Фрагмент для ознакомления
2
программ бакалавриата, 7 программ магистратуры, 1 программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре).
Реализация 11 из вышеперечисленных программ начата с 1 сентября 2018 года.
Что касается общей численности обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, то по сравнению с предыдущим отчетным периодом она незначительно увеличилась (19548 чел. против 19705 чел. годом ранее).
Соотношение бюджетных мест на востребованных экономикой региона направлениях подготовки и мест для обучения на основе договоров о платном оказании образовательных услуг последние годы остается достаточно стабильным.
Наряду с сохранением количественных показателей контингента обучающихся, большое внимание уделяется качеству приема.
По результатам ежегодного мониторинга качества приема в Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» , Московский Университета имени С.Ю.Витте (МИЭМП) уверенно сохраняет свою позицию в «зеленой зоне» (группе вузов, осуществляющих прием на бюджетные места со средним баллом ЕГЭ не ниже 70).
Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 600 преподавателей, более 65% из которых имеют ученые степени и звания.
Действует отраслевые научно-исследовательские лаборатории, созданы 4 диссертационных совета, функционируют аспирантура и докторантура.
По итогам мониторинга деятельности негосударственных вузов, проведенном Минобрнауки России, образовательная деятельность НОУ ВПО Московский Университет имени С.Ю.Витте признана эффективной.
Московский Университет имени С.Ю.Витте добровольно предоставил свои данные для участия в мониторинге деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в целях оценки эффективности их работы. Кроме нашего вуза, информацию по 50 утвержденным параметрам предоставили 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов. Большая часть негосударственных вузов не приняла участие в мониторинге (376 вузов и 564 филиала).
В оценке деятельности негосударственных вузов использовались критерии и пороговые значения, которые были использованы ранее при проведении мониторинга государственных вузов и их филиалов.
В итоге наш вуз вошел в 29 вузов из 70 по России и 8 из 19 по Москве, которые были признаны эффективными (в список негосударственных вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности, вошли 41 вуз из 70 (58,57%) и 55 филиалов из 97 (56,7%)).
Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов выступают:
1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного НПР;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент);
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
Ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов (дополнительно к пяти показателям оценки вузов):
6. Приведенный контингент;
7. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера);
8. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.
В структуре Университета выделены функциональные подразделения, возглавляемые соответствующими проректорами и начальниками: проректор по общим вопросам, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, проректор по административно-хозяйственной работе, главный бухгалтер, начальник управления внеучебной работы и безопасности. В состав Университета входят филиалы, факультеты и кафедры, научные, хозяйственно-административные, вспомогательные подразделения, которые в совокупности составляют единый образовательный и научно-инновационный комплекс.
Филиалы университета открыты в Пензе, Нижнем Новгороде, Сергиевом-Посаде, Рязани, Ростове-на-Дону.
Непосредственное управление факультетами осуществляется деканами, избираемыми сроком на пять лет тайным голосованием на Ученом совете Университета и утверждаемые в должности приказом ректора.
Для осуществления общего руководства и решения важнейших вопросов деятельности факультетов созданы Ученые советы факультетов. Порядок формирования Ученых советов факультетов определяется соответствующими положениями. Кафедра является основным подразделением Университета, осуществляющим учебно-воспитательный и научно-образовательный процессы. Непосредственно руководит кафедрой заведующий, избираемый тайным голосованием на Ученом совете университета.
2. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ УНИВЕРСИТЕТА
В процессе управления Московским Университетом имени С.Ю.Витте (МИЭМП) руководитель или иной орган управления принимают разного рода решения, которые должны быть закреплены в локальных нормативных актах.
Так, согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон № 273–ФЗ) Московский Университета имени С.Ю.Витте (МИЭМП)принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, предусмотренном ее уставом.
Следует отметить, что Закон № 273-ФЗ не содержит определения понятия «локальный нормативный акт».
Тем не менее к числу признаков локального нормативного акта можно отнести следующие:
- локальный нормативный акт действует в образовательной организации в отношении всех или некоторых работников, воспитанников или иных лиц, связанных с организацией какими-либо правоотношениями (например, родителей воспитанников), и рассчитан на неоднократное применение;
- локальный нормативный акт выражает волю образовательной организации;
- локальный нормативный акт направлен на создание какого-либо правила, порядка осуществления работы;
- содержание локального нормативного акта полностью соответствует требованиям законодательства, коллективного договора, соглашения;
- локальный нормативный акт составляет, подписывает и (или) принимает уполномоченное лицо.
Таким образом, локальный нормативный акт образовательной организации – это надлежащим образом утвержденный документ, который содержит нормы права, т.е. обязательные для исполнения требования (правила),