Фрагмент для ознакомления
2
протокол разногласий, где будут четко прописаны все условия заключаемой между сторонами сделки.
Шаг 5. Промониторить окружающее пространство
В дополнение к вышеперечисленным предварительным мероприятиям по проверке контрагента можно проверить, к примеру, есть ли у фирмы свой сайт или какая-либо информация о ней в Интернете, СМИ и т.д. Отсутствие такой информации считается негативным признаком.
С использованием справочных правовых систем (Гарант, Консультант +) можно также понять, не упоминаются ли организации в судебной практике в качестве недобросовестных поставщиков.
При личной встрече с руководителем компании-потенциального контрагента можно убедиться, что он не является «номинальным», а четко понимает характер и специфику деятельности своей организации.
Шаг 6. Разработать внутренний регламент преддоговорной работы
С учетом всего вышесказанного, разработайте и утвердите в свой компании внутренний Регламент преддоговорной работы по проверке контрагентов. В нем предусмотрите необходимые меры. Назначьте сотрудника, который должен будет проверять и минимизировать правовые риски при заключении договоров с контрагентами.
Удостоверившись в благонадежности делового партнера, фирма минимизирует риски предъявления претензий по обоснованности налоговой выгоды в части вычетов по НДС и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. С целью минимизации налоговых рисков необходимо проявлять так называемую должную осмотрительность. Суть этого термина заключается в том, что каждый руководитель обязан проверять своих контрагентов. Итак, для предварительной проверки контрагента следует провести специальные мероприятия.
Исследовав все вышеперечисленные факты можно сделать следующие выводы: причин для предварительной проверки контрагентов много, как и способов провести эти процедуры. Законодательство предоставляет для участников сделок все необходимые инструменты, нужно лишь правильно научиться этим пользоваться. Мы выяснили причины, по которым следует обязательно проводить предварительные проверки контрагентов:
Причина 1. Существует риск признания договора недействительным в судебном порядке. Это может быть связано с формальными нарушениями, допущенными контрагентом:
• отсутствие полномочий на подписание договора;
• противоречие предмета договора уставным целям деятельности контрагента и т.п.
Признание договора недействительным может привести к негативным финансовым последствиям для компании.
Причина 2. Налоговые органы могут предъявить претензию, которая обычно звучит так «Не проявление налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента». В результате могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для целей налогообложения.
В заключение еще раз отметим, что проверка контрагента — это естественное проявление должной осмотрительности, которое может уберечь вас от множества неприятностей, будь то неисполнение контрагентом своих обязанностей по договору или наличие вопросов со стороны проверяющих государственных органов. А каким способом проверять — решение остается за компанией. Поэтому в целях собственной безопасности нужно использовать максимально возможные методы проверки своих контрагентов.
2 Анализ мер правовой безопасности ООО «ТрансХолод»
2.1 Общий Анализ правового обеспечения экономической деятельности компании
Итак, рассмотрим условия и порядок организации практической защиты ООО «ТрансХолод» от всесторонних угроз. Для этого на основании уже имеющейся информации, изложенной в предыдущих главах, разработаем и реализуем комплекс мер по экономической безопасности предприятия, которые будут носить экономически правовой и организационный характер.
Когда автор говорит об информационной безопасности ООО «ТрансХолод», то подразумевает, что интересы владельцев и руководства компании будут защищены максимально от внутренних и внешних угроз. Под данной защитой подразумевается также защита материальных ценностей и информационных ресурсов предприятия.
В первую очередь, защите подлежат ключевые сегменты деятельности, которые приносят наибольшую прибыль:
1. Производственный (требует максимально возможного снижения риска невыполнения договоров со стороны ООО «ТрансХолод»)
Здесь уровень экономической безопасности напрямую зависит от своевременности и непрерывности технологического процесса, соблюдения требуемого уровня скорости и качества работ.
Далее (этот пункт пересекается с юридическим сегментом) необходимо грамотно составить трудовой договор и должностные инструкции для сотрудника. По роду деятельности менеджер по продажам часто получает доступ к инсайдерской информации клиента, разглашение которой может повлечь репутационные и финансовые (при наличии иска) потери, которые автоматически переводят компанию в разряд ненадежных и ведут к недополучению прибыли, а порой и банкротству. Необходимо, чтобы сотрудник компании четко осознавал возложенные на него обязанности и понимал какие действия могут повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.
В настоящее время в ряде компаний практикуются выборочные периодические проверки сотрудников с использованием полиграфа (разумеется, с письменного согласия сотрудника), что позволяет держать коллектив «в тонусе». Работник, который знает, что в любой момент его могут проверить, с высокой вероятностью воздержится от неправомерных действий.
2. Экономический (минимизация рисковых составляющих в отношениях с контрагентами)
Говоря об отношениях с контрагентами, мы подразумеваем, прежде всего, договорные отношения. Поэтому ключевым узлом безопасности любого договора является его юридическая и законодательная грамотность.
В данной ситуации можно выделить следующие риски:
1) риск неоплаты услуг. Существуют несколько видов оплаты за оказанные услуги, в том числе авансовый платеж и оплата по факту оказания услуг. Для уменьшения риска по данному пункту необходимо усвоить следующий момент: работа с оплатой по факту или отсрочкой платежа или частичного авансирования может вестись только с надежными и проверенными контрагентами. Если заказчик хотя бы по одному из пунктов является ненадежным, приступать к выполнению заказа стоит только после поступления оплаты на расчетный счет. Следует отметить, что в общепринятой практике любой заказчик, с которым компания работает впервые априори относится к ненадежным и первый заказ всегда выполняется по 100% предоплате.
