Фрагмент для ознакомления
2
деятельностью (самостоятельно), выполняют отдельные поручения адвоката, обязаны хранить адвокатскую тайну.
Для надлежащей защиты прав и законных интересов своего доверителя, адвокат-защитник должен обладать достаточным объёмом прав. Адвокат не может быть допрошен, либо вызван на допрос в качестве свидетеля о тех обстоятельствах, которые стали ему известны в ходе расследования по делу, по которому обратилось лицо, для того, чтобы ему предоставили квалифицированную помощь.
Как отмечает законодатель: «Совершение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности возможно только лишь на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей» .
Статус адвоката может обеспечиваться гарантиями их независимости, которые установлены федеральным законодательством: какое-либо вмешательство, либо препятствование осуществлению адвокатской деятельности, которая осуществляется в соответствии с законодательством, запрещается. Адвокатура развивалась в Российском государстве неоднозначно, начиная с пособников, заканчивая адвокатом, который применяется по сей день.
Развитие адвокатской школы в наше время регулируется многими нормативно-правовыми актами, в частности федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Данный закон закрепил в статье 1 сам порядок приобретения статуса адвоката, предоставив нам алгоритм, а также закрепил права и обязанности адвоката. Подводя итог, следует отметить, что адвокат предстает перед нами именно тем лицом, которое призвано на профессиональной основе обеспечивать соблюдение прав и свобод, защиту интересов юридических и физических лиц, предоставлять высококвалифицированную юридическую помощь.
В новом Федеральном законе Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», постарались осветить некоторые проблемы адвокатуры, формы и методы её деятельности в условиях серьёзных социальных перемен в жизни общества.
2. ВИДЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ СТУДЕНТОМ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
За время прохождения практики было поставлено множество целей и заданий, которые достигались не всегда легко и просто. Все же можно выделить самые главные задания и работы, которые были выполнены в период прохождения практики:
1) ознакомление с системой, структурой, полномочиями организаций и учреждений, их взаимодействии между собой, иными государственными органами структурами гражданского общества;
2) ознакомление с основными функциями должностных лиц в государственных органах и учреждениях и задачами работы правового характера;
3) овладение навыками подготовки юридических документов;
4) овладение методиками совершения юридических действий (проведения отдельных процессуальных действий);
5) ознакомление с основами организации научно-исследовательской деятельности в государственных организациях и учреждениях.
Итак, вкратце рассмотрим основные задачи, выполнение которых подразумевает прохождение практики в органах прокуратуры.
1. Консультация граждан по юридическим вопросам.
Деятельность адвокатов и их организаций в стране регулируется законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее – закон № 63-ФЗ). Понятие адвокатуры и адвокатской деятельности включает в себя предоставление гражданам квалифицированной правовой помощи, которая должна оказываться профессионально и только лицами, получившими статус адвоката.
Клиентами адвоката могут быть:
- физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства);
- компании.
Цель оказания помощи – защита прав, свобод и интересов клиентов. Эта деятельность не имеет характера предпринимательской. Адвокатура с точки зрения ст. 3 Закона № 63-ФЗ представляет собой профессиональное сообщество, являясь одним из институтов гражданского общества. Организация адвокатуры основывается на приоритете общественного и корпоративного контроля за деятельностью профессиональных защитников, использовании возможностей для предоставления, в том числе бесплатной, правовой помощи.
Функции адвокатуры согласно нормам закона № 63-ФЗ включают в себя участие в судебных процессах в судах всех уровней, в том числе Конституционном суде, в качестве представителя доверителя на платной или бесплатной основе.
В период прохождения практики мне довелось присутствовать на приемах и консультациях физических и юридических лиц по правовым вопросам.
Так, например, за консультацией обратился гр-н Смирнов И.К. с вопросом: «Имеет ли он право подать иск на признание брака между матерью и мужчиной (не его отцом) недействительным, если этот мужчина просто проживал в квартире матери, зарегистрирован там, семью (детей) они не создали, совместной собственности не нажили (квартира принадлежала матери до брака и в браке тоже), в брак мать вступила в возрасте 52 лет. Квартира завещана сыну, а муж уже будучи мужем получил 2 группу инвалидности». Смирнов И.К. хочет признать брак фиктивным и выселить из завещанной квартиры мужа матери.
Мною гр-у С. было разъяснено, что ст. 28 СК РФ определяет перечень лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным. Дети супругов в данный перечень не входят. Поэтому сын не имеет право подать иск о признании брака своей матери недействительным.
В свою очередь, при работе к профессиональным защитникам предъявляются следующие дополнительные требования адвокатуры:
участие в судебных процессах в качестве бесплатного защитника в предусмотренных законом ситуациях (п. 3 ст. 3, ст. 7, 26 Закона № 63-ФЗ);
постоянное повышение профессионального уровня (подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона № 63-ФЗ);
этичное поведение в соответствии с требованиями кодекса профессиональной этики (подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона № 63-ФЗ);
ежемесячная уплата взносов (подп. 5 п. 1 ст. 7 Закона № 63-ФЗ);
сохранение адвокатской тайны (ст. 8 Закона № 63-ФЗ);
обязательное страхование профессиональной ответственности (ст. 19 Закона № 63-ФЗ), при этом Закон от 03.12.2007 № 320-ФЗ позволяет не выполнять эту обязанность до принятия соответствующего нормативного акта, регулирующего данный тип страхования;
отказ от любой предпринимательской деятельности (ст. 1 закона № 63-ФЗ).
2. Опыт в составлении процессуальных документов, жалоб.
Процессуальный документ – это обращение в судебные органы по возникшей у истца проблеме. К таким документам относятся исковые заявления, жалобы, ходатайства, которые отражают правовую позицию в документальном виде.
Составление процессуальных документов - один из самых значимых моментов при возникновении проблемы, которая доходит до разбирательства в суде. Наши специалисты гарантируют качественный результат этой комплексной и сложной работы и подготовят для вас необходимые обращения, соответствующие всем требованиям законодательных норм.
Залог успешного завершения суда - грамотно составленное исковое заявление, содержащее нужную и полную информацию.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – № 31. – 03.08.1998. – Ст. 3824.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 29.01.1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 18.11.2002. – № 46. – Ст. 4532.
5. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. – № 3. – 2013.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ. – 15.01.1996. – № 3. – Ст. 145.
7. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 10.06.2002. – № 23. – Ст. 2102.
8. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 28.11.2011. – № 48. – Ст. 6725.
9. Мамедов Р.О. Адвокатура в системе общественного контроля: перспективы правового регулирования // Проблемы реализации общественного контроля на уровне местного самоуправления сборник материалов Международной научно-практической конференции / ответственный редактор Т.Н. Михеева. 2016. С. 163-166.
10. Марков С.Н. Адвокатура - институт гражданского общества // Высшее образование для XXI века ХIII Международная научная конференция. Москва, 8-10 декабря 2016 г.: Доклады и материалы. Секция 6. Проблемы юридического образования / отв. ред. Т. А. Сошникова. 2017. С. 100-104.
11. Назаров Д.Д. Судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура как элементы правоохранительной системы общества // Новая наука и формирование культуры знаний современного человека: Сборник научных трудов / Под редакцией С.В. Кузьмина. Казань, 2018. С. 265-268.