Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель – ознакомление с производством основных видов строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений, производством строительных материалов и изделий, организацией рабочих мест, ознакомление с правилами безопасного ведения работ, приобретение студентами практического опыта работы по осваиваемой профессии и специальности.
Задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные студентами в процессе обучения и приобрести практические навыки производственной, проектной и изыскательской работы.
2. Ознакомить студентов
1. Характеристика предприятия
Название компании Сибирская строительно-монтажная компания
Фирма работает в сфере малоэтажного строительства, а также выполняет работы по реконструкции объектов и отделочные работы разных видов сложности.
Фирма предлагает услуги по строительству:
45.21.1 Производство общестроительных работ по возведению зданий
45.21.6 Производство общестроительных работ по строительству прочих зданий и сооружений, не включенных в другие группировки
45.21.7 Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций
45.31 Производство электромонтажных работ
45.32 Производство изоляционных работ
45.33 Производство санитарно-технических работ
45.41 Производство штукатурных работ
45.42 Производство столярных и плотничных работ
45.43 Устройство покрытий полов и облицовка стен
Режим работы круглогодичный: по будням с 09:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 18:00. Если есть срочный заказ – сервис работает круглосуточно.
2.Организационная структура предприятия
Решение о выборе организационной структуры было принято непосредственно. Сотрудники среднего и низшего звена управления передают изначальные данные, а порой и выносят на рассмотрение свои варианты структуры подчиненных им подразделений. Лучшая структура организации – это такая структура, где разрешается наилучшее взаимодействие с внешней и внутренней средой, удовлетворение потребностей организации и наиболее эффективное достижение поставленной цели. Стратегии организации всегда обязаны формулировать организационную структуру, а не наоборот.
В настоящее время в организации господствует линейно-штабная организационная структура. Такая разновидность организационной структуры является развитием линейной и предназначена для ликвидации ее главных недостатков, связанна с отсутствием звеньев стратегического планирования. В линейно-штабную структуру входит специализированное подразделение (штаб), у которого нет прав принимать решения руководства какими-либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций.
3.Практика
Практика проходила на возводимом объекте.
Используется следующая отделка помещений:
Помещения Полы
Жилые комнаты Ламинатная доска (на 2 этаже)/линолеум
Коридоры Стяжка + керамическая плитка
Кухни Линолеум
Санузлы Керамическая плитка
Балконы Керамическая плитка
Лестницы Керамическая плитка
Вестибюль крыльца Керамическая плитка
Мусорокамера Керамическая плитка
Помещения Потолки
Жилые комнаты Обои
Коридоры Улучшенная клеевая окраска
Кухни Окраска (2 этаж)/ обои
Санузлы Улучшенная клеевая окраска
Балконы Улучшенная клеевая окраска
Лестницы Улучшенная клеевая окраска
Вестибюль крыльца Навесные потолки
Мусорокамера Масляная окраска
Помещения Стены и перегородки
Жилые комнаты Обои улучшенного качества
Коридоры Улучшенная клеевая окраска
Кухни Обои улучшенного качества
Санузлы Глазурованная плитка,
Балконы Фасадный кирпич
Лестницы Улучшенная клеевая окраска
Вестибюль крыльца Улучшенная клеевая окраска
Мусорокамера Улучшенная клеевая окраска
Кроме того, в кухнях предусмотрен фартук над оборудованием из 4 рядов глазурованной плитки. Ствол мусоропровода подвергается масляной окраске.
Дом состоит из 1 блок - секций со стенами-перегородками из кирпича. Первый этаж нежилой запланирован под коммерческие и бытовые нужды, также на нем расположены помещения консьержей и пунктов охраны.
4. Описание здания
Проектируемое здание -10-ти этажное, жилое.
Первый этаж предназначается для общественных нужд.
За относительную отметку 0.000 принята отметка уровня земли.
В здании предусмотрен технический подвальный этаж.
Предусмотрен выход на крышу.
Здание оборудовано грузопассажирским лифтом грузоподъемностью 1000 кг.
Проектом предусмотрены пешеходные дорожки, тротуары, подъездные дороги, парковка, пандусы с тротуаров на проезжую часть.
5. Характеристика основных конструктивных элементов
Фундаменты
Фундаменты под здания предусмотрены разных типов. Свайные с железобетонным монолитным ростверком под стены, отдельно стоящие ступенчатые под колонны, Стены подвала монолитные.
Стены и перегородки.
Основные стены наружные – панели. Внутренние стены – кирпичные. Перегородки – гипсокартонные. Часть стен выполнена из витражей.
