Фрагмент для ознакомления
2
неправильного определения предмета доказывания:
Так, например, по делу о взыскании с К.Б. “Тавис” по кредитному договору с ответчиков Палькиных суд вынес решение об удовлетворении исковых требований о взыскании в пользу банка долга. Но, вынося данное решение, суд не учел то обстоятельство, что истец подал свои исковые требования по прошествии двух лет, что содействовало увеличению размера убытков по договору, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств, и не принял разумных мер к их устранению.
Ошибка в определении была также допущена при рассмотрении дела по иску Пономарева к редакции газеты “Завтра” об опровержении сведений и возмещении морального вреда. Суд вынес решение удовлетворить исковые требования истца в полном объеме. Но, на основании ст.1001 ГК РФ, размер компенсации в данном случае не зависит от вины, но для того, чтобы компенсировать моральный вред, необходимо доказать, что он был причинен. На основании вышеуказанной статьи размер компенсации зависит от нравственных, физических страданий и индивидуальных особенностей потерпевшего. В ходе судебного заседания истец не представил доказательств, необходимых для возмещения морального вреда, для подтверждения наличия у него нравственных или физических страданий, причиненных публикацией. Аналогичные случаи часто встречаются в практике судов.
Было рассмотрено дело по иску Луговского др. об устранении препятствий в приватизации жилого помещения к предприятию-собственнику жилого помещения. Суд решил обязать администрацию предприятия заключить договора о передаче в собственность гражданам жилых помещений. При этом суд не выяснил обстоятельства, при которых истцы прописывались в жилом помещении, кроме того, суд не учел тот факт, что истцы никогда не работали на предприятии, которому принадлежит помещение.
По делу о расторжении брака между супругами Турабовыми, о взыскании алиментов, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о разделе имущества судом было решено в частности определить место жительства несовершеннолетнего сына у его матери. Однако, согласно п.3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей. При этом суд учитывает нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создать ребенку условия для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное положение родителей и т.д.). Как видно из материалов гражданского дела, давая свое заключение о жилищных условиях истицы, органы опеки и попечительства не исследовали жилищные условия ответчика. Также в ходе судебного заседания, суд, при удовлетворении исковых требований об определении места жительства несовершеннолетнего, не учел то обстоятельство, что истица работает в частном предприятии, график ее работы не нормирован, что приводит к тому, что ребенок часто остается один. Судом также не установлен тот факт, что на протяжении длительного времени несовершеннолетний проживает в семье ответчика, который в связи с тем, что ребенок имеет родовую травму, устроил его в детский санаторий и осуществлял уход за ребенком. Все эти обстоятельства суд не установил.
Было рассмотрено дело по иску Александровой к Ерошину и Охлопковой о выселении. Иск был судом удовлетворен. Однако при рассмотрении данного дела необходимо было выяснить, кому принадлежит оспариваемое помещение. Оспаривая иск, ответчики утверждали, что спорное помещение не принадлежит истице и что собственником дома, где расположены кухня и комнаты, на которые претендует истица, является ответчик Ерошин. В подтверждение этого факта ответчики представили документы.
Тем же судом было рассмотрено дело по иску о расторжении договора. Истица Кротова по нотариальному акту подарила детскому дому дом, принадлежащий ей на праве собственности, сохранив за собой право пользования одной комнатой пожизненно. В устной форме было заключено соглашение между истицей и директором колонии, в силу которого Кротовой предоставлялось право пожизненного питания из детской кухни. Через несколько лет выдача питания была прекращена. Суд решил отказать в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что истицей был заключен договор дарения. Но при вынесении решения, суд не учел тот факт, что в данном случае фактически имел место не договор дарения в том виде, в каком он должен быть по закону (ст.572 ГК РФ), а договор пожизненного содержания с иждивением. Таким образом, договор дарения прикрывал собой договор пожизненного содержания с иждивением, о котором говорит ст. 601 ГК РФ. Согласно же ст. 170 ГК РФ ” притворная сделка, т.е. сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Фермер Иртеньев предъявил в суд иск к аптеке о возмещении убытков, причиненных неправильной выдачей ему лекарств для лечения коров, что повлекло падеж коров. Иск судом был удовлетворен. Но, при рассмотрении дела суд не выяснил, в какой мере причиной гибели коров является вина работников аптеки, не установил, какое именно лекарство было отпущено истцу, являлось ли оно опасным для применения и правильно ли пользовался истец отпущенным лекарством. Выяснение же этих обстоятельств является существенным для разрешения дела.
По делу по иску Колобовой к Уваровой о расторжении договора купли-продажи. Истица указала, что Уварова продала ей телевизор, который был до этого арендован Иващенко. Между Уваровой и Иващенко был составлен договор аренды. Суд удовлетворил иск. Однако при рассмотрении дела, суд не выяснил, знала ли истица или должна была знать о наличии прав третьего лица на товар. При рассмотрении дела в следующей инстанции, выяснилось, что ответчица должна была знать о том, что телевизор был арендован Иващенко.
Вполне закономерно, что данные решения были опротестованы работниками прокуратуры, и некоторые из них были отменены вышестоящим судом.
В судебном заседании, кроме действия норм гражданского процессуального права, можно увидеть на практике действие норм гражданского, семейного, трудового и других отраслей права.
Нельзя не отметить и то, что, присутствуя на судебном заседании, при рассмотрении гражданских дел можно познакомиться не только с деятельностью работников суда, но и с работой адвокатов и других представителей. То есть можно познакомиться с тем, как они выступают на судебном заседании, как приводят доводы. Здесь я познакомился с примерами речей юристов нашего времени. Нужно сказать, что хотя речи адвокатов наиболее эффектны в уголовных делах, но и в гражданских делах адвокат должен уметь четко, ясно и грамотно изложить позицию своего клиента, защитив тем самым его интересы. Также любой юрист должен уметь правильно составлять документы.
Все это можно уяснить для себя, присутствуя при судебном разбирательстве гражданских дел.
Ведение протокола судебного заседания параллельно с секретарем судебного заседания
Ведение протокола судебного заседания помогло мне ближе познакомиться с работой секретаря судебного заседания. Протокол судебного заседания занимает особое место среди письменных доказательств. Это, на мой взгляд, связано с тем, что его содержание охватывает всю процессуальную деятельность суда, в нем документально закреплены устные личные доказательства (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и др.). А также в нем закрепляются такие действия, как признание иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения. При расхождении между протоколом и постановлениями суда вышестоящий суд отдает предпочтение именно протоколу.
Составление проектов документов, выносимых судом
Самым сложным в процессе прохождения практики было написание мной проектов документов, выносимых судом по тем делам, с материалами которых я знакомился в процессе прохождения практики и по тем делам, при рассмотрении которых в судебном заседании я присутствовал.
Правила составления судебного приказа.
Приказное производство – это упрощенная процедура рассмотрения строго определенных в законе категорий гражданских дел.
Судебный приказ выдается судьей единолично без судебного разбирательства и имеет силу исполнительного документа.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Статьей 122 ГПК РФ установлены требования, по которым выдается судебный приказ:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
За 11 месяцев 2018 года мировым судьей судебного участка №34 г. Артем выдано судебных приказов – 4977, в том числе:
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – 19;
- о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы – 137;
- о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также услуги телефонной связи –558;
- о взыскании задолженности по кредитным договорам, договорам займа – 4080;
- о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ, СНТ – 1;
- прочие - 182.
Указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ), в связи с чем, подача искового заявления, содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления в соответствии с п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.
Так, определением мирового судьи судебного участка судебного участка №34 г. Артем от 18.09.2018 возвращено истцу исковое заявление о взыскании задолженности по договору займа, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
С заявлением о выдаче судебного приказа по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации. На основании статьи 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье вправе обратиться прокурор.
Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.
Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.
О несогласии должника с заявленным требованием могут свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований.
Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен