Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика является неотъемлемой частью подготовки специалиста в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности юриспруденция.
В соответствии с учебным планом я, ФИО, проходил практику в Отделении МВД России по району Марьина Роща города Москвы с 16.12.2019 г. по 28.12.2019 г.
В ходе прохождения производственной практики была изучена деятельность Отделения МВД России по району Марьина Роща города Москвы.
Целью прохождения практики является обобщение и совершенствование знаний и умений по будущей профессии, проверка возможностей самостоятельной работы в условиях конкретной базы практики.
Задачи учебной практики:
изучение общих положений деятельности ОМВД России по району Марьина Роща города Москвы;
правовой статус и структура ОМВД России по району Марьина Роща города Москвы;
приобретения навыков составления юридических документов;
приобретения навыков юридического консультирования.
освоение теоретического материала, необходимого для выполнения и за¬щиты отчета по практике.
Объектом исследования является ОМВД России по району Марьина Роща города Москвы. В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, а так же Уголовно-процессуальный кодекс РФ, иные нормативные правовые акты.
Основная часть
Отделение МВД России по району Марьина Роща города Москвы является территориальным органом МВД России.
Адрес: г. Москва, ул. Советской Армии, 12.
Отделение МВД России по району Марьина Роща города Москвы в своей деятельности руководствуется:
1) Конституцией Российской Федерации ;
2) общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
3) Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» ;
4) Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» ;
5) Уголовным кодексом РФ ;
6) Уголовно-процессуальным кодексом РФ ;
7) иными федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
В ходе прохождения практики в Отделении МВД России по району Марьина Роща города Москвы были выполнены следующие задания:
1. Изучены понятия и виды административной деятельности Отделении МВД России по району Марьина Роща города Москвы, а также участие в правоохранительной деятельности Отделения.
2. Участие в процессе приема и регистрации заявлений граждан и юридических лиц.
3. Составление процессуальных документов.
4. Изучение и принятие участия в процессе предварительной проверки материалов (заявлений о преступлениях) в Отделении.
5. Изучение и принятие участия в процессе возбуждения производства по уголовному делу.
6. Изучение и принятие участия в процессе планирования и проведения следственных действий.
7. Изучение и принятие участия в процессе окончания предварительного расследования.
8. Изучение и принятие участия в документировании процессуальной деятельности.
9. Изучение и принятие участия в процессе взаимодействия органов предварительного расследования.
10. Изучение и принятие участия в документировании оперативной деятельности в правоохранительном органе.
11. Изучение и принятие участия в деятельности правоохранительного органа по обеспечению общественного порядка, в сфере противодействия коррупции, терроризма.
Административная деятельность органов внутренних дел – это исполнительно-распорядительная деятельность, направленная на организацию и практическое осуществление задач и функций органов внутренних дел в области обеспечения личной безопасности граждан, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Административная деятельность по своему содержанию может охватывать как внутреннюю, так и внешнюю сферу деятельности ОВД.
Внутренняя деятельность имеет своим назначением обеспечение четкого функционирования всех подразделений и служб, слаженной работы всех сотрудников ОВД. Она включает в себя: определение структуры, штатов, функций аппаратов (служб), планирование, контроль, учет и отчетность, организацию взаимодействия, подбор и расстановку кадров, поддержание дисциплины, обеспечение правовых и социальных гарантий сотрудников ОВД.
Внешняя административная деятельность представляет собой выполнение властных функций, которые выходят за пределы внутриорганизационных отношений, и распространяются на государственные и общественные организации, их должностных лиц, а также граждан. Внешний административно-правовой характер имеет почти вся деятельность, связанная с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности.
Статьей 33 Конституции РФ закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Федеральным Законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданами РФ закрепленного за ними Конституцией РФ права на обращения в государственные и местные органы власти в целях защиты своих законных прав и интересов, а также обращения иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением установленных международными договорами или иными федеральными законами правилами.
Статья 7 ФЗ № 59-ФЗ регламентирует требования, предъявляемые законодателем к письменным обращениям граждан. Так, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование компетентного органа, которому направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому впоследствии должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть самого обращения, жалобы или предложения, заверить документ личной подписью и датой.
В случае необходимости в подтверждении своих доводов гражданин имеет право приложить к письменному обращению соответствующие документы либо их копии.
Статьи 8, 9 вышеуказанного Федерального закона определяют, что все обращения граждан должны быть приняты соответствующим органом власти к обязательному рассмотрению и подлежать регистрации в учетны
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 14.02.2011. № 7. Ст. 900.
3. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. Ст. 3349.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
6. Мичурина О.В. Проблемы и особенности окончания дознания составлением обвинительного акта (обвинительного постановления) // Российский следователь. 2017. N 20. С. 22-25.
7. Нищун Е.А. Протокол как основное средство закрепления хода и результатов следственных действий // Аллея науки. 2017. Т. 4. № 10. С. 582-585.