Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Число детей, которые воспитываются без одного или обоих родителей в настоящее время, растет. На этот процесс оказывает влияние высокий уровень разводимости и внебрачной рождаемости. Немалую роль играет и повышение уровня смертности в средних возрастах, особенно среди мужчин: это ведет к вдовству и сиротству.
Производственную практику я проходила в МБОУ с 11ноября 2019 г. по 07 декабря 2019 г.
Цель практики – является развитие практических умений и навыков, а также компетенций и накопление опыта на основе имеющихся теоретических знаний в процессе выполнения определенных видов работ в рамках своей профессиональной деятельности..
Задачи производственной практики:
рассмотреть Устав организации;
описать организационную структуру управления;
представить нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность организации;
выявить основные направления работы организации в целом и отдела социальной работы с несовершеннолетними;
ознакомиться с документацией и должностными обязанностями сотрудников;
раскрыть системы связей и взаимодействий внутри организации и с другими организациями и службами;
исследовать технологии и методы работы;
закрепить навыки и умения самостоятельной профессиональной деятельности на конкретном рабочем месте;
дать оценку личного вклада в работу организации;
проанализировать технологии и методы социальной работы, применяемые на базе практики.
Структура работы состоит из введения, десяти разделов, заключения, списка литературы и приложений.
Во время практики я ознакомилась со структурой предприятия, получила представления о должностных обязанностях специалистов предприятия, провела анализ проделанной мной работы, сделала выводы. Эти выводы представлены мною в данном отчёте о прохождении практики.
1. Устав организации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (далее – Учреждение) является некоммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», настоящим Уставом и локальными актами Учреждения.
Предметом деятельности Учреждения является реализация гарантий конституционного права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Основной целью деятельности Учреждения является образовательная деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. Учреждение осуществляет следующие виды деятельности: Основной вид деятельности: реализация основных образовательных программ следующих уровней: начального общего образования; основного общего образования; среднего общего образования.
Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в Уставе. Образовательная деятельность Учреждения по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, подлежит лицензированию и аккредитации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учреждение выполняет муниципальное задание в соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности. Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания, которое устанавливает для него Учредитель.
Образовательная деятельность. Образовательная деятельность в Учреждении осуществляется на русском языке. Учреждение разрабатывает образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. Учреждение самостоятельно в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам. Продолжительность обучения определяется основными образовательными программами и учебными планами, разрабатываемыми Учреждением самостоятельно.
Учреждение принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. Питание обучающихся организуется Учреждением.
2. Организационная структура управления
Главная стратегическая цель педколлектива – создание условий для обеспечения качественного образования, направленного на повышение конкурентоспособности личности, сохранение здоровья и развитие социальной мобильности. Структура и органы управления организацией представлены в приложении 1.
1. Управление организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
2. Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (директор гимназии), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.
3. В гимназии сформированы коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников гимназии, педагогический совет, Управляющий совет.
4. В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления в гимназии созданы:
совет гимназистов (формируется из представителей 5-11 классов);
управляющий совет (руководитель.);
научно – методический совет (руководитель; администрация, руководители методических объединений учителей - предметников, руководителей проблемных, творческих групп и годичной команды);
методические объединения учителей – предметников;
творческие и проблемные группы педработников, годичные команды;
научное общество «Эврика» (руководитель.).
3. Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность организации
1. Конституция РФ .
2. Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» .
3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года .
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373) .
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897) .
6. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413) .
7. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р) .
8. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» (утверждена постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 № 1493) .
9. Программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях (письмо Минобрнауки России от 13.05.2013 № ИР-252/09) .
4. Основные направления работы организации в целом и отдела социальной работы с несовершеннолетними
Социальный педагог - это специалист, который создает условия для успешной адаптации ребенка в обществе. Создает благоприятные условия для развития ребенка, установления связей и партнерских отношений между образовательным учреждением и семьей. Выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную помощь воспитанникам. Выступает посредником между ребенком, образовательным учреждением, семьей и органами власти. Способствует реализации прав и свобод ребенка. Основной задачей деятельности социального педагога является социальная защита прав детей, обеспечение охраны их жизни и здоровья. Социальный педагог работает с отдельной личностью, его роль заключается в том, чтобы помочь подросткам словом и делом, содействовать тому, чтобы каждый из них поверил в себя, переоценил свои ценности и прозрел. Основные направления деятельности работы социального педагога: Проверка посещаемости занятий учащимися. Помощь семье в проблемах, связанных с воспитанием, учебой ребенка.
Составление социального паспорта семей учащихся, нуждающихся в социальной защите или помощи, и учащихся с девиантным поведением. Выявление запросов, потребностей детей и разработка мер помощи конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций. Помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение гимназии. Распознавание, диагностирование и разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка, на ранних стадиях развития с целью предотвращения серьезных последствий. Профилактические беседы с трудными» учащимися и их родителями. Участие, в проверках планов воспитательной работы с «трудными» учащимися, работе Совета профилактики, административных совещаниях, малого педсовета и т.д. Взаимодействие с органами правопорядка, социальной защиты. Развитие индивидуальных способностей учащихся. Оказание социально-психологической помощи и поддержки учащимся.
