Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования девиантного поведения определяется особенностями современной общественной жизни. Современный глобализирующийся мир характеризуется противоречивыми состояниями нестабильности и неопределенности. Фиксируемая рискогенность современных обществ, проявляется не только на глобальном уровне, она вариативно опредмечивается и на локальном (региональном) уровне. В той или иной степени, опасностям в виде потенциальных рисков или реально действующих угроз подвергается вся социальная действительность, все социальные слои и общественные группы. В изменяющихся макро- и микро средовых условиях формируются новые ценности, далеко не всегда способствующие гармонизации межличностных отношений и развивающие толерантность личности взрослеющего ребёнка.
Деструктивное поведение – это разрушительное поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека, снижению критичности к своему поведению, когнитивных искажениям восприятия и понимания происходящего, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям, что в итоге, приводит к состоянию социальной дезадаптации личности, вплоть до ее полной изоляции. Девиантность неизбежно присутствует у каждого человека, однако обнаруживается, как правило, в переломные периоды его жизни.
3
1. Теоретико-методологический подход к изучению девиантного поведения подростков
1.1. Социально-экономические и политические причины и факторы девиантного поведения в подростковой среде современного общества
На развитие девиантного поведения могут влиять различные факторы. Наиболее полно факторы, влияющие на формирование девиантного поведения, были проанализированы Р. Бэроном и Д. Ричардсон. Проанализировав многочисленные опыты, описанные в англоязычной литературе, факторы формирования девиантного поведения можно разделить на четыре группы.
1. Социальные факторы. На девиантное поведение влияют присутствие и действия других людей из социального окружения. Например, слова, поступки или внешность жертвы могут провоцировать или раздражать нападающего, окружающие могут принуждать или подстрекать человека к совершению актов насилия. Даже простое присутствие других людей может влиять на проявление агрессивных реакций. Среди социальных факторов возникновения и развития девиантного поведения, в свою очередь, обычно выделяют четыре: фрустрацию, нападение, характеристики жертвы и подстрекательство со стороны окружающих. Рассмотрим более подробно, как эти факторы влияют на девиантное поведение.
• Фрустрация, то есть блокировка происходящих в настоящее время целенаправленных реакций, привлекает наиболее пристальное внимание ученых. Пресечение одним человеком целенаправленных действий другого может оказаться возбудителем агрессии. Но фрустрация не всегда приводит к агрессии, проявление ее влияния зависит от некоторых факторов таких, как уровень фрустрации (испытываемой потенциальным агрессором), наличие посылов к агрессии, степень непредсказуемости фрустрации, эмоциональные и когнитивные процессы фрустрированного агрессора. Если фрустрация не вызывает негативных чувств, то агрессии не будет.
• Нападение. Атакующее поведение другого человека, например, сознательное причинение боли или оскорбительное действие - это особенно сильный возбудитель агрессии.
• Характеристика жертвы. В данном случае особое внимание уделяют полу и расе объекта агрессии. Что касается пола жертв агрессии, то женщины подвергаются нападению реже, чем мужчины, а если и подвергаются, то интенсивность физического воздействия в данном случае будет ниже.
• Подстрекательство со стороны окружающих. На девиантное поведение может влиять и так называемая третья сторона - присутствующие люди, которые являются ни агрессором, ни жертвой. Например, третья сторона может обладать властью и приказать одному человеку причинить вред другому .
2. Внешние факторы. Агрессию не всегда порождают слова или поступки других людей. Во многих случаях ее вызывают или усиливают факторы, тесно не связанные с процессами социального взаимодействия. Из наиболее важных внешних факторов агрессии одни являются элементами естественного окружения, другие включают в себя ситуационную информацию, третьи влияют на самосознание. Наибольшее внимание исследователей привлекли жара, боль, теснота и шум.
• Жара. На протяжении веков люди рассуждали о влиянии климата на поведение человека. Несмотря на кажущуюся внешнюю привлекательность влияния жары на развитие девиантного поведения, нет надежных доказательств того, что между температурой окружающей среды и агрессией существует прямая зависимость, нет.
4
• Боль. Она усиливает девиантность у людей, так как является «спусковым механизмом» девиантного поведения.
• Теснота. Она может, как усиливать агрессию, так и подавлять такой тип поведения.
• Шум. Воздействие шума на агрессию носит опосредованный характер, и в основе зависимости агрессии от шума лежит возбуждение.
3. Индивидуально-личностные факторы. Если говорить о личностных чертах, то следует обратить внимание на то, что в эмпирическом исследовании зачастую трудно установить наличие взаимосвязи между чертами личности и агрессией.
4.Биологические факторы. Одним из способов подтверждения биологической основы поведения человека является доказательство того, что если люди, имеющие одинаковые гены, проявляют и одинаковые особенности в поведении, то можно считать подобное поведение наследственным. Более того, любая характерная черта, имеющая наследственный характер, наиболее ярко будет проявляться у ближайших родственников. Можно сказать, что биологические процессы протекают в социальном контексте. Иначе говоря, внутренние биологические процессы в значительной степени предопределяют характер наших реакций на средовые воздействия .
