Фрагмент для ознакомления
2
Характеристика базы практики
Дошкольная группа при МБОУ СОШ с. Ныш расположена в здании школы.
Наполняемость детей рассчитана на 18 мест.
Цель деятельности дошкольной группы – осуществление образовательной деятельности по реализации образовательных программ дошкольного образования.
Предметом деятельности дошкольной группы является формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья воспитанников.
Режим работы дошкольной группы.
Рабочая неделя – пятидневная, с понедельника по пятницу. Длительность пребывания детей в группах – 9 часов. Режим работы группы – с 8:00 до 17:00.
Образовательная деятельность в дошкольной группе организована в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС дошкольного образования, СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Образовательная деятельность ведется на основании утвержденной основной образовательной программы дошкольного образования, которая составлена в соответствии с ФГОС дошкольного образования, с учетом примерной образовательной программы дошкольного образования, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с учетом недельной нагрузки.
Дошкольную группу посещают 18 воспитанников в возрасте от 2 до 7 лет. В дошкольной группе сформировано 2 подгруппы общеразвивающей направленности. Из них:
1. Старшая подгруппа – 7 человек.
2. Младшая подгруппа – 11 человек.
Уровень развития детей анализируется по итогам педагогической диагностики. Формы проведения диагностики:
− диагностические занятия (по каждому разделу программы);
− диагностические срезы;
− наблюдения, итоговые занятия.
Разработаны диагностические карты освоения основной образовательной программы дошкольного образования в каждой возрастной подгруппе. Карты включают анализ уровня развития целевых ориентиров детского развития и качества освоения образовательных областей.
Дошкольная группа укомплектована педагогами на 100 % согласно штатному расписанию. В дошкольной группе работают 3 человека. Педагоги имеют соответствие занимаемой должности.
Педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень, эффективно участвуют в работе методических объединений, знакомятся с опытом работы своих коллег и других дошкольных учреждений, а также саморазвиваются. Все это в комплексе дает хороший результат в организации педагогической деятельности и улучшении качества образования и воспитания дошкольников.
В детском саду нет физкультурного зала и инструктора по физической культуре, поэтому все спортивные мероприятия проводятся в помещении группы силами воспитателей.
Дневник практики
Дата посещения План работы Анализ проделанной работы Подпись методиста
Установочная конференция Участие в работе конференции. Ознакомление с правами и обязанностями. Уточнение задач практики. Выбор детского сада, в которой будет проходить практика. Профили групп
Выход на рабочее место Участие во встрече с администрацией детского сада, логопедом, психологом и воспитателями.
Ознакомление с условиями профессиональной деятельности молодых специалистов в детском саду.
Ознакомление с уставом детского сада
Посещение занятий Обсуждение с воспитателем особенностей программы, по которой работает детский сад.
Записи в дневнике
Ознакомление с тематическим планированием деятельности воспитателей Изучить тематическое планирование
Подготовить материал для работы в группе.
Дневник практики
Посещение занятий Конспектирование занятий. Ознакомление с личными делами детей
Работа в группе Знакомство с детьми
Установление контакта
Дневник практики
Работа в группе Подготовка и проведение занятий
Посещение занятий других студентов Конспектирование
Подготовка и проведение бесед с родителями Изучить характеристику детей группы.
Дневник практики
Работа в группе Подготовка и проведение занятий
Посещение занятий других студентов Конспектирование
Подготовка и проведение занятия Согласовать с воспитателем и руководителем проведение занятия: конспект.
Дневник практики
Подготовка и проведение занятия Проведение индивидуальных занятий с детьми
Работа в группе Спортивное занятие с детьми (спортивный праздник)
Работа в группе Подготовка и проведение занятий
Работа в группе Проведение занятий, анализ работы с методистом детского сада
Работа в группе Проведение занятий спортивные игры
Подготовка и проведение занятия Согласовать с воспитателем и руководителем проведение занятия: конспект.
