Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1.
Познакомьтесь с условиями работы детского сада. В беседе с заведующим, старшим воспитателем выясните специфику условий работы ДОУ, его вид, основное направление работы; получите сведения о комплектовании групп, материальных условиях их размещения. Записи следует вести в следующей последовательности:
• Комнаты, их расположение, назначение, использование, соответствие санитарно – гигиеническим нормам и эстетическим требованиям;
• Предметы мебели, их расстановка, назначение, использование, соответствие санитарно – гигиеническим нормам и эстетическим требованиям;
• Пособия для проведения физических упражнений и оздоровительных мероприятий;
• Пособия для проведения игр – занятий, соответствие их гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям;
• Игрушки для детей, их виды, количество и размещение;
• Площадка и её оборудование.
По результатам осмотра составляется описание материальных условий группы, а также соотношения количества игрушек
Детский сад № -- комбинированного вида» функционирует в двух этажном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности, а также психолого-педагогическим требованиям к благоустройству ДОУ, определённым Министерством образования Российской Федерации.
Цель МДОУ: Создание условий для сохранения и укрепления здоровья дошкольников.
Основные задачи МДОУ:
1. Формировать познавательные способности детей, уделяя внимание развитию содержательности и связанности речи, логики мышления и экологическим знаниям дошкольников.
2. Продолжить работу по снижению уровня тревожности, формированию уверенности и адекватной самооценки детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.
3. Систематизировать работу по социально-нравственному развитию детей, формированию у детей старшего дошкольного возраста позитивных навыков общения со сверстниками, речевому и гостевому этикету.
4. Совершенствовать формы работы по развитию личности ребенка во взаимодействии детского сада и семьи.
Режим работы ДОУ:
пятидневная рабочая неделя;
12-часовое пребыванием детей в ДОУ с 7.00. – 19.00. Предпраздничные дни сокращённы на один час;
выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.
один раз в квартал ДОУ закрывается на «Санитарный день» для дезинсекции и дератизации помещения.
один раз в год в летний период ДОУ может быть закрыто сроком до 5 недель для проведения текущего и капитального ремонта здания и коммуникаций, предупредив об этом родителей за 30 дней.
В детском саду имеется оборудованный пищеблок. ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития дошкольника с учётом временем пребывания и режима работы.
За организацию питания в ДОУ отвечает заведующий. Контроль качества питания, витаминизацией блюд, санитарным состоянием пищеблока, правилами хранения и соблюдения сроков реализации продуктов возлагается на медсестру ДОУ.
Детские группы оборудованы мебелью, которая соответствует возрастным стандартам. В детском саду есть плавательный бассейн, оснащенный спортивным оборудованием гимнастический зал, отвечающие требованиям санитарных норм, кабинеты психолога, учителей-логопедов, музыкальных руководителей, красивый музыкальный зал, кабинет английского языка, изостудия.
Территория детского сада полностью благоустроена. Все прогулочные участки имеют красивый ухоженный вид. Каждая группа имеет свой отдельный участок, оборудованный с учетом возрастным потребностей. Большое внимание уделено безопасности воспитанников и персонала. В учреждении установлена автоматическая пожарная сигнализация и постоянный пост охраны. Территория садика огорожена забором.
Приоритетное направление МДОУ: Формирование психического, физического и социального здоровья детей, духовно-нравственное воспитание.
ЦЕЛЬ: создание условия для формирования психического, социально-личностного здоровья воспитанников, обеспечение эмоционального благополучия, свободное и эффективное развитие способностей и личности в целом каждого ребенка.
ЗАДАЧИ:
1. Создавать условия для формирования у детей: самосознания, эмоциональной стабильности, уверенности в себе, адекватной самооценки и коммуникативных навыков, снижения уровня детской тревожности.
2. Проводить профилактику дезадаптации детей к школе, создавать условия для обеспечения психологической готовности детей к систематическому обучению в школе.