Таким образом, субъект деструктивного поведения и общения, в частности – агрессии, отличается особенностями, которые делают развитие глубоких и эффективных межличностных отношений недостижимыми, что деформирует личность, нарушает адекватные связи с окружающим миром.
В.Н. Куницына отмечает, что в основе возникновения деструктивного общения могут лежать определенные личностные качества человека, такие как эгоизм, склонность к манипуляции, девиантность, застенчивость.
1.2. Основные формы отклоняющего поведения в подростковой среде
Отклоняющееся или девиантное поведение – это социальное поведение, которое не соответствует установившимся в данном обществе нормам или система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали.
Классифицировать социальные отклонения в девиантном поведении можно следующим образом:
1) социальные отклонения корыстной ориентации – правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду: хищения, кражи, спекуляция, протекция, мошенничество;
2) агрессивные ориентации – действия, направленные против личности: оскорбление, хулиганство, побои, убийства, изнасилования;
3) социально-пассивного типа ориентации – стремление уйти от активного образа жизни, уклониться от гражданских обязанностей, нежелание решать личные и социальные проблемы: уклонение от работы, учебы, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, токсикомания, суицид.
Так, асоциальное поведение, различающееся и содержанием, и целевой направленностью, может проявляться в различных социальных отклонениях: от нарушений норм морали до правонарушений и преступлений. Асоциальные проявления выражаются не только во внешней
5
поведенческой стороне, но и в деформации внутренней регуляции поведения, а именно социальных нравственных ориентации и представлений.
Под отклонениями в поведении детей и подростков понимаются такие особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают родителей, учителей, общественность. Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим людям и обществу в целом. Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются .
2. Эмпирическое исследование самосознания подростков с отклоняющимся (девиантным) поведением
2.1. Организация и методы исследования
Констатирующий эксперимент проводился в условиях МОУ СОШ с целью определения уровня девиантного поведения у подростков и определения основных направлений профилактической программы.
В качестве базы опытно-экспериментальной работы выступает МОУ СОШ № 6 г.Ульяновска. В эксперименте приняло участие 34 представителя подростков с отклоняющимся поведением.
Проанализировав теоретические основы девиантного поведения подростков, нами были подобраны и проведены диагностические методики, нацеленные на выявление особенностей проявления девиантного поведения, на определение склонностей к агрессии, а именно:
1. «Опросник уровня агрессивности Баса-Дарки»
2. «Диагностика принятия других В. Фейя»
3. «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман и Д. Рикс)
4. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность»
5. Методика диагностики самооценки психических состояний (по Г. Айзенку).
3. «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман и Д. Рикс).
Шкала «Спокойствие-тревожность» показала, что 53% (19 человек) - выдержанны, сдержанны, терпеливы, уравновешенны, невозмутимы. 41,2% (13 человек) дали средние показатели по шкале. 5,9% (2 человек) - это закомплексованный, запуганный, нерешительный, нервный, пугливый, напряженный, боязливый. (Рис. 2.3)
Из шкалы «Энергичность-усталость» мы видим, что 53% (19 человек) считают себя инициативной, устремленной и активной личностью. 29,4% (9 человек) показали средний уровень по шкале, а 6 человек - это 17,6%, оценивают себя как неинициативными, пассивными, медлительными, апатичными. (Рис. 2.4)
Шкала «Приподнятость-подавленность» дала следующие результаты: 47% (17 человек) считают себя задорными, энергичными, живыми, подвижными. 53% - показали средний уровень по шкале. (Рис. 2.5)
6
Из последней шкалы «Уверенность в себе - чувство беспомощности» видим, что 47% (17 человек) - бесстрашные, самостоятельные и сильные. 13 человек - 41,2% указывают на средний показатель. 2 человека - 11,8% оценивают себя как безответными, слабохарактерными, несмелыми, слабовольными. (Рис. 2.6)
4. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность». Максимальный балл в отдельных шкалах = 10.
Условные критерии оценок по шкале: 0-4 - пониженное значение; 5-6 - среднее значение; 7-10 - повышенное значение.
Позитивная агрессия складывается из таких шкал, как «наступательность» и «неуступчивость». Суммарный балл делим на 2. Результаты получились следующие: 19 человек (53%) имеют пониженные значения, 13 человек (41%) имеют средние значения, и 2 человека (6%) показал пониженные значения (Рис. 2.8).
5. Методика диагностики самооценки психических состояний (по Г. Айзенку). Тревожность - индивидуальная психическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Здесь тревога выступает как переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей или кажущейся таковой опасности.
Заключение
На основании теоретического обобщения научной литературы, нами было определено, что проблема девиантного поведения не утратила своей уникальности, поскольку проживаемый Россией период социально-экономической и политической нестабильности значительно расширяет спектр социальных, экономических, психосоциальных и педагогических факторов, которые активно стимулируют агрессивность.
В целом, на итоговом этапе опытно-экспериментальной работы мы определили эффективность разработанной программы и обобщили результаты исследования.
Анализ и обработка полученных данных позволили нам сделать вывод о позитивных изменениях в уровне агрессивности и враждебности, в способности принятия других у учащихся, включенных в опытно--экспериментальную работу.
Все задачи научного поиска решены, гипотеза нашла свое подтверждение.