Фрагмент для ознакомления
2
2. Анализ нормативных документов учителя-логопеда. Создание папки «Документация учителя-логопеда логопедической группы ДОУ»
В первую очередь необходимо посмотреть на документы учителя логопеда, которые были разработаны творческой группой на методическом объединении. В первую очередь то, что касается коррекционно-логопедической работы со стороны администрации ДОУ:
- Положение о коррекционно-логопедической работе - Положение о логопункте и логогруппе. - Положение о ПМПКа - Положение «О взаимодействии учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи» - Положение «О взаимодействии логопеда со специалистами дошкольного образовательного учреждения» - Должностная инструкция учителя-логопеда и воспитателя логопедической группы.
2.1. Создание папки «Документация учителя-логопеда логопедической группы ДОУ»
Основная документация учителя-логопеда должна включать: 1.Паспорт кабинета. Где учитель-логопед прописывает полностью все зоны в кабинете и их оснащения. Не зависимо от того есть отдельный кабинет или нет. Включается перечисление всего того, что есть у логопеда: - оборудование - наглядные, учебные и методические пособия - учебники и методическая литература - дидактические игры и тренажеры Может быть представлен в виде схемы, таблиц, рисунков по разделам или по центрам (зависит от творчества логопеда) 2.Журнал регистрации детей, нуждающихся в коррекционной помощи. Дети, зачисленные в логопедические группы или на логопункт, обязательно регистрируются в журнале учета, который ведется каждым логопедом отдельно 3.Журнал первичного обследования речи детей. (1 на двоих). Ежегодно в учреждении обследуются дети с целью выявления нуждающихся в логопедической помощи. Результаты обследования записываются в журнале первичного обследования речи детей ДОУ. Дети с недоразвитием речи средней, старшей и подготовительной групп направляются на ПМПК для комплектования логопедических групп или логопункта. Для детей младших групп с грубым речевым недоразвитием, с аномалиями прикуса, короткой подъязычной связкой, и заиканием вместе с родителями приглашаются к логопеду для консультирования, направления к специалистам для обследования и лечения. 4.Речевые карты. Существует 2 вида речевых карт для детей с ОНР и ФФН. Речевые карты заполняются логопедом на каждого ребенка в течение сентября месяца по
результатам логопедического обследования. В карту вносятся ошибки и недочеты, допущенные детьми при выполнении заданий. Обязательно записываются образцы речи с ее лексико-грамматическими и фонетическими ошибками. К речевой карте должны прилагаться: - педагогические характеристики, которые составляет воспитатель группы, которую посещал ребенок до поступления в логопедическую группу или на логопункт; - справка (выписка из медицинской карты с заключением психоневролога, окулиста и отоларинголога). По окончании обследования, в речевой карте формулируется логопедическое заключение в соответствии с рекомендациями по логопедической диагностике и составляется перспективный план индивидуальной работы с ребенком на период обучения. В конце учебного года в речевой карте необходимо указать итог логопедической работы: какие нарушения еще имеются, какие стороны речевого процесса требуют закрепления или уточнения. 5.Сводная таблица диагностики речи детей логопедической группы или логопункта. В нашем ДОУ такие карты учителя-логопеды составляют на каждую возрастную группу 6.Годовой план работы, утверждённый руководителем ОУ.
3. Протокол обследования артикуляционной моторики и звукопроизношения ребенка с речевыми нарушениями (с подбором диагностического материала)
4.Составление каталога учебно-методических пособий и наглядно-дидактических средств обучения, используемых учителем-логопедом на основе анализа коррекционно-образовательной среды логопедической группы ДОУ I. Оборудование логопедического кабинета. - Технические средства обучения (персональный ноутбук – 2 шт) II. Программы обучения. - Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Часть 1-2. Под ред. С.Г.Шевченко. М., Школьная пресса, 2004г. - Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. М. 1991г. - Программа воспитания и обучения в датском саду. Под редакцией М.М. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, М., Мозаика-Синтез, 2005г.
III. Перечень диагностических методик. 1. Обследование речи детей 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет с ОНР (с комплектом речевых карт). М., Гном, 2015г. 2. Бессонова Т.П., Грибова О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. Издательство АРКТИ, 1998 г. 3. Грибова О.Е.Технология организации логопедического обследования. М, Айрис-пресс, 2007 г. 4. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях 5.Анализ нормативных документов учителя-логопеда. Создание папки «Документация учителя-логопеда СКОУ».
