Фрагмент для ознакомления
2
Ведение
Мною, была пройдена преддипломная практика в Муниципальном унитарном предприятии города Ижевска «Ижводоканал» в должности помощника лаборанта в Центральной лаборатории.
При прохождении преддипломной практики было запланировано следующее:
ознакомление с предприятием и осуществляемым видом деятельности;
изучение методов контроля за качеством воды
анализ состояния очистных сооружений на предприятии
изучение способ реконструкции и модернизации очистных сооружений
изучение мер по совершенствованию системы управления организацией;
сопоставление теоретических знаний и практического опыта, получаемого в период прохождения практики;
сбор необходимых материалов, документов и статистических данных за 3-5 лет для выполнения аналитической части дипломного проекта в соответствии с выбранной темой.
При прохождении преддипломной практики запланированное задание было исполнено, а именно: получение общего предоставления об МУП «Водоканал», а также.
По результатам деятельности я составила данный отчет по прохождению практики МУП «Водоканал» и написала анализ работы.
1. МУП «Водоканал», город Ижевск
1.1 Общая характеристика предприятия «Ижводоканал»
В 1934 г. в Ижевске был создан Городской отдел водоканализации, который профессионально начал заниматься водоснабжением города. 1 января 1934 г. предприятие водопровода и канализации переведено на полный хозрасчет. Эта дата и стала началом отсчета истории Ижводоканала.
Предприятие является коммерческой организацией, не наделённой правом собственности на имущество, закрепленного за ней собственником. Предприятие является унитарным, основанным на праве хозяйственного ведения.
Предприятие имеет устав.
Учредителем и собственником имущества предприятия является муниципальное образование г. Ижевска
Правомочия собственника имущества МУП «Водоканал» осуществляет Администрация г.Ижевска.
Почтовый адрес предприятия: Удмуртская республика, г.Ижевск, Воткинское шоссе, 204.
Предприятие является юридическим лицом по гражданскому законодательству Российской Федерации с момента его государственной регистрации.
Предприятие имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом ответчиком в суде.
Предприятие создано без ограничения срока.
Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предметом деятельности является осуществление водоснабжения и водоотведения потребителей.
Для достижения целей предприятие вправе осуществлять следующие виды деятельности:
-оказание услуг водоснабжения и водоотведения населению;
-осуществление эксплуатации водопроводов и объектов водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности;
-осуществление эксплуатации систем канализации и объектов водоотведения, находящихся в муниципальной собственности;
-строительство объектов систем водоснабжения и водоотведения;
-прокладка и перекладка трубопроводов и др.
Для водоснабжения и канализования новых жилых районов предусматривается строительство новых сооружений, водоводов и канализационных сетей в районах неохваченных централизованной системой водоснабжения и водоотведения.
Реконструкция и расширение существующих объектов водоснабжения и водоотведения г.Ижевск.
Включает в себя реконструкцию существующих сооружений, сетей водопровода и канализации (строительство резервуаров, расширение насосных станций 2-го подъема, бурение новых и перебуривание старых артезианских скважин, реконструкция эксплуатируемых канализационных коллекторов и насосных станций), что позволит повысить надежность и качество предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению существующей застройки.
Снижение производственных затрат и повышение производительности труда путем внедрения современных технологий.
В целях улучшения качества питьевой воды, подаваемой потребителям, подразделениями предприятия выполнены следующие работы:
• производен ремонт насосов на насосных станциях II подъема водозаборов;
• выполнен капитальный и текущий ремонт насосного оборудования;
• капитально отремонтированы водопроводные колодцы и камеры;
• осмотрено и отремонтировано запорная арматура;
• в рамках выполнения инвестиционной программы построены новые сети водопровода;
• выполнен ремонт трубопровода на ВНС подкачки;
• на очистных сооружениях выполнен ремонт сетей водопровода;
• установлены ПЧР на ВНС.
• выделены зоны для составления сводного баланса подаваемой воды в сеть
• осуществлялся контроль за своевременной ликвидацией порывов и утечек на водопроводных сетях и водоводах города с организацией выполнения работ по благоустройству и асфальтировке с выездом по маршрутам работы бригад;
Общее количество населения, обслуживаемого в 2018 году (за исключением населения, пользующегося водозаборными колонками) составляет более 600 000 человек
Общее количество абонентов системы водоснабжения (лицевых счетов) – 600000.
