Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Для написания выпускной квалификационной работы автором была выбрана тема – «Совершенствование организации поддержки и развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге»
Актуальность данной тематики не подлежит сомнению, т.к. в настоящее время развитие малого бизнеса является одним из приоритетных направлений работы правительства РФ. А так как автор проходит производственную практику и планирует работать далее в городе Санкт-Петербург, то логично рассмотреть данную тему в контексте вышеуказанного региона.
Целью данной практики является наработка опыта по практической работе, включая самостоятельную деятельность в организации и приобретение навыков и компетенций в сфере совершенствования организации поддержки и развития малого бизнеса в Санкт-Петербурге путем сбора, структурирования и анализа информационных источников по вышеуказанной теме.
3
1. Выбор укрупненного тематического направления исследований в сфере государственного и муниципального управления
Малый бизнес является важной и неотъемлемой частью макроэкономики региона, и страны в целом, его состояние играет огромную роль в экономическом развитии региона, государство выделяет огромные средства на поддержку данного сектора экономики. Все вышеперечисленные факты позволяют отметить, что исследуемая тема имеет высокую актуальность.
Актуальность данной тематики не подлежит сомнению, т.к. в настоящее время развитие малого бизнеса является одним из приоритетных направлений работы правительства РФ.
Для того, чтобы изучить выбранную тему в полном объеме необходимо реализовать следующие этапы:
1. Определение роли малого бизнеса в макроэкономике региона;
2. Проведение анализа мер, направленных государством на поддержку малого предпринимательства;
3. Изучить основные показатели развития малого бизнеса в исследуемом регионе;
4. Определить приоритетные формы поддержки малого предпринимательства и проанализировать эффективность государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;
5. Изложить пути совершенствования государственных мер развития малого бизнеса.
4
Так как в настоящее время государством реализуются ряд целевых программ по развитию и поддержке малого бизнеса в Санкт-Петербурге и стране в целом, то возникает необходимость детального изучения этих программ, путей их внедрения на практике, эффективность вышеперечисленных мер и, разумеется проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и представители госорганов, отвечающих за развитие и применение на практике государственных программ.
Под поддержкой государства, как правило, подразумевается выдача бюджетных целевых субсидий и грантов малым предприятиям, льготные процентные ставки по кредитам и государственные гарантии, ряд налоговых льгот. Косвенную поддержку обеспечивают следующие мероприятия: резервирование определенных объемов государственных заказов для исполнения их представителями малого бизнеса, венчурное финансирование, льготные условия по лизингу от компаний с государственным участием, финансовые вливания в рыночную инфраструктуру региона и страны в целом.
Исследование по выбранной теме должно носить практический прикладной характер, и представлять собой разработку комплекса мер, который может быть использован в реальности.
Исходя из уже изученного по предмету материала, систему государственной поддержки включают следующие составляющие:
1. Нормативно-правовые акты, регулирующие данный экономический сегмент;
2. Государственные структуры, в обязанность которых входит обеспечение реализации государственной политики по тем или иным вопросам.
5
3. Коммерческие и иные организации, поддерживаемые государством, основная деятельность которых направлена на развитие государственных целевых программ
2. Выбор научных информационных баз
2.1 Выбор информационной базы
После того, как выбор направления для исследования был обоснован, автор приступит к выбору научных баз для исследования.
В требованиях к написанию данной работы есть условие, согласно которому хотя бы одна из баз должна быть международной. Данное требование будет выполнено, хотя по субъективному мнению автора зарубежные источники по разрабатываемой тематике скорее послужат для ознакомления с опытом зарубежных стран по вопросам развития малого предпринимательства. Для изучения материалов непосредственно по работе все же больше подойдут российские информационные источники.
Итак, для поиска использовались следующие источники:
1. «Киберленинка» -электронная библиотека [1].
Научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки (Open Science), основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований, современного института научной рецензии, повышение цитируемости российской науки и построение инфраструктуры знаний.
6
2. «Elibrary.ru» - научный электронный ресурс [2].
Крупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 29 млн научных статей и публикаций, в том числе электронные версии более 5600 российских научно-технических журналов, из которых более 4800 журналов в открытом доступе.
3. Scopus / Web of Science / Springer [3]
Поисковая интернет-платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций.
4. ЭБС «Университетская библиотека онлайн» [4] — это электронная библиотека, обеспечивающая доступ к наиболее востребованным материалам учебной и научной литературы по всем отраслям знаний от ведущих российских издательств. Ресурс содержит учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания, справочники, словари, энциклопедии, видео- и аудиоматериалы, иллюстрированные издания по искусству, литературу нон-фикшн, художественную литературу.
5. Вестник СПБу. Экономика [5]
Ежеквартальный рецензируемый международный научнотеоретический журнал, специализирующийся на публикации результатов фундаментальных и прикладных исследований, посвященных оценке, сравнительному анализу тенденций и перспектив экономического развития стран с формирующимися рынками в контексте общемировых трендов.
Автором найден огромный объем информации по изучаемой теме.
7
Из данного объема были выбраны те источники, которые соответствуют следующим условиям:
- источник не старше 5 лет;
-территориальная выборка – Россия, Санкт-Петербург;
-тематика – развитие малого бизнеса, методы поддержка государством малого бизнеса их проблемы, пути решений и совершенствования.
Для изучения и анализа информации по выбранной тематике были использованы:
-научные базы;
-научная периодика по теме;
-методические материалы;
- законодательная база (нормативно-правовые акты, законы, планы развития на текущий и предстоящий периоды)
-информация с официальных сайтов различных государственных структур по изучаемой теме
- тексты ежегодных посланий Президента Правительству.
- учебную литературу.
-статистические данные по стране и Санкт-Петербургу.
В первую очередь использовались научные статьи и труды специалистов в сфере малого предпринимательства, информация официальных государственных лиц т.к. они представляют собой наибольшую временную актуальность для написания данной работы. В связи с динамично меняющейся политической и экономической обстановкой в стране,
8
информация в учебных пособиях к моменту их выхода часто частично устаревает.
2.2 Информационные технологии обработки информации
После подбора необходимых источников автор приступил к их обработке
При обработке информации были использованы такие технологии как:
– анализ содержимого источника по разделу «содержание» и ключевым словам;
– диагональное чтение с целью ознакомления и выбор наиболее подходящего по тематике материала;
– подробное изучение выбранной части материала;
–фиксация наиболее интересной и актуальной информации, относящейся к теме;
- копирование статистических данных по выбранной теме с целью их дальнейшего использования в работе и анализа.
Данные источники были структурированы и обработаны. Автором проведена группировка по данных по отчетным периодам, данные классифицированы на относящиеся к стране в целом и касающиеся Санкт-Петербурга.
Из исследуемого материала выбраны наиболее яркие и интересные цитаты.
Материалы статистических данных преобразованы в диаграммы, рисунки и таблицы.
9
Материал разнесен по тематическим главам будущей работы, которая пока условно подразделяется автором на три раздела.
В первом будет дана актуальная информация по действующим программам малого предпринимательства и обзор законодательной базы, регулирующей федеральное и местное законодательство по поддержке малого бизнеса.
Во второй главе будет приведен комплексный анализ результатов внедрения данных программ за последние несколько лет, методик и способов их внедрения, выявлены и сформулированы основные проблемы и препятствия в вопросах поддержки малого бизнеса.
В третьей части работы автор возьмет на себя смелость предложить меры совершенствования изученных методик как способы преодоления выявленных по теме проблем.
Таким образом, на текущем этапе автор путем информационной обработки и классификации найденных источников информации фактически обозначил для себя будущий костяк научно-исследовательской работы по теме.
