Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа представляет собой аналитический отчет о прохождении преддипломной практики.
Основное назначение практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия.
Цель практики студентов заключается в практическом применении теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин в формировании навыков самостоятельного поиска, систематизации и обработки организационно-технологической информации с целью разработки и обоснования мероприятий по совершенствованию организации труда, производства и управления.
Цель настоящего отчета – проведение диагностики выполненной работы в процессе прохождения практики, анализ практических заданий, поставленных во время прохождения практики и их решения.
Настоящий отчет содержит введение, 2 главы и заключения
1 Понятие и структура системы договоров регулирующих перевозки грузов
Транспортное средство выступает характерным предметом, который обуславливает определенное регламентирование различных договоров.
Определение «транспортные средства» выступает весьма обширным и может содержать разнообразные объекты, которые имеют целью транспортировку как пассажиров и почты, так и грузов, багажа: от воздушных и морских судов до телеги, саней и велосипедов .
Определение понятия «транспортное средство» в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) не содержится. Для целей специального регулирования определение этого термина встречается в ряде других нормативно-правовых актов (например, п. 1.2. Правил дорожного движения Российской Федерации, п. 15 ст. 1 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) и др.).
Значение договора в рыночных отношениях велико, этот вид сделок наиболее распространен, с помощью договора реализуется товарообмен. Отношения, которые возникают в различных сферах жизни, в том числе, в сфере транспортного обслуживания, облекаются в договорную форму.
Имеется множество классификаций договоров. Например, в зависимости от времени, с которого договор считается заключенным выделяют договоры реальные и консенсуальные. В зависимости от обязательств сторон – возмездные и безвозмездные.
На основании объекта правоотношения, которое порождается договором, и его содержания выделяют имущественные и организационные договоры. К имущественным договорам относят такие договоры, которые влекут возникновение имущественных отношений, ими обеспечивается перемещение материальных благ (например, договор перевозки груза). Таких договоров большинство.
Организационный договор влечет возникновение имущественных отношений в будущем. Он направлен на то, чтобы упорядочить отношения, которые только должны возникнуть. По сравнению с имущественными договорами организационных договоров немного. К таковым относятся договоры, сущность которых будет рассмотрена ниже – договоры об организации перевозок.
Кроме изложенного, представляется, что договоры можно разделить в зависимости от сферы общественных отношений, в которых они заключаются. Например, можно выделить договоры жилищные, земельные, потребительские, а также транспортные.
В любом государстве транспорт является одной из наиболее важных экономических отраслей. Этой отраслью, в том числе, обеспечивается не только эффективность экономики страны, но и экономика отдельных регионов. Транспортом осуществляется перевозка грузов, пассажиров и багажа. А деятельность в сфере использования трансп
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» // Собрание законодательства РФ, 25.04.2011, N 17, ст. 2407.
2. Пункт 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ от 26 января 1996 г. N 14; часть 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
3. Часть 2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ; часть 5 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
4. Витрянский В.В. Глава 43: Транспортные и экспедиционные обязательства // Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М., 2010. - Т. II: Обязательственное право. - С. 675.
5. Герасимов О.А. Частноправовые средства обеспечения эффективности правового регулирования предпринимательства на транспорте // Право и экономика. 2019. N 2. С. 65
6. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2016. - Т. 2. - С. 486.
7. Морозов С.Ю. Система транспортных организационных договоров. М., 2011. С. 87.
8. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, Инфра-М, 2013. 496 с.