Фрагмент для ознакомления
2
После зарядки, завтрака, линейки, на которой были отмечены самые активные за вчерашний день школьники и определено задание на весь день: подготовить по одному образу для мальчика и девочки и представить их.
По обычному распорядку дня далее следовала трудовая практика. После нее дети занялись выполнением задания. Возникало много споров, разногласий, так как мальчики не хотели помогать. И к концу дня, когда надо было показывать выполненные задания, один из отрядов («Витаминка») не показал образ для мальчика. Мой отряд тоже выступил слабо, трудно было организовать детей, все устали и многим день не понравился.
День прошел сложно, попытаюсь учесть ошибки, допущенные мной, в дальнейшем, чувствуется усталость детей, да и я немного устала.
26.06.2019 «День Вежливости»
Сегодня по плану у нас был «День Вежливости». После зарядки, завтрака и линейки, на которой обсудили прошедший день и выставили баллы, как обычно, была трудовая практика. После нее дети играли на спортивной площадке, занимались в кружках до обеда, после него была беседа на тему «Лучше добрым на свете быть…». В начале мы прочитали стихотворение «Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так хватает…». Обсуждали услышанное, делились своими мыслями. Разбирали понятия альтруизм, эмпатия.
Я думаю, что важность этой беседы неоспорима, возможно, не все будут моментально вежливы после такой беседы, но если проводить такие мероприятия постоянно, это наверняка откладывается в сознании ребенка.
В целом, день прошел хорошо, спокойно, важно было услышать мнение детей по таким важным вопросам как уважительное отношение к людям.
27.06.2019 «День Туризма»
С зарядки под веселую музыку, плотного завтрака и линейки под военную музыку начался «день Туризма». Трудовая практика продолжила его.
После этого была игра «Зарничка». С перерывом на полевой обед. Дети проходили станции. А в конце дня пели подготовленные ранее «песни у костра».
День понравился всем. Устали, но были довольны, тематика дня была сохранена во всем. С детьми налажен хороший контакт.
28.06.2019 «День Кино»
«Дня Кино» дети очень ждали. Завтрак, зарядка, линейка с выставлением баллов, трудовая практика- все прошло как обычно. После этого мы поиграли в игру «Зеркало» на сплочение коллектива. И «Календарь»:
Сегодня мы пользуемся календарём, который к нам пришёл из Древнего Рима. В этом календаре большинство названий месяцев - это всего-навсего порядковые числительные. Так, " сентябрь", обозначает " седьмой", а "декабрь" - "десятый" (год у римлян начинался с 1 марта). Но ведь это очень скучно!
Задание: Придумать новое, красивое название для месяцев: январь, март, июнь, сентябрь, ноябрь, апрель.
После обеда мы пошли в КТ Атмосфера, который находится рядом, в ТК Поворот. Ходили на мультфильм «Гадкий Я», было очень приятно и радостно смотреть на смеющихся детей.
День прошел хорошо, всем понравился поход в кино. Достаточно организованно посетили кинотеатр.
28.06.2019 «День Умников и Умниц»
«День Умников и Умниц». Сначала все было как и вчера: завтрак, зарядка, линейка, на которой была объявлена тематика дня, определены задания, выставлены баллы командам.
После трудовой практики дети занимались в кружках, играли на спортивной площадке.
После обеда прошла игра «Самый умный», от отрядов было выбрано по 5 человек, они отвечали на вопросы на разные темы. В результате 8 человек выбыло и осталось 2, которые вышли в финал (Лида и Саша). Отряды болели каждый за своего игрока. Выиграла Лида, ответив на все вопросы («Силачи»). Ее сразу наградили грамотой, а Саше вручили небольшой сладкий приз.
Все остались довольны, после игры дети еще поиграли на спортивной площадке в «Вышибалу». Многие из ребят сдружились, это радует меня как вожатую.
29.06.2019
Сегодня последний день практики у меня и последний день работы летнего школьного лагеря. Сегодня не было зарядки, сразу после завтрака прошла торжественная линейка, на ней были отмечены все, кто был активен в течение смены, кто проявлял себя в выполнении заданий. Были подсчитаны баллы и победившему отряду «Силачи» вручена общая грамота и сладкий подарок.
Также сегодня запланировано на послеобеденное время финальное выступление, каждый отряд покажет танец, который он готовил на день танца, мы споем песни, текст которых был выдан заранее («Алые паруса», «Совершите чудо», «Перевал»). Коллектив вожатых и педагогов спел «Вожатский вальс».
После этого дети отработали последний день трудовой практики и началась подготовка выступлению. Все шло нормально, мы сначала пропели вместе все песни, потом, прогнали польку.
После обеда повторив все еще на раз, дети и старшие собрались в игровой, чтобы вспомнить все, что было за это время. Пели, танцевали, делились впечатлениями.
После этого была дискотека, мы выпустили шарики в небо.
