Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За время прохождения учебной практики передо мной стояли следующие задачи:
1. Изучение деятельности мирового судьи:
• ознакомление с порядком составления плана работы мирового судьи, графиком назначения дел;
• присутствие при приеме граждан мировым судьей;
• присутствие при рассмотрении мировым судьей дел;
• присутствие при совершении мировым судьей действий по предварительной подготовке гражданских дел к слушанию, выполнение вытекающих поручений и заданий мирового судьи;
• изучение находящихся в производстве мирового судьи уголовных дел, присутствие на их рассмотрении, составление проектов определений по
1. Правовое положение мировых судей
Под мировым судом понимают суд общей юрисдикции, который существует в субъектах РФ и входит в единую систему судов, при этом он занимает важное положение.
Необходимо отличать такие понятия, как «мировой суд» и «мировой судья». C одной стороны, мировой суд – это конкретный орган судебной власти. С другой стороны, мировой судья – это должностное лицо, реализующее полномочия в сфере судебной власти в составе мирового суда. Подобное смешение понятий происходит постольку, поскольку в разных нормативных актах
3
используются разные понятия, что и производит некое недопонимание в значении данных понятий.
Проведение характеристики сложившейся в Российской Федерации системы судебных органов, а также законодательства, регламентирующего вопросы их организации и деятельности, позволяет сделать вывод о том, что соответствующими элементами выступают самые разнообразные органы, сформированные по территориальному и содержательному принципам.
Первой звено соответствующей системы занимают мировые суды (судьи) – суды общей юрисдикции, образуемые на уровне субъекта Российской Федерации, к сфере юрисдикции которых относятся отдельные категории гражданских, уголовных и административных дел, как правило, ограниченных, каким-либо количественным показателем (ценой иска, максимальным сроком наказания в виде лишения свободы, и т. д.).
Формирование института мировых судей в нашей стране началось в результате судебной реформы 1864 года, когда в результате либеральных преобразований Александра II в Российском Империи появились первые мировые суды. Они избирались уездными собраниями или назначались министром юстиции, а в отдельных губерниях (Астраханской и Оренбургской) – прямо назначались императором по представлению министра юстиции.
Особенностью формирования корпуса мировых судей выступало, в частности, наличие особых цензов:
- Образовательный ценз, который сохраняется и в настоящее время, но во второй половине XIX в. он ограничивался требованием среднего образования;
- Имущественный ценз, содержание которого заключалось в том, что кандидат на замещение должности мирового судьи должен был владеть недвижимостью в размере от 3000 рублей в городской местности до 15 000 рублей в сельской местности.
Кроме того, для обеспечения эффективности и беспристрастности реализации мировыми судьями возлагаемых на них юрисдикционных полномочий предусматривалось, что они избирались или утверждались в должности на три года, при установлении принципа независимости мирового судьи – члена местной администрации не могли влиять на характер и содержание принимаемых судьями решений, в силу прямого указания закона. В свою очередь, в качестве основания для увольнения мирового судьи признавалось только совершение им преступление и последующее за этим увольнение по суду.
2.Требования к мировым судьям для подачи иска
Сегодня в России выдвигаются определенные требования к сотрудникам мировых судов, к мировым судьям:
- Мировые судья ни в коем случае не могут быть гражданами иных государств, это запрещает законодательство Российской Федерации.
- Мировым судьей может стать только тот человек, которые отвечает всем требованиям, описанным в Гражданском Кодексе Российской Федерации: высшее образование, отсутствие судимостей, головных преследований и так далее.
- Мировым судьей не может быть человек, недееспособный или по каким – то причинам с ограниченными возможностями.
4
- Мировой судья не может состоять на учете в инстанциях или лечиться от наркотической, алкогольной зависимости, а также различных психических расстройств.
- Перед трудоустройством мирового судьи в обязательном порядке проводится проверка на хронические заболевания, которые по каким – то причинам могут воспрепятствовать его нормальной трудовой деятельности. Все заболевания также изложены в Гражданском Кодексе Российской Федерации.
- Мировым судьей может стать только тот человек, который достиг 25 – летнего возраста, имеет общий стаж работы в юридической отрасли не менее пяти лет.
Для того чтобы подать иск в мировой суд, необходимо заполнить исковое заявление, которое можно получить непосредственно в суде или скачать бланк с сайта. Подавать исковое заявление в мировой суд необходимо по месту регистрации истца. Стоит отметить, что мировые суды расположены в каждом районе города, а значит с процессом подачи заявления в суд проблем возникнуть у истца не должно. О том, как правильно заполнить исковое заявление в мировой суд можно узнать на сайте суда или воспользоваться образцами, которые предложены в холлах суда.
Мировые суды, как уже было отмечено ранее, рассматривают самые разносторонние дела, а значит, они могут выносить самые различные судебные решения, начиная от гражданских и административных дел, и заканчивая уголовными. Если у сторон спорного вопроса возникли трудности с решением, необходимо написать заявление в суд, где ваш спор согласно закону решат.
К компетенции мировых судей относятся самые несложные гражданские дела. Подсудность дел мирового суда является исключительной, так как все категории дел, рассматриваемых мировых судьями указаны в законе – ГПК РФ.
Как суд первой инстанции, мировой судья рассматривает следующие гражданские дела:
дела о выдаче судебного приказа;
дела о расторжении брака в том случае, если между супругами отсутствует спор об определении места жительства детей после развода родителей, порядка общения с детьми и тому подобное;
дела о разделе супружеского имущества, если его стоимость не превышает 50 тысяч рублей;
имущественные споры могут быть отнесены к подсудности мирового суда, если цена иска не более 50 тыс. рублей.
мировому суду подсудны споры, вязанные с определением порядка использования имущества.
3.Описание практики
По прибытии на место прохождения практики я познакомился с руководителем практики от учреждения. Ознакомившись со штатом организации, ее структурой и обязанностями каждого работника, с правилами внутреннего распорядка и режимом трудового дня. В тот же день я согласовал план прохождения практики с руководителем. Также ознакомился с правилами пожарной безопасности и инструкциями по делопроизводству.
Секретарь судебного заседания мирового судьи является государственным служащим и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, нормативно методическими материалами по организации делопроизводства и иными нормативными актами.
5
На должность секретаря судебного заседания назначаются лица с высшим или средним юридическим образованием.
Должностные обязанности:
Выполняет поручения мирового судьи по подготовке дел к судебному разбирательству, оформление запросов, заполнение повесток, контроль за их отправлением, по указанию судьи принимает меры обеспечивающие своевременное вручение повесток.
Заключение
К кандидатам на должность мирового судьи предъявляются следующие требования:
наличие высшего юридического образования, которое необходимо ему для осуществления данного вида деятельности;
отсутствие судимости или уголовного преследования, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
отсутствие гражданства или вида на жительство другого государства;
полная дееспособность;
отсутствие диспансерного учета у нарколога и психиатра, иных заболеваний, препятствующих осуществлению функций судьи;
возрастом от 25 лет при условии наличия стажа по юридической специальности не менее 5 лет (однако, это не любой вид юридической деятельности), не совершавший порочащих честь поступков.
Кроме того, от кандидатов требуется сдача специального квалификационного экзамена, получение рекомендации квалификационной коллегии судей от своего субъекта. Однако последний двух требований лицо освобождает наличие стажа работы на должности федерального судьи, если он отработал не менее 5 лет.