3. Предупреждать возможные неблагополучия в психологическом развитии и становлении личности каждого ребенка в ходе работы воспитателя и в процессе воспитания детей родителями.
Образовательная программа МДОУ:
1. Детство: Программа развития и воспитания в детском саду/ В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.- СПб, 2002.
2. Программа воспитания и обучения в детском саду. Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М., 2005.
Задание 2.
Изучите особенности организации предметно – пространственной среды, обеспечивающей психологический комфорт ребёнку и воспитателю. Установите её соответствие принципам построения развивающей среды. Обратите внимание, созданы ли в игровой комнате условия для предметной и ориентировочно – познавательной деятельности, индивидуальных игр, развития движений, приобщения малышей к изобразительной деятельности, сенсорного развития.
Соблюдение принципа постепенности при организации режимных процессов
• При организации режима необходимо соблюдать определенные правила:
• 1. Каждый из режимных моментов должен проходить на фоне игры.
• 2. При проведении режимных процессов вначале берем подгруппу детей самых маленьких и самых ослабленных, а также можем взять легковозбудимых детей, которые плохо владеют навыками, медлительных.
• 3. Осуществляя принцип последовательности и постепенности, предусматриваем единство требований со стороны воспитывающих ребенка взрослых в детском учреждении и дома.
• 4. Создаем у детей определенный настрой на проведение того или иного процесса (не травмировать нервную систему).
• 5. Осуществление любого режимного процесса должно протекать без суеты, не причиняя детям неприятных ощущений. Взрослые должны сопровождать свои действия ласковой, неторопливой речью.
• 6. При проведении любого режимного процесса формируем уверенность ребенка в том, что все получится, он сумеет выполнить то или иное действие до конца, необходимо заметить то новое, чему ребенок научился и т. д.
• 7. Необходимо следить за регулярностью физиологических оправлений, но помнить при этом, что одновременно в туалетной комнате должно находиться не более 3-х –4-х детей и не более 3-4 минут. Массовое высаживание проводится перед началом прогулки, после ее окончания – перед сном и после подъема (но не одновременно, а постепенно высадить всех детей).
• 8. Необходимо помнить о гигиенических требованиях: к помещениям (соблюдение графика влажной уборки, проветривание); к размеру мебели в соответствии с ростом; к внешнему виду детей и взрослых; к процессу кормления.
• 9. Необходимо соблюдать индивидуальное общение и подход к детям.
• Распределение обязанностей между воспитателем и его помощником
Помощник воспитателя работает под руководством и в тесном контакте с воспитателем группы.
Под руководством воспитателя участвует в организации воспитательно- образовательной работы с детьми и в режимных процессах: - понимает, признаёт и принимает личность ребёнка, это значит, умеет становиться на позицию ребёнка, считаться с его точкой зрения и не игнорировать его чувства и эмоции; - поддерживает натуральную эмоционально – стабильную обстановку в группе в течении дня; - наблюдает за самостоятельной деятельностью дошкольников, по мере необходимости участвует в руководстве игровой, трудовой, самостоятельной их деятельностью; - участвует в подготовке и организации занятий; - формирует у детей культурно – гигиенические навыки, самостоятельность; - сопровождает детей на целевых прогулках, экскурсиях, в пеших походах; - раздевает и одевает детей; - кормит и укладывает спать. Сделайте хронометраж участия воспитателя и помощника воспитателя в организации и проведении режимных моментов по следующей схеме:
Мы видим, что воспитатель принимает участие во всех режимных процессах, руководя ими и, по мере необходимости, осуществляя помощь воспитанникам. Роль помощника воспитателя возрастает во время приемов пищи, а при зарядке и утреннем приеме детей он даже не присутствует. Мы зафиксировали основные режимные процессы, однако в течение дня помощник воспитателя, как и сам воспитатель, постоянно занят – влажной уборкой, уборкой кроватей, проветриванием и т.п. и, разумеется, его роль трудно переоценить. Если воспитатель вынужден почему-либо отлучиться из группы на короткое время, помощник воспитателя заменяет его: следит за порядком, дисциплиной, может поиграть с детьми, организовать их самостоятельную деятельность.
