Фрагмент для ознакомления
2
Школа ориентирована на обучение и воспитание учащихся с ограниченными возможностями здоровья, а также на развитие их физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей, образовательных потребностей, с учетом их возможностей и способностей. Приоритетная цель - создание благопри¬ятных условий для личностного развития ребенка, его успешной социальной адаптации и реабилитации. Задачи образовательного процесса: обеспечение прав на получение доступного образования для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья; организация трудового обучения в режиме профильной подготовки и профессионального обучения; ориентация педагогического процесса на гуманно-личностный подход, использова¬ние здоровьесберегающих, гуманно-личностно-ориенти¬рованных технологий; совершенствование коррекционно-развивающей среды в педагогическом процессе школы; ориентация воспитания на основополагающие направления: нравст-венное, трудовое воспитание и здоровый образ жизни; развитие творческих способностей детей через систему школьного дополнительного образования. Основополагающими принципами, на которых строится процесс обучения и воспитания в школе-интернате, являются: гуманизация и дифференциация учебно-воспитательного процесса; личностно-ориентированный подход к воспитанию; системность развития; непрерывность и преемственность. мотивация детей с ограниченными возможностями здоровья в познании окружающего мира; удовлетворение социально-образовательных потребностей каждого обучающегося в соответствии с его биофизическими и психическими особенностями, потенциальными возможностями; подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду.
Сведения о книжном фонде библиотеки (количество экземпляров, штук): -общий фонд: 5500 -фонд учебников: 2500 -научно - педагогической и методической литературы: 1500 Ежегодно осуществляется поэтапный косметический ремонт школы. Школа подключена к высокоскоростному каналу сети Internet через выделенную линию и модем. Учебно-воспитательный процесс В учебно-воспитательном процессе были задействованы 27 педагогов, из них директор, два заместителя директора по ВР и АХЧ, 25 учителей, 1 воспитатель, учитель –
2
дефектолог (0,5 ст.), тьютор, социальный педагог (0,5 ст.), психолог-психолог, учителя – логопеды (5). Педагогическими кадрами школа была укомплектована. Педагоги работали по нагрузке, согласно учебному плану. В школе работают высококвалифицированные кадровые учителя и воспитатели. Из них имеют: • высшее образование - 23 человека, • средне - специальное - 3 человек, • среднее - 1 человек. • продолжают обучение в ВУЗах – 2 человека, По итогам аттестации 2017-2018 учебного года: • высшая категория – 6 человек, • I категория – 11 человек, • соответствие занимаемой должности -2, • без категории – 8 человек (молодые специалисты, вновь принятые педагоги). За текущий учебный период: На высшую категорию аттестованы – 3 человека (Яницкая Т.Е., Ивонина И.М., Рочева Л.И.) На I категорию аттестованы - 3 человека: 1. Бачинская Ю.И. 2. Мосова М.В. 3. Алина А.В. (подала заявление на I категорию в январе 2018 года на март 2018г.) На соответствие аттестованы: 1. Алина А.В. (учитель трудового обучения и СБО – октябрь 2017г.) Всеми педагогами были подготовлены к аттестации электронные портфолио. Все педагоги получили положительные экспертные заключения. План аттестации на 2017 - 2018 учебный год выполнен полностью. Прохождение курсов педагогами в 2017-2018 учебном году: В связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с 01.09.2018г. в учреждении прошла курсовая подготовка по данному направлению. Были заключены договора на предоставление данной услуги с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет». Педагоги прошли обучение по 2 направлениям: 1. 27 января 2018г. – 21 марта 2018г. «Организационные и содержательные аспекты внедрения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» (на базе ФГБОУ ВПО «ПГГПУ») – 16 часов 10 человек: Бачинская Ю.И., Шерейва Т.Н., Шуракова Л.Б., Худякова Н.В., Утробина И.Г., Пупышева О.Н., Мохирев Ю.Е., Гаранович В.М., Халляева Т.А., Степанова И.П.) 2. 27 января 2018г. – 21 марта 2018г. «Речь и альтернативная коммуникация (предметная область «Язык и речевая практика») в условиях внедрения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями» (на базе ФГБОУ ВПО «ПГГПУ») – 72 часа (10 человек: Алина А.В., Ивонина И.М., Козлова Л.Г., Морозова И.Г., Мосина Т.А., Мосова М.В., Рочева Л.И., Стрельникова В.В., Шардина С.Ю., Хуснуярова Ю.И.) Не прошли курсовую подготовку – Мальковская О.Н., Пономарев В.И. (вновь принятый на должность учителя), Алом А.А.(вновь принятая на должность учителя). Вывод: Из 23 педагогов прошли курсовую подготовку – 20 человек (87 %). На следующий учебный год должны пройти курсовую подготовку – 3 учителя.
3
КОНКУРСНОЕ ДВИЖЕНИЕ В 2017-2018 учебном году педагоги приняли участие в конкурсах краевого уровня. 1. Краевой конкурс для учителей технологии «В мастерстве учителя – успех ученика» (3 участника – Ивонина И.М., Мосова М.В., Алина А.В.) 2. Краевой конкурс «Парламентский урок – 2018» (2 участника – победителя – Бачинская Ю.И., Утробина И.Г.) 3. Краевой фестиваль видео и компьютерного искусства «Золотая мышь» номинация «Магия ЛЕГО на моем уроке»: участники – победители - Алина А.В., Козлова Л.Г. Вывод: 26 % педагогов в этом учебном году приняли участие в конкурсах профессионального мастерства. Это существенно ниже, чем в прошлом году. На следующий учебный год ставим цель привлечь 50 % педагогов для участия в конкурсных мероприятиях.
Режим и питание. Образовательное учреждение работает в режиме 6 -дневной рабочей недели по четвертям. Занятия начинаются в 830. Расписание составлено в соответствии с требованиями и нормами СанПиНа. Продолжительность урока - 45 минут. В 1 классе для обучающихся в первом полугодии – 35 минут. Продолжительность между уроками – 10 минут, для приема пищи – 20 минут. Питание 2-разовое, меню согласовано с Роспотребнадзором. Основные направления образовательной деятельности В школе проводится коррекционно-развивающая работа, работа по реализации прав детей на получение образования в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Учебный процесс для обучающихся с умственной отсталостью осуществляется по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью по базисному учебному плану специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (1 вариант). Учебный план школы включает в себя общеобразовательные предметы, содержание которых адаптировано к возможностям детей с отставанием в умственном развитии, а также специфические коррекционные предметы, индивидуальные и групповые коррекционные занятия.