Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Ознакомление с основными направлениями научно-исследовательской деятельности базы практики 5
2. Составление библиографического списка по теме магистерской диссертации 7
3. Формирование методологии научного исследования 19
4. Подготовка к защите отчета по практике 21
Заключение 27
Список литературы 28
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учебная практика на тему: «Механизмы финансовых расследований нецелевого расходования бюджетных средств» проходила на базе кафедры «Экономики и управления бизнес процессами». Кафедра входит в состав «Института управления бизнес-процессами и экономики» при «Сибирском федеральном университете».
Заявленная тема практики является актуальной и злободневной. К сожалению, человек устроен так, что имея легальный доступ к деньгам, он рано или поздно будет стремиться воспользоваться ими не по назначению. Другими словами он оплатит ими какие-то личные покупки или просто украдет их. При этом перед контрольно-проверяющими органами стоит сложная задача не только проведения аудита, но также и пресечения подобного рода поведения со стороны чиновников или иных ответственных лиц.
Сегодня законодатель максимально ужесточил меры наказания за такие преступления. Чиновники, пойманные на нецелевом использовании государственных денег, не просто лишаются незаконно нажитого имущества, но они также выплачивают крупные денежные штрафы в пользу государства, а затем еще до 15 лет могут провести в местах заключения.
К сожалению – это все меры наказания. Главная суть настоящего исследования – это меры поиска и расследования таких преступлений. Как говорилось выше, сегодня самым надежным методом поиска такого расходования государственных средств является аудит. Именно он позволяет в наглядном виде представить поток денежных средств, подтвердить его договорами и другими документами.
Хорошим подспорьем при проведении контрольного аудита является использование единой государственной системы учета движения денежных средств и договоров по типу «1С Бухгалтерия». Такая система в электронном виде позволяет фиксировать и контролировать все особенности движения финансовых ресурсов в рамках государственной структуры. Однако этот процесс является трудоемким и может занимать не один день. Подробный аудит может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Особенно это правило верно, для аудита, проводимого в рамках уголовного следствия.
Таким образом, можно заключить, что целью практики является поиск и систематизация данных посвященных механизмам финансовых расследований нецелевого расходования бюджетных средств хранящихся в архивах кафедры и института.
Объект исследования – научные труды сотрудников, студентов кафедры и института посвященные теме исследования.
Предмет исследования – механизмы финансовых расследований нецелевого расходования бюджетных средств.
Задачи исследования:
1. Поиск и подбор учебной и научной литературы на русском языке посвященных проблеме исследования.
2. Поиск и подбор учебной и научной литературы на иностранном языке посвященных проблеме исследования.
3. Анализ основных публикаций по теме исследования с целью написания введения и первой главы магистерской диссертации.
4. Формирование методологии научного исследования.
1. Ознакомление с основными направлениями научно-исследовательской деятельности базы практики
Кафедра экономики и управления бизнес-процессами. Руководитель: Васильева Зоя Андреевна .
Подразделения:
• Научно-учебная лаборатория инвестиционного проектирования и управления инновационными проектами
• Научно-учебная лаборатория управления проектами
Кафедра структурно входит в состав института управления бизнес-процессами и экономики. Наглядно это выглядит так. Подразделения ИУБПЭ :
• Кафедра бизнес-информатики
• Кафедра маркетинга
• Кафедра теоретических основ экономики
• Кафедра экономики и информационных технологий менеджмента
• Кафедра экономики и международного бизнеса горно-металлургического комплекса
• Кафедра экономики и организации предприятий энергетического и транспортного комплексов
• Кафедра экономики и управления бизнес-процессами
• Кафедра экономики и управления в строительном комплексе
• Отделение заочного обучения (деканат)
• Отделение очного обучения (деканат)
• Центр бизнес-образования
• Центр повышения квалификации
Можно сделать вывод, что в СФУ сформирован отдельный институт занимающийся проблемами развития бизнеса и экономики в России.
Собранная библиография позволила сделать вывод, что преподаватели кафедры считают, что выделяемые государством из бюджета денежные средства автономным и бюджетным учреждениям могут быть потрачены только на определенные цели. Они определяются по заранее составленному плану, а также находятся под строгим контролем надзорных органов. Направление этих денег на иные задачи является грубым правонарушением. Оно признается, как нецелевое использование бюджетных средств.