Баллы за задание №2.
Максимальное количество баллов – 5.
Методист по педагогике______________________________________
количество баллов подпись
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абрамова, Н. В. К проблеме активизирующего общения взрослого и ребёнка в игре [Текст] : учебник/ В.К. Кормилина. - М. : Дошкольное воспитание №3, 1996. - 32 с.
2. Абульханова, К. А. Деятельность и психология личности [Текст] : учебник/ Н. Л. Безрукова. - М. : Наука, 1980. - 335 с.
3. Аванесова, В. Н. Дидактические игры и упражнения в самостоятельной деятельности детей. [Текст] : - В кН. Сенсорное воспитание в детском саду. - М., 1981. - 169 с.
4. Баранов, С. П. Педагогика [Текст] : учебное пособие для педагогических училищ/ Л.Р.Болотина, В. А. Сластенин. - М. : Просвещение, 1987. - 367 с.
5. Богуславская, Н. Г. Веселый этикет (развитие коммуникативных способностей ребенка). [Текст] : учебник Н. А. Купина, - Екатеринбург: «АРГО», 1997. - 192 с.
6. Бодалев, А. А. Личность и общение: [Текст] : Избр. Тр. - М. : Педагогика, 1983. – 271 с.
7. Болотина, Л. Р. Дошкольная педагогика: [Текст] : учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений/ Т.С.Комарова, С.П. Баранов. - М. : Издательский центр «Академия», 1997. - 240 с.
8. Венгер, Л. А. Психология: [Текст] : учебное пособие для учащихся педагогических училищ/ Мухина B. C - М. : Просвещение, 1988. - 96 с.
9. Воронова, В. Я. Творческие игры старших дошкольников. [Текст] : -М. : 1981.- 54 с.
10. Выготский, Л. С. Собр. Соч.: [Текст] : В 6 т. Т. 3 - М. : Просвещение, 1983.-192 с.
11. Выготский, Л. С. Избранные психологические исследования. [Текст] : - М. : 2002. - 448 с.
12. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. [Текст] : - М. : 1967 – 263 с.
13. Галигузова, Л. Н. Ступени общения: от года до семи лет. [Текст] : учебник Е.О.Смирнова /- М. : Просвещение, 1992. - 143 с.
14. Гез, Н. И. Формирование коммуникативной компетенции как объекта зарубежных методических исследований [Текст] :- / Иностр. яз. в шк. – 1985.- 69 с.
15. Деятельность и взаимоотношения дошкольников. [Текст] : Под ред. Т.А. Репиной. - М., 1987. – 169 с.
16. Дубрович, А. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения: [Текст] : книга для учителя и родителей. - М. : Просвещение, 1987. – 158 с.
17. Ермолаева, М. Е. Психологические методы развития навыков общения и эмоциональных состояний дошкольников [Текст] : // Дошкольное воспитание. 1995. – 129 с.
18. Ерофеева, Т. И. Педагогические условия формированиядоброжелательных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста. [Текст] : М., 1986. – 263 с.
19. Игра дошкольника [Текст] : учебник/ Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др. Под ред. С.Л. Новоселовой. - М. : Просвещение, 1989. – 198 с.
20. Каган, М. С. Общение и деятельность [Текст] : Философ, науки. - 1975. - № 5.
21. Каган, М. С. Мир общения [Текст] : Проблема межсубъектных отношений. - М. : Политиздат., 1988. – 69 с.
22. Клюева, Н. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. [Текст] : Популярное пособие для педагогов и родителей/ Ю.В.Касаткина.- Ярославль: Академия развития, 1996. – 429 с.
23. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика: [Текст] : Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. Куликовва Т.А. - М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 253 с.
24. Коломинский, Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. [Текст] : Общение и возрастные особенности. - Минск: БГУ, 2001. – 234 с.