Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учебная практика закрепляет и углубляет знания, полученные при теоретическом изучении дисциплин профессионального цикла, способствует подготовке студентов к изучению последующих дисциплин, формированию представления о сущности и значимости правоохранительной деятельности.
Поставленная цель раскрывается и конкретизируется последовательным и взаимосвязанным решением ряда основных задач:
- формирование условий для определения профессиональной идентичности студента;
- апробация теоретических знаний в практической деятельности;
- систематизация, обобщение и анализ практического материала;
- ознакомление практиканта с организацией, структурой, функциями, содержанием деятельности правоохранительных органов;
- развитие творческих начал и обеспечение заинтересованности студентов к избранной специальности;
- получение практического знания о задачах, выполняемых каждым правоохранительным органом в отдельности, о методах и способах, используемых правоохранительными органами при решении этих задач;
- овладение первичными навыками составления необходимых документов;
- ознакомление с делопроизводством;
- ознакомление с основными нормативными актами, регулирующими правоохранительную деятельность.
Допрос свидетеля при уголовном деле
Когда преступление подпадающее под уголовную наказуемость произошло, необходимы улики и свидетели. Допрос свидетеля проводится следователем после совершения преступления. Он проходит в таком порядке:
Представление участников процесса;
ознакомление с сутью дела и его аспектами;
детальный опрос: где был человек во время совершения преступления, видел и пытался ли предпринять какие – либо действия для обезвреживания злоумышленника.
Иногда в ходе допроса, свидетеля могут переквалифицировать в преступника, если на то были причины. Например, подделка документов, информации или показаний по уголовному делу, дача ложных показаний, попытка дачи взятки должностного лица или тем, кто может повлиять на процесс.
Допрос свидетеля производится при присутствии двух человек: следователя и того, кто допрашивается. В ином случае, действия государственного работника будут подпадать под статью 285 УК РФ от 1 до 3 лет условного или от 4 до 8 лет уголовного наказания. Допрос свидетеля происходит в специальной комнате, где нет камер, аудио и фото – оборудования. Показания и то, что скажет человек во время допроса – строго конфиденциальная информация, как известно, она не подлежит какому – либо разглашению или передаче.
Сначала допрашиваются те люди, которые принимали непосредственное отношение к уголовному делу. Это могут быть, как работники фирмы или сервисного центра, так и дворники, убирающие улицу во время совершения преступления.
Во вторую очередь допросу подлежат третьи лица: прохожие, случайные лица, люди принявшие участие в ходе преступления не по своей воле. Зачастую, эти третьи лица могут рассказать структурам все четко и конкретно, а главное по существу.
Работники могли не видеть всей картины преступления, так как были оглушены или запуганы.
Свидетель должен рассказать все детали происшествия с конкретикой и без самодеятельности. Его фантазия или ярое желание завести правосудие в тупик может привести к нежелательным последствиям и дать дополнительную нагрузку на следствие.
Сам процесс может затянуться и даже прийти к завершению без участия преступника и жертвы его деяний.
Порядок допроса свидетеля происходит в следующем виде:
Свидетель рассказывает все детали и подробности дела следователю;
Произносит те же слова, только на суде и в присутствии присяжных, потерпевшего и обвиняемого;
Показания человека, который своими глазами видел совершение преступления, записываются следователем в протокол и хранятся до начала судебного разбирательства. Если показания будут утеряны, их можно восстановить, так как половину уголовного дела составляют именно они, а потом уже улики, существенные доказательства и показания работников.
Следователь при допросе свидетеля составляет протокол, в котором есть вводная, описательная и заключительная части. В первой говорится про само преступление, во второй его детальное описание со всеми подробностями, в третьей заключение, из которого следуют результаты преступления.
Раньше для того чтобы составить протокол требовался целый пакет документов и законов, дабы не допустить ошибки в оформлении. Сейчас к составлению протокола у суда и вышестоящих органов не может быть никаких претензий. Он может быть, как на бумаге, так и в электронном виде. По сути, это не имеет никакого значения для хода следствия и отчёта по нему.
Главное в составление протокола – не упустить важных деталей: описание преступника, его характерные черты, место преступления и его детали.
Если детали пропадут из дела, следователя могут уволить по статье или выписать строгий выговор. В зависимости от тяжести преступления, работник может быть отправлен в поселение или колонию общего режима.
Протокол должен нести общую ценность для следствия и суда. К примеру, без него не будет известны черты преступника, состав преступления, обстоятельства совершения злодеяния, прямые и косвенные улики. Это может привести к остановке дела или его закрытию, так как состава преступления по факту не будет.
Итак, в протокол записываются следующие данные:
Имя свидетеля, его пол, возраст, место жительства и работа;
какое отношение к делу имеет очевидец;
нет ли у него корыстных пожеланий: помочь родственнику, заработать деньги и прочее;
сами показания.
Если говорить о самом деле, то там следователей имеет обширный кругозор и может задать любой вопрос. К примеру, что свидетель видел во время совершения преступления, знаком ли он с преступником или потерпевшим.
В зависимости от того, какие данные запишет следователь в протокол, будет зависеть судьба уголовного дела. Некоторые недобросовестные работники имеют привычку выписывать из дела ключевые факты, что позволяет успешно его развалить.
Если данный факт был замечен, следователю грозит статья «превышение полномочий», предусматривающая отстранение следователя от дела до выяснения всех обстоятельств. До этого, он не может вести разбирательство и предусматривать его аспекты.
Когда речь идёт об общем протоколе, куда записываются все данные,
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
НПА:
1.Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // http://www.consultant.ru
2.Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"// http://www.consultant.ru
3.Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ 9 (ред. от 01.03.12) // СПС «Консультант Плюс»
Основная литература:
4.Воронков Л.Ю. Тактико-специальная подготовка: учебное пособие / Л.Ю. Воронков, С.И. Муфаздалов, А.Б. Смушкин – 2 изд., стер. – М.: Юстиция, 2016. – 254с.
5.Гуськова А.П., Шамардин А.А. Правоохранительные органы (судоустройство): Учебник. – М.: ИГ "Юрист", 2015. – 165 с.
6.Документационное обеспечение управления. Документооборот и делопроизводство: учебник для СПО / И.Н. Кузнецов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 477 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00597-4.
7.Основы делопроизводства: учебник и практикум для СПО / Н.Н.
Шувалова, А.Ю. Иванова; под общ. ред. Н.Н. Шуваловой. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 375 с. — (Профессиональное образование). —ISBN 978-5-534-00886-9.
8.Правоохранительные органы Российской Федерации : Учебник / Под ред. В.П. Божьева.- 4-е изд., испр. И доп.- М.: Спарк, 2012. – 360 с.
9.Правоохранительные органы: учебник и практикум для СПО / М.П. Поляков и др. под общ. ред. М.П. Полякова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 363 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00857-9.
Интернет-ресурсы:
10.www. garant. ru - Система «Гарант», правовые базы российского законодательства.
11.www. consultant, ru - Общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-плюс).