Прежде чем углубляться в понимание термина «нецелевое использование бюджетных средств», следует помнить, что любые бюджетные средства сопровождаются принципом адресности, а также целевого характера. Все выделенные из бюджета деньги предназначаются для конкретных целей и получателей. Это закрепляется в 38-ой статье российского Бюджетного Кодекса. Значит, противоречие данным принципам свидетельствует о нецелевом расходовании денежных средств из бюджета.
Нецелевое использование бюджетных средств – это их полное, а также частичное направление и трата на цели, которые не совпадают с условиями их получения, утвержденными хотя бы одним из документов :
1. Законом о бюджете;
2. Бюджетной сводной росписью;
3. Сметой по бюджету;
4. Соглашением о предоставлении соответствующих субсидий;
5. Различными договорами, а также иными правовыми документами.
Значит, правонарушение заключается в совершении действий/бездействий распорядителя и получателя денежных средств из бюджета, приведших к отклонению от целей, определенных в документах.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Общая и Особенная части. М., 2004.
2. Закон РФ "О бухгалтерском учете в РФ"; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н (в ред. от 24 марта 2000 г.);
3. Приказ Минфина РФ от 26 апреля 2001 г. N 35н "Об утверждении Инструкции о порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства РФ".
4. Порядок ведения кассовых операций в РФ; письмо ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40;
5. Положение ЦБ РФ от 5 января 1998 г. "О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ", с изм. и доп.
6. Артюхин Р. Нецелевое использование средств, выделенных из федерального бюджета // Финансовая газета. 1996. N 6.
7. Бизнес и банки. 1992. N 35.
8. Бюджетный кодекс Российской Федерации. М., 2004.
9. Демидов Ю.Н. Уголовно-правовая охрана социально-бюджетной сферы (постановка проблемы) // Государство и право. 2001. N 4. С. 48; Ногина О.А. Проблемы правовой квалификации нарушений при формировании и использовании средств государственных внебюджетных социальных фондов (краткая характеристика) // Бюджетное право: вопросы теории и практики. СПб., 2002. С. 95.
10. Залиш С.И. Незаконное получение кредита и уголовно-правовая защита бюджетных средств // Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. Саратов, 1999. С. 41 - 42; см. также: Закон РСФСР от 20 декабря 1991 г. "Об инвестиционном налоговом кредите" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 12. Ст. 603.
11. Кустова М.В. Правовой режим доходов бюджетных учреждений от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (бюджетно-правовой аспект) // Бюджетное право: вопросы теории и практики. СПб., 2002. С. 25.
12. Ларичев В.Д. Незаконное получение кредита и его отграничение от других смежных составов преступлений // Законодательство и экономика. 1997. N 3 - 4. С. 18.
13. Макарова С.Н. Совершенствование методики финансового анализа программных расходов бюджета / С.Н. Макарова // Финансы и кредит – М.: ИД Финансы и кредит – 2014, № 30 – С. 19-30
14. Никифорова И.А. Расследование нецелевого расходования бюджетных средств: диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.12 / Никифорова Ирина Александровна; [Место защиты: Балт. федер. ун-т им. Иммануила Канта]. - Тула, 2016. - 264 с. : ил.
15. Официальный сайт ИУБПЭ СФУ – Электронный ресурс – http://iubpe.sfu-kras.ru/ - Точка доступа 30.12.2019
16. Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников Содружества Независимых Государств утверждено Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 г.
17. Соловьев Н.Г. Реформа следственного аппарата: От перераспределения подследственности до модернизации УК // Российская юстиция. 2000. N 12. С. 2.
18. Соловьев Н.Г. Реформа следственного аппарата: От перераспределения подследственности до модернизации УК // Российская юстиция. 2000. N 12. С. 2.
19. Соловьев Н.Г. Реформа следственного аппарата: От перераспределения подследственности до модернизации УК // Российская юстиция. 2000. N 12. С. 2.
20. Сологуб Н.М., Евдокимов С.Г., Данилова Н.А. Хищения в сфере экономической деятельности. Механизм преступления и его выявление, организация расследования: Метод. пособие. М., 2002. С. 12.
21. Ст. 6 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона N 11 6-ФЗ от 5 августа 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации") // Российская газета. 12 авг. 2000.
22. Ст. 60 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ (с изменениями на 24 декабря 2002 г.) "О федеральном бюджете на 2001 год" // Российская газета. 23 дек., 29 дек., 30 дек. 2000; 4 янв., 6 янв., 10 янв. 2001.
23. Финансовая газета. 1995. N 43.
24. Финансы. Денежное обращение. Кредит... С. 459.