3. Подбор источников информации
3.1 Анализ публикационной активности по направлению исследований
Ключевые фразы по направлению: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, МАЛЫЙ БИЗНЕС, ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА, РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, БИЗНЕС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, МЕТОДИКИ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,
10
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, БИЗНЕС-ИНКУБАТОР.
Для анализа публикационной активности автор взял следующие базы:
1. Электронная библиотека онлайн - ЕБС
2. Scopus / Web of Science / Springer
3. Вестник СПБу. Экономика
4. «Киберленинка» -электронная библиотека
5. «Elibrary.ru» - научный электронный ресурс
В каждой из 5 исследуемых научных баз автор определит уровень активности исследований по проблемам направления в научных базах.
Проанализировав источники литературы по ключевым словам, автор пришел к следующим выводам:
Наиболее частотный год практически по всем запросам, за исключением ряда незначительных показателей – прошедший 2018. Это означает, что наибольшее количество работ по данной теме было написано в 2018 году, что подтверждает ее актуальность и злободневность.
Наблюдается неуклонная динамика роста публикаций на выбранную тему, начиная с 2014 года, что свидетельствует со все более возрастающем к ней интересе со стороны научного сообщества
Таким образом, проведя анализ публикационной активности исследований, по результатам которого можно увидеть неуклонно возрастающий интерес к изучаемой теме, автор в
11
очередной раз подтверждает правильность и своевременность своего выбора направления тематики изучения.
3.2 Анализ источников базы исследования
Необходимо:
– подобрать из научных баз статьи, монографии и проч. научные документы по выбранному укрупненному направлению исследования;
– по отобранным источникам провести анализ степени разработанности направления. Составить представление об основной проблематике направления: что представляло наибольший интерес в направлении для исследователей; какие аспекты наименее исследованы и могут послужить объектом интереса студента.
Наиболее интересными для себя источниками автор считает информацию из периодических изданий, которые, как правило, освещают самые болезненные и своевременные проблемы по изучаемой тематике. Выбрав ряд ключевых проблем малого предпринимательства, обсуждаемого обществом и взяв их за точку отсчета в дальнейшем можно углубиться в научные исследования по тематике или в отчетные данные и провести такие исследования самостоятельно.
Для определения наиболее интересной тематики на основе публикации последних лет рассмотрим актуальные проблемы малого бизнеса/
Итак, анализ актуализации проблем малого бизнеса показал, что данная тема требует детальной проработки и поисков путей
12
решения данных проблем. Государством тратятся колоссальные суммы на поддержку малого бизнеса, но ряд проблем предприниматели наблюдают из года в год.
4. Проект темы ВКР в сфере государственного и муниципального управления
В данном параграфе автор сформулирует и обоснует несколько вариантов темы ВКР
Итак, чтобы сформулировать темы для ВКР, тезисно обозначим проблемы, которые были выявлены уже на этапе подбора литературных источников.
1. Существует ряд государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса федерального и регионального уровней.
2. На реализацию данных программ последние несколько лет по информации Росстата тратятся колоссальные суммы.
3. Развитие малого бизнеса проходит существенно ниже заданных темпов в Планах развития, утвержденных правительством. Данная тенденция характерна для всех регионов страны.
4. Предпринимательское сообщество из года в год обсуждает одни и те же проблемы.
Исходя из вышесказанного автор может предположить следующее:
Возможность того, что планы развития малого бизнеса изначально не могут быть реализованы. На первый взгляд при беглом прочтении данные программы разумны и составлены с учетом зарубежного опыта и отечественного опыта прошлых лет. Однако, чтобы исключить подобный вариант, необходимо
13
провести комплексное исследование, поэтому тема ВКР может звучать как «Комплексный анализ и меры по совершенствованию программ развития малого бизнеса»
Заключение
Для написания выпускной квалификационной работы автором была выбрана тема – «Совершенствование организации поддержки и развития малого предпринимательства в СанктПетербурге»
Актуальность данной тематики не подлежит сомнению, т.к. в настоящее время развитие малого бизнеса является одним из приоритетных направлений работы правительства РФ.