Социальный педагог имеет право: привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами поведения учащихся; в связи с нарушениями Правил поведения учащихся, кандидатура учащегося выносится на Совет профилактики, а затем учащийся ставится на внутришкольный контроль, для дальнейшего контроля, в учебном процессе, социальным педагогом.
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований контин
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 26 декабря.
2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. – 2004. – 5 июля.
3. Федеральный закон от 31.07.1995 № 119-ФЗ (ред. от 27.05.2003) «Об основах государственной службы Российской Федерации» // Российская газета. – 1995. – 12 августа.
4. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. – 2004. – 15 августа.
5. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об образовании в Российской Федерации»
6. Письмо Минобрнауки России от 13.05.2013 N ИР-352/09 «О направлении Программы» (вместе с «Программой развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях»)
7. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 N 15785)
8. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 31.12.2015) Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
9. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413 (ред. от 29.06.2017) Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования
10. Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1493 (ред. от 20.11.2018) «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»
11. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»)
12. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»
13. Завражнов, В.В. Возможности оптимизации межличностного общения подростков в условиях общеобразовательной школы / В.В. Завражнов // Молодой ученый. – 2017. – №19. – С. 271-274.
14. Иванова, К.Г. Основные подходы к организации социальной работы / К.Г. Иванова, М.И. Андросова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 26. – С. 50–53.
15. Коныгина, М. Н. Профессионально-этические основы социальной работы / М.Н. Коныгина, Е.Б. Горлова. – М.: Константа, 2017. – 192 c.
16. Краснопольская, И.И. Трансформация управления социальной сферой: запрос на социальные инновации / И.И. Краснопольская // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2015. – №3. – С. 29-52.
17. Круглов, В.Н. Эволюция теории инноваций в зарубежной и отечественной науке / В.Н. Круглов // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. – №11. – С. 4-22.
18. Крылов, Е. Пароконвектомат: технологии эффективной работы / Е. Крылов. - М.: Ресторанные ведомости, 2016. – 128 c.
19. Кузьмин, К.В. История социальной работы / К.В. Кузьмин, Б.А. Сутырин. – М.: Академический Проект, 2016. – 624 c.
20. Лисицын-Светланов, И.А. Законодательство Российской Федерации, регулирующее инновационную деятельность / И.А. Лисицын-Светланов // Труды Института государства и права Российской академии наук. – 2015. – № 32. – С. 240-247.
21. Медведева, Г.П. Профессионально-этические основы социальной работы / Г.П. Медведева. – М.: Академия, 2016. – 272 c.
22. Мокшанцев, Р.И. Конфликтология в социальной работе / Р.И. Мокшанцев. – М.: Наука, 2014. – 320 c.
23. Парфенов, О.А. Формирование конструктивных стратегий межличностных отношений старших подростков / О.А. Парфенов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 18. – С. 76–80.
24. Патрикеева, Э.Г. Влияние феномена лидерства на формирование межличностных отношений в классном коллективе подростков / Э.Г. Патрикеева, Ю.К. Ивонтьева // Молодой ученый. – 2015. – №7. – С. 694.
25. Пашкина, К.В. Преступность несовершеннолетних как одна из важнейших проблем современного общества / К.В. Пашкина // Студенческий: электронный научный журнал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.i№fo/jour№al/stude№t/4/74276.
26. Петрова, Ю.И. Направления оптимизации межличностных отношений в подростковом коллективе / Ю.И. Петрова // Академия педагогических идей «Новация». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //akadem№ova.ru/page/875550.
27. Полухина, М. Социально-психологическая поддержка неполных асоциальных семей / М. Полухина // Вопросы социального обеспечения. – 2017. – № 10. – С. 13-15.
28. Савельева, В.С. Уголовная ответственность за преступления против несовершеннолетних / В.С. Савельева. – М.: Проспект, 2015. – 128 c.
29. Смирнова, Т.С. Психолого-педагогические условия оптимизации межличностных отношений подростков со сверстниками / Т.С. Смирнова // Молодой ученый. – 2016. – №21.1. – С. 129-131.
30. Сорокина, Е.Г. Конфликтология в социальной работе / Е.Г. Сорокина. - М.: Академия, 2015. - 208 c.
31. Стрихар, О.И. Формирование музыкально-эстетического вкуса и кругозора учащихся на основе применения принципа интеграции на уроках музыки / О.И. Стрихар // Молодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 423-425.
32. Фирсов, М.В. Психология социальной работы. Содержание и методы психосоциальной практики / М.В. Фирсов, Б.Ю. Шапиро. – М.: Академия, 2017. - 192 c.
33. Минобрнауки России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф.