагирование отрицательных эмоций (гнев, агрессия).
Методы и приемы:
• релаксационные упражнения. У детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций отмечается высокий уровень мышечного напряжения, поэтому дети нуждаются в мышечной релаксации. Регулярное выполнение релаксационных упражнений делает ребенка более спокойным. В результате ребенок лучше владеет собой, контролирует свои деструктивные эмоции и действия. Релаксационные упражнения позволяют ребенку овладеть навыками саморегуляции и сохранить более ровное эмоциональное состояние. Поэтому в каждый блок занятий необходимо включение релаксационных упражнений под спокойную музыку,
• игры с правилами (словесные, подвижные, музыкальные).
В программе использованы игры и упражнения разных авторов, таких как И. Л. Арцишевская, Е. К. Лютова, Г. Б. Монина, С. В. Крюкова, Н. П. Слободяник, М. А. Памфилова, А. В. Семенович, А. Л. Сиротюк, Т. П. Смирнова, К. Фопель и других авторов.
Занятия проводились в просторном помещение с мягким (ковровым) покрытием.
Для того чтобы результат работы с детьми старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций был устойчивым необходимо чтобы коррекция носила системный характер и предусматривала проработку всех характерологических особенностей ребенка.
Предложенная программа по коррекции нарушений эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций рассчитана на проведение 20 занятий, периодичность занятий 2 раза в неделю. Форма занятия - групповая, численность одной группы 6 детей. Длительность занятия 30 минут.
Прогноз: в результате проведения психокорреционной работы предполагается формирование у детей определенных моделей поведения в семье, в группе, уменьшаются страхи, тревожность, развивается позитивная самооценка, проявляется позитивное отношение в общении с окружающими.
Эффективность программы по коррекции нарушений эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций можно выявить путем сопоставления данных обследования, полученных до начала коррекционных занятий и после их прохождения.
4. Контрольный эксперимент
После проведения предложенных мероприятий была проведена повторная диагностика эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций. Эта диагностика проводилась с целью проверки эффективности подобранной системы занятий по коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций посредством игры.
Воспитателями был повторно заполнен Опросник «Оценочная шкала эмоциональных проявлений ребенка». Данные опросника представлены в Таблице 7.
5
Таблица 7. Показатели эмоциональных проявлений ребенка» у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций
Таким образом, после проведенной коррекционной работы у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций у некоторых детей снизились проявления возбужд
аемости, злобности, обидчивости, агрессивности. В то же время такие проявления как капризность, веселость, упрямство, нетерпеливость остались на прежнем уровне.
Результаты повторного проведения «Теста тревожности» представлены в Таблице 8.
Таким образом, после проведенной коррекционной работы у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций уровень тревожности снизился с 49,41 % до 47,62 %.
Таким образом, после проведенной коррекционной работы у детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций такие эмоциональные проявления как незащищенность, чувство неполноценности, трудности общения, депрессивность стали иметь менее высокие средние значения. В то же время показатель тревожности остался на прежнем уровне.
Результаты качественного анализа рисунков по методике «Дом. Дерево. Человек» у детей дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций представлены следующим образом:
1э
Наличие большого количества окон, разведенные в стороны руки человека свидетельствует о готовности к контактам, общительности. Отсутствие занавесок на окнах - отсутствие стремления скрывать свои чувства.
Кроме того, отсутствие стоп у человека выражает чувство замкнутости, неуверенности. Острая вершина у дерева символизирует наличие трудностей в контактах, желании компенсировать чувство
неполноценности. Сильный нажим свидетельствуют о наличии агрессии. Глаза, изображенные как пустые глазницы, означают враждебность.
2э
Элементы рисунка свидетельствуют о благоприятной семейной обстановке. Однако наличие двери, расположенной сбоку - признак враждебности, отчужденности. Маленькие глаза человека - признак погруженности в себя. Отсутствие стоп у человека выражает чувство замкнутости, неуверенности.
3э
Основа рисунка в виде травы свидетельствует о незащищенности. Окна без занавесок говорят об отсутствии стремления скрывать чувства. Отсутствие трубы на крыше - нехватка психологической теплоты дома. Наличие штриховки - символ тревоги. Острая вершина и непропорционально большая система веток дерева символизирует наличие трудностей в контактах, желании компенсировать чувство неполноценности. Контур человека очень бледный, это показатель
6
боязливости, робости, а подчеркнутое выделение у человека бровей и пупа может означать, что ребенок боится матери. Отсутствие стоп у человека выражает чувство замкнутости, неуверенности.
5.Выводы
В ходе проведенного исследования детей старшего дошкольного возраста было выявлено, что преобладающими характеристиками детей старшего дошкольного возраста с повышенным уровнем негативных эмоций являются агрессивность, жестокость, высокий уровень тревожности, трудности общения с окружающими и другие негативные эмоциональные проявления.
Специалисты, работающие с «проблемными» детьми (психологи, психотерапевты, педиатры, педагоги), уже давно заметили, что ребенку намного проще выражать свои переживания, потребности, мечты в игровом процессе. Игра, в отличие от деятельности неигрового типа, активнее влияет на процессы становления личности ребенка старшего дошкольного возраста, сильнее затрагивает его глубинные эмоциональные переживания. Она определяет отношения ребенка с окружающими, помогает усвоить социальные нормы поведения, готовит его к взрослой жизни.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
2. Болотина Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика. – М.: Академический Проект, 2005. – 240 с.
3. Вайнер М. Э. Игровые технологии коррекции поведения дошкольников. - М.: Педагогическое общество России, 2014. - 48 с.
4. Выготский Л.С. Психология. – М.: ЭКСМО-пресс, 2012. – 1008 с.
5. Гальперин П.Я. Лекции о психологии. – М.: КДУ, 2011. – 400 с.
6. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психологи. – СПб.: Педагогическое общество, 2009. – 300 с.
7. Ким М. Г. Воспитание целеустремленности и настойчивости у дошкольников в игре. // Мир науки, культуры, образования. - № 2, 2010. – С. 103-107
8. Кучмезова М.А., Ногерова М.Т. Особенности развития воображения у дошкольников в процессе проведения сюжетно-ролевых игр. // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - № 44, 2015. – С. 47-51.
9. Люблинская А. А.. Активность и направленность дошкольника. // Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.:: Институт практической психологии, 2016. -304 с.
10. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Академия, 2013. - 456 с.
7
11. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. – М., Российское педагогическое агентство, 2016. - 374 с.
12. Репина Т.П. Деятельность и взаимоотношения дошкольников. - М., 1987. -400 с.
13. Сапогова Е.Е. Психология развития человека. - М.: Аспект пресс, 2011. - 460 с.
14. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика М.: Академия, 2007. 480 с.
15. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. М.: Академия», 2011. - 336 с.
16. Шаграева О.А. Детская психология. - М.: Владос, 2011. - 319 с.
17. Эльконин Д.Б. Детская психология. – М.: Academia, 2016. – 384 с.
18. Яшкова А.Н., Сухарева Н.Ф. Возрастная психология. - Саранск, 2016. - 401 с.