Структурная схема предприятия
Рисунок 1.1 - Структурная схема предприятия
1.2. Водные ресурсы.
1.2.1 Источники подачи воды в город.
Город располагается в восточной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж, правом притоке реки Камы. Главный водоём города — созданный во второй половине XVIII века Ижевский пруд, площадь акватории которого составляет 2 200 га.
В городе эксплуатируется водонапорная система, представляющая собой песчано-глинистую толщу мощностью до 800 м, которая объединяет 2 водоносных комплексов: Камв-Ижевск и Пруд-Ижевск.
Рисунок 1.2 – Объекты «Ижводоканал»
1.2.2.Проблемы, связанные с качеством воды
Основными проблемами качества питьевой воды для системы централизованного водоснабжения г. Ижевск являются:
Использование артезианских скважин четвертичного горизонта, имеющих повышенное содержание железа, марганца и связанной с ним - мутностью;
Отсутствие систем обезжелезивания и снижения мутности;
1.Появление загрязнителей, обусловленных централизованным водоснабжением - металлы, продукты коррозии, бактерии, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний.
2.Ухудшение качества питьевой воды может наблюдаться при авариях на водопроводных сетях, их разгерметизации, перепадах давления в них.
Качество питьевой воды не имеет сезонных колебаний по химическому составу, однако, в летний период, когда увеличивается водопотребление, бывает ухудшение органолептических показателей. Это связано с гидродинамическими ударами и увеличением скоростей потока воды, приводящими к срыву отложений гидроксидов железа со стенок труб.
3. Водоподготовка
Станций водоподготовки не имеется.
Проблемы качества воды
Постоянными проблемами качества воды являются: органолептические показатели (мутность), повышенное содержание железа, марганца. По отдельным скважинам проблемным показателем является жесткость. Проблема мутности и связанных с ней показателей железа и марганца, решается только за счет использования резервуаров на водозаборах, где оседает основная часть взвешенных частиц.
4 Система автоматизации технологического процесса.
Информация о давлении и уровне воды поступает на компьютер диспетчера.
Контроль качества питьевой воды осуществляется на всех стадиях технологического процесса:
на скважинах;
на выходе из насосных станций второго подъема;
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Нормативно - правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. 1993. № 237 (с учетом поправок, внесенных от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Конституция Удмуртской Республики (ред. от 04.06.2012) (принята постановлением Верховного Совета УР от 07.12.1994 N 663-XII) // «Известия Удмуртской Республики», 21.12.1994.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 03.11.2015) // «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2015) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // «Российская газета», N 256, 31.12.2001.
6. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // «Собрание законодательства РФ», 02.12.2002, N 48, ст. 4746.
7. Федеральный закон №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 12.02.2016) // «Российская газета», N 201, 15.10.2003.
Список литературы
8. Авдеева Т.Т. Институты и инструменты управления развитием местного сообщества // Муниципальный мир. - № 5. - 2012. - С.46-53.
9. Аветисян М.В. Менеджмент: учебное пособие. / М.В. Аветисян и др. Авторский коллектив. - М.: ИД «Юриспруденция», 2011. - 248с.
10. Велихов Л.А. Основы городского хозяйства. - М.: Наука, 2014. - С.78.
11. Воронин А.Г. Основы управления муниципальным хозяйством. - М.: Финансы и статистика, 2011. - С.27.
12. Глава Удмуртии: сдерживание тарифа на холодную воду приведет к банкротству водоканалов - [Электронный ресурс]: http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/udmurtii-sderzhivanie-tarifa-na-holodnuyu/43656408/.
13. Гаврилов А.И. Муниципальное хозяйство: методологические аспекты менеджмента - Н.Новгород: изд-во ВВАГС, 2015. - С.15.
14. Журавлёв П.В. Технология управления персоналом. - М.: Экзамен, 2011. - С.85.
15. Иванов С.Г., Шалухина Э.С. Социально-экономические аспекты водоснабжения и водоотведения // Сантехника. - 2012. - №1. - С.23-25.