Логопедическая коррекция в СКОУ организуется согласно следующим нормативным документам. Нормативные документы федерального уровня: Письмо МинобрРФ от 14.12.2000 г. № 2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения». Логопед проводит 20 логопедических занятий в неделю (по 40-45 мин.) на 1 ставку в режиме работы школы. На переменах – это примерно 2 часа в неделю – ведение документации, консультирование, организация и подготовка к занятиям, проверка тетрадей. Продолжительность группового занятия составляет 45 минут, продолжительность индивидуального занятия составляет 20 минут (за урок логопед проводит 2 индивидуальных занятия по 20 минут). Логопедические занятия, как правило, проводятся специалистом во внеурочное время с учетом режима работы школы. Коррекция произношения у обучающихся 1 классов с фонетическими дефектами, не влияющими на успеваемость, в виде исключения может осуществляться во время уроков (кроме уроков русского языка и математики). Расписание заверяется директором школы и вывешивается в логопедическом кабинете. Письмо МинобрРФ от 04.09.1997 г. № 48 «О специфике деятельности специальных
(коррекционных) образовательных учреждений I – YIII видов». Письмо МинобрРФ от 22.01.1998 г. № 20-58-07 ин 20\4 «Об учителях-логопедах и педагогах-психологах учреждений образования». Письмо МинобрРФ от 20.07.2002 г. № 29\2194-6 «Об организации логопедической работы во вспомогательной школе».
6.Индивидуальное задание Учитель-логопед должен обладать знаниями, умениями и навыками, позволяющими эффективно взаимодействовать с другими участниками коррекционно-развивающего процесса, поэтому повышение его личностно-профессиональных качеств необходимо. По моему мнению, учитель-логопед должен обладать следующими компетенциями: - быть квалифицированным работником соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда; -ответственным, свободно владеющим своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности; -способный к эффективной работе по специальности; -готовый к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Я думаю, что современный учитель-логопед должен быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, быть профессионально и психологически готовым к постоянному обновлению средств коррекционно-педагогической работы, форм и методов организации собственной деятельности, которая основывается на строгом соблюдении принципов деонтологии (системы взаимодействия с лицом, имеющим речевое расстройство, с его родственниками и т.д.). - «вхождение» в профессию логопеда (этап адаптации), этап через который проходят все начинающие педагоги; - достижение приемлемого для устойчивой эффективности деятельности уровня когнитивного или личностного развития (в разных концепциях этап становления, стабилизации, идентификации с профессией, профессиональной зрелости); - высшие достижения в профессии (этап мастерства, преобразования, творческого вклада в профессию). Эффективность рефлексивного блока невозможна без одной из важнейших его составляющих – профессионального самосознания учителя-логопеда. В результате активного включения его в общественную жизнь и практическую деятельность
формируется развернутая система социально-нравственных самооценок, завершается развитие самосознания и в основном складывается «Я-образ». Педагогическая деятельность строится на разработанной учителем индивидуализированной рефлексивной модели, психологической базой которой является «Я-концепция». Степень адекватности «Я-образа» выясняется при изучении важнейших его аспектов – самооценки личности, своих возможностей, качеств и места среди других людей, профессиональных качеств. 7.Самоанализ
C … продолжаю коррекционную работу в подготовительной группе компенсирующего обучения для детей с нарушениями речи. В неё вошли 15 воспитанников с тяжелыми нарушениями речи. Для оказания логопедической коррекционно-воспитательной помощи таким детям была разработана и принята решением Педсовета рабочая коррекционно-развивающая программа Ведущими целями считаю: 1.Создание оптимальных условий для преодоления проблем, связанных с нарушением речи; 2.Подготовка детей к полноценному овладению устной и письменной речью, в конечном итоге - к успешному обучению в школе Поскольку речевые недостатки являются препятствием к полноценному общению со сверстниками, взрослыми, способствуют развитию у них чувства неуверенности и повышенной тревожности, основными задачами моей деятельности являются: -обследование детей и выявление среди них нуждающихся в коррекционно-речевой помощи; -изучение уровня речевого развития и определение основных направлений и содержания работы; -Систематическая работа в соответствии с индивидуальным планом работы; -оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению; -Формирование у педагогического коллектива и родителей готовности к логопедической работе и оказание им помощи; -диагностика результатов речевой деятельности. Провела первичную диагностику речевого развития детей старшей группы, анализировала полученные данные. Анализ показал, что уровень речевого развития у детей различен; в группу вошли дети, наиболее нуждающиеся в логопедической коррекции. (Учитывая этот факт, значительное внимание уделяю
созданию условий для коррекционной деятельности. Стараюсь разнообразить занятия за счёт нового дидактического материала, использования ИКТ. Особенностью логопедической работы является индивидуализация коррекционно-логопедического воздействия. Это связано с тем, что дети резко различаются по уровню развития речи, по сформиро- ванности фонематического анализа и синтеза, по степени выраженности и патогенезу нарушений звукопроизношения. Реальность и действенность плана обеспечивается его связью с потребностями развития детей, что предполагает всестороннее знание их особенностей, прогнозирование результатов, которые должны быть доступны в итоге коррекции.