2) Риск юридической ответственности по договору.
3) Риск признания договора с заказчиком недействительным. Также необходимым условием во избежание признания договора недействительным, необходимо включить в договор пункт, согласно которому признание одного из пунктов недействительным не влечет за собой недействительность всего договора. Всегда проверять личность (оригинал паспорта) и полномочия сотрудника контрагента, который ставит подпись в договоре. Сведения о лицах, имеющих право подписи от лица организации, можно получить в карточке образцов подписей банка, где у заказчика открыт расчетный счет
Рис 2.1 Пример карточки образцов подписей организации
Всегда соблюдать все правила документооборота, в том числе подписание актов проведенных работ, актов приема-передачи, актов сверки и иной документации, являющейся неотъемлемым приложением к договору.
Когда мы говорим о взаимоотношениях с поставщиками, то здесь работает обратный принцип. Максимальное их количество переводим на оплату по факту.
При подписании договора с поставщиком необходимо скурпулезно проверить его содержание и провести проверку самого поставщика на благонадежность.
3. Юридический (минимизация потерь от ошибок в юридической документации и грамотное сопровождение и защита интересов во всевозможных инстанциях).
Во избежание финансовых потерь, в штате компании, занимающейся консалтингом, должен быть высококвалифицированный опытный юрист.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2016. - 272 c.
2. Аникин, А.В. Золото. Международный экономический аспект: моногр. / А.В. Аникин. - М.: Международные отношения; Издание 2-е, перераб. и доп., 2017. - 331 c.
3. Баранова, Е.П. Инфляция и международные экономические отношения капиталистических стран / Е.П. Баранова. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 112 c.
4. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Основы информационно-психологической безопасности. - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2012. - 416 c.
5. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Регулирование ядерной и радиационной безопасности. - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 2016. - 400 c.
6. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Тематический блок "Безопасность топливно-энергетического комплекса". Основы безопасности при освоении континентальных шельфов. - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2013. - 640 c.
7. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Том 2. Безопасность и защищенность критически важных объектов. В 2 частях. Часть 1. - М.: Знание, 2012. - 896 c.
8. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Том 2. Безопасность и защищенность критически важных объектов. В 2 частях. Часть 2. - М.: Знание, 2012. - 592 c.
9. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Управление ресурсом эксплуатации высокорисковых объектов. - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2015. - 600 c.
10. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Функционирование и развитие сложных народнохозяйственных, технических, систем связи и коммуникаций. Раздел 2. - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2012. - 416 c.
11. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность (Нефтяной комплекс России). - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2014. - 432 c.
12. Безопасность России. Проблемы экономической безопасности в условиях крупного города. - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2015. - 512 c.
13. Василий, Иванович Волковский Налоговые органы и экономическая безопасность России / Василий Иванович Волковский. - М.: Фонд поддержки ученых, 2015. - 220 c.
14. Воробьев, А. Е. Национальная экономическая безопасность России. Методология управления государственными долгами / А.Е. Воробьев, Т.В. Чекушина. - М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2016. - 420 c.
15. Инновационные преобразования. Как императив устойчивого развития и экономической безопасности России. - М.: Анкил, 2013. - 688 c.
16. Костин, В. И. Национальная безопасность современной России. Экономические и социокультурные аспекты / В.И. Костин, А.В. Костина. - М.: Ленанд, 2015. - 344 c.
17. Костин, В. И. Национальная безопасность современной России. Экономические и социокультурные аспекты / В.И. Костин, А.В. Костина. - М.: Либроком, 2013. - 344 c.
18. Кузьминский, А.Н. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности: практическое руководство / А.Н. Кузьминский, В.В. Сопко. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 200 c.
19. Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства. - М.: Кучково поле, Моя Россия, 2015. - 448 c.
20. Махутов, Н. А. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты / Н.А. Махутов. - М.: РБОФ "Знание" им. С. И. Вавилова, 2012. - 426 c.
21. Меньшикова, М.А. Английские экономические термины / М.А. Меньшикова. - М.: Новосибирск: Наука, 2016. - 264 c.
22. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: Эксмо, 2015. - 320 c.
23. Мировой финансовый кризис и экономическая безопасность России. Анализ, проблемы и перспективы. - М.: Экономика, 2015. - 208 c.
24. Посыпайко, Наталья Банковская система как фактор экономической безопасности страны / Наталья Посыпайко. - Москва: Мир, 2014. - 148 c.
25. Редактор, Редактор Е. Сухарев М. Сухарев Обеспечение информационной безопасности в экономической и телекоммуникационной сферах. Книга 2 / Редактор Е. Редактор М. Сухарев Сухарев. - М.: Радиотехника, 2014. - 216 c.
26. Русских, А. Ю. Денежный фактор в системе экономической безопасности России / А.Ю. Русских. - М.: Научная книга, 2016. - 208 c.
27. Седегов, Р.С. Оптимизация информационно-экономической системы предприятия / Р.С. Седегов, Н.М. Орлова, Ю.И. Сидоров. - М.: Экономика, 2016. - 320 c.
28. Шимко, П.Д. Оптимальное управление экономическими системами / П.Д. Шимко. - М.: [не указано], 2014. - 954 c.
29. Шлыков, В. В. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия / В.В. Шлыков. - М.: Алетейя, Санкт-Петербургский университет МВД России, Рязанский институт права и экономики МВД России, 2014. - 144 c.
30. Ярочкин, В. Безопасность информационных систем / В. Ярочкин. - М.: Ось-89, 2016. - 320 c.