Фрагмент для ознакомления
2
- ведение всеобуча для вновь прибывших педагогов по теме «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей д\домов»;
- предоставление информации о деятельности психолога на педсоветах;
- консультирование педагогов по использованию результатов обследований и итогов наблюдений детей в коррекционной деятельности;
- индивидуальное консультирование по профессиональным и личностным вопросам.
5. Далее рассмотрим содержание должностной инструкции психолога школы, которое отражено в Положении о психологической службе. В нем отражены общие положения деятельности психологической службы, ее основные задачи, функции, права и обязанности службы и управления.
В психологической службе утвержден алгоритм оказания (получения) психолого-педагогической помощи несовершеннолетнему в образовательной организации. Данный алгоритм разработан согласно Федеральному Закону от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и документами, регламентирующими работу педагога-психолога образовательной организации.
1. Заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетнего педагогу-психологу образовательной организации.
2. Анализ запроса, выявление проблем несовершеннолетнего.
3. Диагностика, анализ и характер проблем.
4. Оказание психолого-педагогической помощи несовершеннолетнему в образовательной организации.
5. Ознакомление родителей (законных представителей) несовершеннолетнего (по необходимости) с результатами работы и определение дальнейшей стратегии.
6. В рамках работы психологической службы цели и задачи работы психолога заключаются в следующем:
Цель – обеспечение психологических условий, способствующих максимальному психическому и личностному развитию каждого школьника.
Задачи:
Психологическое просвещение – приобщение педагогов и родителей к психологическим знаниям.
Психопрофилактика – психолог должен проводить постоянную работу по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии.
Психоконсультирование - помощь в решении тех проблем, с которыми приходят учителя, учащиеся и родители.
Психодиагностика – проникновение во внутренний мир школьника. Результаты обследования дают информацию по необходимости коррекции или развитии ученика, об эффективности профилактической или консультационной работы.
Психокоррекция – устранение отклонений.
Компетенции школьного психолога имеют существенные отличия от психологов, работающих в других профессиональных областях.
В компетенцию школьного психолога входят не только беседы с детьми, но и диагностирование их психических проблем, а также коррекционная работа. Задача психолога состоит в диагностике познавательных процессов (памяти, мышления, внимания), и в диагностике эмоциональной сферы ребенка. Если же при проведении диагностики школьный психолог выявил низкие показатели, он должен провести коррекционную работу с таким ребенком. Работа с ребенком включает в себя элементы игры и рисуночные методы — это определяет психолог в зависимости от возраста ребенка.
Вместе с классным руководителем школьный психолог должен составлять психолого-педагогические характеристики детей. Эти характеристики должны раскрывать развитие всех сфер и психических процессов, здоровья, а также давать полную картину семейного климата, интересов ребенка и многое другое.
Школьный психолог является своеобразным связующим звеном между педагогами, родителями и детьми. Психолог помогает ребенку приобрести и усвоить социальный опыт через осознание своего поведения и построение собственной позиции – это помогает ребенку вырабатывать осознанное восприятие мира. Главной позицией психолога является создание условий жизненных систем и выбор этих систем для детей. При совместной работе психолога и педагогов у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение. Школьный психолог выступает в роли организационного звена между детьми и педагогами, так как это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников.
Формирование педагогических задач также напрямую зависит от успешной работы психолога. Именно школьный психолог может выявить причины неуспеваемости, расторможенности или агрессивности того или иного ребенка. Впоследствии, по итогам своей работы с ребенком, он проводит работу с родителями ученика, чтобы они также могли разобраться в его поведении. Сотрудничество психолога, родителей и учителей школы зачастую приводит к положительным сдвигам в поведении ребенка. Формирование правильных педагогических задач и начертание путей их решения дают возможность не только повысить успеваемость детей в школе, но и оздоровить общий климат в учебном заведении.
7. Для реализации данных направлений психологической поддержки в центре организован соответствующий кабинет, описание которого представлено в таблице 1.1.
Таблица 1 – Анализ кабинета психологической помощи
Оборудование и материалы Рабочая зона психолога Диагности-ческий сектор кабинета Коррекционный сектор кабинета Релаксацион-ный
сектор кабинета Консуль-тативная зона
Мебель Письменный стол, стул, компьютер.
Мягкий диван, 2 кресла
Мягкий ковер (не менее 2 х 2); 1—2 подушки неправильной формы, CD-проигрыватель, компакт-диски либо кассеты с разнохарактерными музыкальными произведениями, вводными вербальными установками для релаксационной и игровой деятельности Стол, стулья, диван, комнатные растения Стол, стул
Оборудование Писчая бумага стандартного формата. Средства для обеспечения компьютера
Стимульный материал к диагностико-коррекционным методикам и тестам
Анкетные бланки, бланки опросников. Печатный материал
Цветная бумага, ножницы, простые и цветные карандаши, фломастеры, ластики, картон, клей, кисточки, пластилин, акварельные краски, альбомные листы различного формата
Распечатки с играми и. Литература по проблемам возрастного развития детей, особенностей их поведения, а также по вопросам семейных и супружеских взаимоотношений. Информационные материалы о смежных специалистах (психоневролог, психиатр, логопед) и специализированных детских учреждениях (центры, консультации, больницы, поликлиники) Программы обработки и анализа данных, полученных в результате коррекционно-диагностической деятельности
Материалы и пособия Нормативная документация. Специальная документация. Организационно-методическая документация. Литература и периодические печатные издания по повышению научно-теоретического уровня и профессиональной компетентности Стимульный материал к диагностико-коррекционным методикам и тестам
Набор объемных геометрических форм (куб, цилиндр, шар, призма, конус). Набор плоскостных мозаик из картона и пластмассы (геометрические, неправильные, абстрактные фигуры). Методические пособия, материал для диагностики, Методические пособия, книги
В качестве психологического кабинета использована небольшая по размерам комната, пропорциональная и хорошо освещенная (наличие как естественного, так и искусственного освещения).
Психологический кабинет находится в стороне от помещений хозяйственного и бытового обслуживания, административного и медицинского блоков, а также от залов для музыкальных и физкультурных занятий. К этому перечню можно добавить бассейн и кабинеты с использованием
Что касается цветового оформления, то цветовые сочетания и общий цветовой фон не являются яркими и подавляющими. Используются пастельные, успокаивающие оттенки зеленого и голубого в сочетании с теплым бежевым цветом. Данная цветовая гамма способствует адаптации как к помещению в целом, так и к ситуации взаимодействия с психологом.
Оборудование кабинета психологической службы определяется задачами и целями психологической деятельности.
3.2 Организация исследования
Исследование проводилось с учениками 1 класса.
Данная методика предполагает исследование межличностных отношений детей младшего школьного возраста. Всего было обследовано 6 детей. Диагностика проходила индивидуально. Каждому ребенку давалась следующая инструкция: Посмотри на эти лица. Как ты считаешь, какое лицо чаще всего бывает у тебя, когда ты смотришь на ребят своего класса? А на кого из них ты смотришь обычно вот так (показывают каждую из масок по очереди)? А кто из ребят на тебя чаще всего смотрит вот так? (опять показывают по очереди каждую из масок).