Перекрытия и покрытия
Перекрытия – железобетонный пустотный настил из сборных ж/бетонных плит. Швы замоноличиваются бетоном марки 200 с заполнителем из мелких фракций.
Кровля
На сегодняшний день одним из наиболее современных видов кровли является мембранная кровля: технология обустройства, применяемая для возведения мембранной кровли, позволяет получить практически монолитное кровельное покрытие с отличными гидроизоляционными характеристиками.
Для обустройства кровли такого типа применяются специальные мембранные материалы
Мембраны из ПВХ производятся из пластифицированного поливинилхлорида, армированного полиэфирной сеткой.
Для придания мембранам большей эластичности в ПВХ добавляют летучие пластификаторы.
Из ПВХ-мембран получается достаточно прочная и надежная мембранная кровля — монтаж поливинилхлоридных кровельных мембран производится с помощью сварки, и стыки между полотнами по прочности не уступают целостным участкам
Среди недостатков кровельных мембран данного типа – наличие летучих соединений, выделяющихся во внешнюю среду, и низкая устойчивость мембранного полотна к маслам, растворителям и битуму.
Механическое закрепление используют в том случае, когда конструкция кровли не позволяет приклеить мембранный гидроизоляционный материал.
Основой для механического крепления может быть железобетон, профнастил, дерево и т.д. Для закрепления мембран по краям и по периметру выступающих элементов крыши используются специализированные краевые рейки с нанесенным на нижнюю сторону уплотняющим слоем.
Крепление самих мембранных материалов на саму крышу производится с помощью телескопического крепежа, состоящего из пластиковых зонтов с широкой шляпкой и металлических анкеров, или же дисковые держатели большого диаметра.
Дисковые держатели рекомендуемы к применению в том случае, если угол ската крыши превышает 100.
Механический крепеж устанавливаем в зоне нахлеста кровельных мембран. Шаг расположения крепежных элементов не должен превышать 200 мм.
Лестницы
Лестничные клетки внутренние отапливаемые с электрическим освещением. Лестничные площадки монолитные, марши – монолитные.
Окна и витражи
Для обеспечения концепция легкость и свет – на первом этаже предусмотрены витражи:
- Витражное остекление матовое и прозрачное (алюминиевый профиль ТАТПРОФ);
- стеклопакет РСК с теплоизоляционным газом и матовым напылением. Во взрывоопасных помещениях устанавливается с толщиной стекла 4 мм.
Оконные блоки из поливинилхлоридных профилей с двухкамерным стеклопакетом с приведенным сопротивлением теплопередаче не менее R=0,5 м², °С/Вт.
Подоконные доски пластиковые, поставляются в комплекте с окнами.
Подоконные сливы выполняются из оцинкованной стали, изготовляются в заводских условиях.
6. Расчет звукоизоляции перегородки
Выполнить расчет толщины перегородки между комнатами при исходных данных:
- нормативный индекс изоляции воздушного шума Iвн=41дБ;
- перегородка гипсобетон, =1400кг/м3.
При ориентировочных расчетах индекс Iвн однослойными ограждающими конструкциями допускается определять по формулам:
при m200 кг/м2;
при m200 кг/м2,
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.Теличенко В. И. Технология возведения зданий и сооружений : учеб. для вузов / В. И. Теличенко, О. М. Терентьев, А. А. Лапидус. - Изд. 3-е, стер. ; Гриф МО. - Москва : Высш. шк., 2006. - 446 с. : ил. - Библиогр.: с. 441. - Прил.: с. 429-440. - ISBN 5-06-004441-6 : 290-00.
2.Костюченко В. В. Организация, планирование и управление в строительстве : учеб. пособие / В. В. Костюченко, Д. О. Кудинов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. - 349 с. : ил. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256. - Прил.: с. 257-346. - ISBN 5-222-07357-2 : 132-25.
3.Дикман Л. Г. Организация строительного производства : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. 290300 "Пром. и гражд.стр-во" / Л. Г. Дикман. - Изд. 5-е, перераб. и доп. ; Гриф УМО. - Москва : АСВ, 2006. - 606 с. : ил. - Библиогр.: с. 606. - Предм. указ.: с. 602-605. - ISBN 5-93093-141-0 : 574-55.
4.Стаценко А. С. Технология строительного производства : учеб. пособие для вузов / А. С. Стаценко. - Гриф МО. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. - 415 с. : ил. - (Высшее образование). - ISBN 5-222-08220-2 : 145-45. - 295-00. - 259-00.