Я поблагодарила всех ребят за их активность, за проявленный интерес к общим делам. Пожелала успехов в будущем учебном году. Некоторые дети обняли меня и висли весь вечер.) Было приятно осознавать, что в лице этих детей я практически использовала те знания, которые нам давали в инструктиве и на лекциях. Самое главное, пришла уверенность в себе и в своих знаниях.
В общем, я всем довольна, думаю, что дети тоже.
Психологическая характеристика.
При психологическом обследовании Е. Д. (9 лет) наблюдались поведенческие реакции в виде двигательной и эмоциональной расторможенности, неусидчивости, многоречивости, сильной, активной артикуляции и эмоциональности. Имеются проявления аффективных вспышек. По результатам диагностики агрессивности (тест Басса- Дарки) преобладающим в поведении Д. является физическая агрессия, вербальная агрессия и раздражительность. Основная черта поведения- активность.
Результат теста «Нарисуй человека» свидетельствует о слабой личностной зрелости, нарушении в эмоциональной сфере, низкой самооценке.
При обследовании ребенка выявлено, что на первый план выступает не интеллектуальные проблемы (интеллект сохранен), а проблемы эмоционального, поведенческого характера.
Интеллект соответствует возрастным нормам. Выявлен синдром дефицита внимания.
По результатам социометрии проведенной психологом в конце учебного года, мальчик находится в зоне «принебрегаемых»- получил всего 1 выбор от одноклассников, хотя сам сделал много выборов.
По мнению классного руководителя- это обусловлено его поведенческими реакциями (аффективность, неусидчивость, агрессивность).
Наблюдения показали, что Д. пытается общаться, дружить, общаться, но в силу высокой обидчивости, расторможенности дети не принимают его в коллектив игры, так как он создает много шума.
Не пытается приспособиться к окружающим, преобладающим стилем общения является соперничество. Не желает идти на компромисс, сотрудничество.
Исходя из наблюдений за Д. я сделала вывод, что мальчик гиперактивен.
Формы работы с таким ребенком в течение лагерной смены были такие:
- по возможности игнорировались вызывающие поступки ребенка с дефицитом внимания и поощрялось его хорошее поведение;
- во время отдыха ему рекомендовались постоянные спортивные упражнения, физический труд;
- на определенный отрезок времени давалось только одно задание;
- в случаях затруднения предоставлялась возможность быстро обращаться к воспитателю;
- отдых планировался по четкому, стереотипному распорядку.
Роль вожатого заключалась в том, чтобы защитить ребенка от его собственных действий, сделать так, чтобы он участвовал в обычной лагерной жизни. Это требовало значительного контроля, но контроль был доверительным.
Также были даны рекомендации родителям:
1. В своих отношениях с ребенком придерживаться «позитивной модели». Хвалить его в каждом случае, когда он это заслужил, подчеркивать успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
2. Избегать повторений слов «нет», «нельзя».
3. Говорить сдержанно, спокойно и мягко.
4. Давать ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он смог завершить.
5. Для подкрепления устных инструкций использовать зрительную стимуляцию.
6. Поощрять ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.
7. Поддерживать дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения заданий и сна должно соответствовать распорядку.
8. Избегать по возможности скопления людей, это вызывает чрезмерно стимулирующее воздействие.
9. Во время игр ограничивать ребенка лишь одним партнером. Избегать беспокойных, шумных приятелей.
10. Оберегать ребенка от утомления, поскольку он приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
11. Давать ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.
12. Постоянно учитывать недостатки поведения ребенка.
Детям с синдромом дефицита внимания присуща гиперактивность, которая неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.
Определив такие особенности ребенка, я следовала всем рекомендациям и постепенно нашла общий язык с мальчиком.
Конфликтная ситуация.
С самого начала смены, школьника Д. не принимали в общие игры, так как он шумел, был не внимателен, всем мешал. На отказ детей принимать его в игру он также бурно реагировал, иногда применял физическую силу к тем, кто пытался его оскорбить.
Особенно не сложились у Д. отношения с девочкой А., которая на предложение Д. поиграть с ним, обзывала, оскорбляла его, на что он ее мог ударить.
Понаблюдав за мальчиком, и на основе таких проявлений, как:
неумение спокойно сидеть на месте, когда это требуется,
неумение играть тихо, спокойно,
мешает другим, пристает к окружающим,
нетерпение, неумение дожидаться своей очереди во время игр в различных ситуациях в коллективе, я определила, что у ребенка синдром дефицита внимания, что он гиперактивен. Поэтому ему очень сложно находить общий язык с окружающими, у него свой ритм. Я столкнулась с такой проблемой, что воспитатели многие списывают его поведение на отсутствие воспитания.
После жалоб А. на Д. и случающиеся споры между ними, я решила поговорить сначала с А.. Почему она так относится к Д., что мешает их бесконфликтному общению? Что нужно сделать Д. чтобы они не ссорились? Хотела бы А. разрешить противоречия между ними, перестать ссориться? Что могла бы сделать А. для того, чтобы конфликта между ними не было?