Дневник практики
Работа в группе Проведение занятий, анализ работы с методистом детского сада
Подготовка и оформление отчета по практике
Изучение проведения спортивных игр для детей дошкольного возраста на базе МБОУ СОШ село Ныш Ногликского района Сахалинской области
Спортивные игры содействуют развитию деятельности главных физиологических систем организма – нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, физического состояния детей, воспитанию морально-волевых качеств. Практика демонстрирует, что дошкольники с большим желанием занимаются физической культурой и различными видами спорта. Большой интерес у них инициируют спортивные игры (баскетбол, футбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон, хоккей и др.)
Анализ исследований, отражающих вопросы совершенствования двигательных умений и качеств детей, показывает, что около 40% старших дошкольников демонстрируют уровень формирования двигательных способностей ниже среднего (Е.Н. Вавилова, Н.А. Ноткина, Ю.К. Чернышенко). По результатам М.А. Руновой, двигательный режим в ОДО дает возможность пополнить лишь 55 – 60% натуральной необходимости детей в движениях. Недостаточный баланс между игрой и другими видами детской деятельности, между различными видами игр (высокой и малой подвижности, индивидуальными и коллективными) отрицательно влияет как на состояние здоровья, так и на уровень формирования двигательных способностей детей.
В связи с этим актуальным становится поиск возможностей физического и духовного оздоровления детей, результативных средств формирования двигательной сферы дошкольника, формирования потребности к движению на базе жизненной необходимости быть ловким, сильным, смелым. Наиболее важными в этом отношении представляются спортивные игры. Однако по результатам практических исследований ученых замечено, «что реальный уровень овладения играми с элементами спорта не соответствует программным требованиям и возрастным возможностям детей старшего дошкольного возраста».
Анализ состояния практики по обучению дошкольников элементам спортивных игр в ОДО выявил слабую материальную базу, а также недостаточную подготовленность педагогических кадров в данном направлении. Для улучшения состояния работы в данном направлении нами организован психолого-педагогический эксперимент, целью которого явилось выявление возможностей использования комплекса спортивных игр для формирования скорости и ловкости у старших дошкольников. В процессе эксперимента на начальном этапе работы нами проанализирована педагогическая документация согласно исследуемой п
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. 500 игр и эстафет / В.В. Кузин, С. А. Полиевский, А. Н. Глейберман и др.; Науч. ред. В. В. Кузина, С. А. Полиевский. - Москва: Физкультура и спорт, 2018.
2. Бернштейн Н.А. «О ловкости и ее развитии»: Изд во «Физкультура и спорт» Государственного комитета СССР по печати; Москва; 2018
3. Бутин И. М. Развитие физических способностей детей / И. М. Бутин. - Москва: Владос-Пресс, 2017.
4. Гришин В.Т. Игры с мячом и ракеткой. М.: "Просвещение". 2019 г. - 112 с.
5. Коновалова В.Е., Гафурова Р.Б. Физическая культура спорт и здоровье - Йошкар-Ола, 2019, № 27. - С. 24-26
6. Коротков И.М. Подвижные игры / И. М. Коротков, Л. В. Былеева, Р. В. Климкова - Москва: СпортАкадемПресс, 2018.
7. Манжелей И. В. Инновации в физическом воспитании: учебное пособие / И. В. Манжелей. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2018. - 144 с.
8. Пирсон А. Школа мгновенной реакции, ловких движений, быстрых ног и сильных рук. Физическое развитие детей 4-11 лет / Алан Пирсон, Дэвид Хокинс. - АСТ, Астрель - Москва, 2019. - 320 c
9. Погадаев Г. И. Физкульт-Ура! Физическая культура дошкольников: пособие для родителей и воспитателей / Г. И. Погадаев - Москва: Школьная Пресса, 2018. - 96 с.
10. Шебеко В.Н. и Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников. М.: ACADEMIA, 2019. – 176 с.