Фрагмент для ознакомления
2
первоначальной постановке на воинский учет, граждан, призываемых на военную службу (военные сборы), и осуществление контроля за прохождением ими медицинского обследования;
- проведение военных сборов;
- организация предварительного отбора граждан, изъявивших желание поступить в организации высшего образования и в процессе обучения по основной образовательной программе пройти обучение по программе военной подготовки в учебных военных центрах при этих организациях высшего образования, а также проведение медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора граждан из числа студентов, обучающихся по очной форме обучения в организациях высшего образования, изъявивших желание пройти обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при этих организациях высшего образования;
- аттестация граждан, пребывающих в запасе, для присвоения им первого и очередного воинского звания офицера.
Военный комиссариат предоставляет следующий спектр услуг:
• оформление новых документов в случае утери, порчи, а также в случае, если вы решили изменить имя или фамилию;
• снятие или постановка на военный учет, если вы изменили место проживания;
• проставление отметок, связанных с получением нового жалования, изменения образования, должности, а также, если вы обрели новый семейный статус;
• подготовка документов для получения пенсий или выплат военным, уволенным со службы или членам их семьи;
• помощь в поиске работы и жилья бывшим военным, которые уволены с военной службы (из-за возраста, болезней, расформирования частей);
• отбор претендентов для дальнейшего прохождения обучения и получения профессионального образования;
• оформление отсрочки призыва на воинскую службу по ряду причин, установленных законодательством;
• оформление документов для солдат, желающих служить по контракту;
• прием жалоб, заявлений, прошений военнослужащих, которые были уволены;
• оформление белого билета в связи с негодностью призывника к военной службе.
Большинство граждан волнуют вопросы призыва на срочную военную службу себя или родственников. В связи с этим не могут не радовать происходящие позитивные изменения в Российской армии выраженные в достойном питании и обмундировании, организации службы вблизи места жительства. Поддержка армии повышает престиж службы и не за горами времена когда это станет почетной обязанностью и гордостью каждого.
1.2 Организационно-правовая характеристика организации
Организацию и управление работой Военного комиссариата г.Тутаев осуществляет аппарат управления. Структура аппарата управления предприятием определяет состав и взаимосвязь его подразделений, а также характер возложенных на них функций. Поскольку разработка такой структуры связана с установлением перечня соответствующих подразделений и штата их работников, менеджер определяет взаимоотношения между ними, содержание и объем выполняемых ими работ, права и обязанности каждого работника.
В организации линейно-функциональная структура управления - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась наиболее широко (рис. 1.1.)
Рис.1.1. Организационная структура управления Военного комиссариата г.Тутаев
Управление служебной деятельностью военного комиссариата осуществляется военным комиссаром.
В структуру военкоматов входят командование, основные подразделения, в том числе отделы по муниципальным образованиям, подразделения обеспечения и центры (отделы) социального обеспечения.
Отделы (муниципальные) могут создаваться в муниципальных образованиях, имеющих статус городского округа, внутригородских территорий городов федерального значения, муниципального района.
Каждый отдел (муниципальный) имеет печать с указанием номера отдела, которая передается начальнику этого отдела военным комиссаром.
Основные подразделения и центры (отделы) социального обеспечения осуществляют свою деятельность на основании положений о них, утверждаемых военными комиссарами. Начальникам отделов (муниципальных) военными комиссарами выдаются доверенности на осуществление служебной деятельности.
Для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования в мирное время создается аппарат усиления военного комиссариата (далее - аппарат усиления).
Порядок и нормы привлечения граждан к работе (к занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
Граждане привлекаются к работе (к занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления на основании договора, заключаемого ими с военным комиссариатом.
Военные комиссариаты информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и руководителей организаций о количественном и персональном составе аппарата усиления, помещениях (зданиях), земельных участках, транспортных и других материальных средствах, необходимых для выполнения возложенных на военные комиссариаты задач, а также о планируемых мероприятиях по мобилизационной подготовке с привлечением аппарата усиления.
2. Общая оценка деятельности организации
2.1 Оценка основных кадровых показателей
Согласно Форме № П-8 «Сведения о численности, заработной плате и движения работников на 01 января 2019г. численность работников составляла 15 человек.
Сопоставим наличие человеческих ресурсов в отчетном периоде с прошлым периодом можно выяснить, по каким видам деятельности произошли значительные отклонения численности персонала, какова причина или причины, а также следует ли принимать меры к сокращению текучести кадров, их обучению.
В ходе анализа необходимо показать среднесписочную численность работников, сопоставляя баланс труда (таблица 2.1). Это позволит выявить недостаток или избыток рабочей силы, наметить пути более рационального использования человеческих ресурсов. Как видно из таблицы, численность персонала в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 1 человека.
Представим среднесписочную численность работников Военного комиссариата г.Тутаев за 2018г
Таблица 2.1
Среднесписочная численность работников Военного комиссариата г.Тутаев за 2017-2018 г.
№№п/п
Наименование
ед. изм.
2017
2018
1 Среднесписочная численность, в т.ч чел. 15 15
2 Управляющий персонал чел. 5 5
3 Вспомогательные рабочие чел. 2 1
4 Служащие и специалисты чел. 8 9
Из таблицы 1.1 мы можем видеть, что по плану работников в компании не хватает.
При сопоставлении численности отдельно взятых категорий с общей численностью и сравнивая их друг с другом, проведем анализ
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 1 января 1997 года с историко-правовым комментарием. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 2019.
2. Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 31. С. 3215.
3. Федеральный закон от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Информационная система «Консультант Плюс»
Прочие опубликованные источники
4. Архипова Н.И., Кульба В.В., Косяченко С.А., Чанхиева Ф.Ю., Шелков А.Б. Организационное управление: Учебное пособие для вузов. - М.: РГГУ, 2007. - 733 с.Бабун Р. В. Повышение эффективности организационных структур администраций городов / Р. В. Бабун // Практика муницип. упр. – 2012. – № 12. – С. 13–23.
5. Белоусова, Е.В. Правовой статус органов местного самоуправления как юридических лиц: проблемы правового регулирования / Е.В. Белоусова // Государство и право. – 2011. - № 2. – С – 32 - 38.
6. Зайцев К.А. Прикладная методика анализа систем управления // Социологические науки, 2012. - №5. – С.51-55
7. Кузнецов В.Н. Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности органов местного самоуправления в ЗАТО // Практика муниципального управления. – 2012. - №12. – С.14-16
8. Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.; Ростов н /Д.: Изд. Центр «Март», 2007. – 608 с.
9. Шамарина Л.В. Создание эффективной организационной структуры управления// ЭГО. – 2010. - №2.С.31-35