Целью данной практики являлась наработка опыта по практической работе, включая самостоятельную деятельность в организации и приобретение навыков и компетенций в сфере своей профессиональной деятельности путем сбора и анализа информационных источников по вышеуказанной теме.
Объектом исследования выступила поддержка государством развития малого бизнеса
Предметом исследования стали современные методы поддержки развития малого бизнеса государством
Методами научного исследования послужили изучение законодательной и правовой базы по изучаемому вопросу, анализ найденной по теме литературы, отсев информации, утратившей свою актуальность, дедуктивные методы оценки и компоновки имеющейся информации, метод обобщения, системность выводов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Киберленинка» - [электронный ресурс]- https://cyberleninka.ru/ Дата обращения 08.05.2019
2. «Эллабрери» - [электронный ресурс]- https://elibrary.ru/ Дата обращения 08.05.2019
3. «Скопус»- [электронный ресурс] https://www.scopus.com Дата обращения 08.05.2019
4. «Электронная библиотека онлайн»- [электронный ресурс] - - ЕБС https://biblioclub.ru/ Дата обращения 08.05.2019
5. Вестник СПБу. Экономика -[электронный ресурс] http://vestnik.spbu.ru/ Дата обращения 08.05.2019
6. Кузнецова Галина «Проблемы малого бизнеса обсудили на Общественном совете», - официальный вестник Администрации Санкт-Петербурга, №4, с21-27, 2017.
7. Цитович Игорь «Малый бизнес Петербурга отреагировал на статью Медведева и внес 13 конструктивных предложений», журнал «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», №2, с.58, 2019
8. Кругляк Сергей «В Санкт-Петербурге завершился форум малого и среднего предпринимательства», «Опора России» – сборник монографий, №1, с 45-51, 2018
9. Качаев Эльгиз «Решать проблемы малого бизнеса», журнал для малого бизнеса «Эксперт», № 33 с 13, 2015
10. Колосова Дарья «Завершился XVI Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга», №7 с.45, 2017
15
11. Юшкович Леонид «Основные проблемы развития малого и среднего бизнеса и возможные пути их решения», журнал «Ассоциация промышленников и предпринимателей», № 4 с.18, 2015
12. Иванова Ирина «Представители малого и среднего бизнеса объединились для защиты собственных прав», журнал «Санкт-Петербургская коммунистическая партия», №6 с 3-9, 2017
13. Яшина Любовь «Мониторинг малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», вестник Комитета по развитию предпринимательского рынка Санкт-Петербурга, №22, с 56-63, 2016
14. Казаков Илья «Где взять деньги малому бизнесу», газета «Фонтанка», №56, с 15-17, 2017.
15. Лунин Сергей «Проблемы малого бизнеса», вестник уполномоченного по правам предпринимателей в СанктПетербурге, уполномоченного по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге, 2016
16. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007. №209-ФЗ с изменениями и дополнениями. Справочная система Контур https://normativ.kontur.ru/
17. Постановление правительства РФ от 04.04.2016 №265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории малого и среднего предпринимательства». Справочная система Контур https://normativ.kontur.ru/
16
18. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 №223-ФЗ Справочная система Контур https://normativ.kontur.ru/
19. Распоряжение правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р «О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» Справочная система Контур https://normativ.kontur.ru/
20. Сайт Министерства экономического развития Российской федерации http://economy.gov.ru/minec/main
21. Сайт управления федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области http://petrostat.gks.ru/
22. «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 554
23. Общественный совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга http://www.osspb.ru/
24. Первый городской бизнес-инкубатор https://startmybusiness.ru/
25. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/
26. Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса http://www.fbd.spb.ru/ru/
27. Центр развития и поддержки предпринимательства https://www.crpp.ru/