Фрагмент для ознакомления
2
Педагогика и психология
Задание 1.
Задача: Оля (3 г. 2 мес.) начала ходить в детский сад. Мама Оли приводила дочку утром и не могла сразу уйти, так как девочка плакала, отказывалась идти в группу. В группе она часто сидела одна со слезами на глазах. С детьми играть отказывалась, на предложения воспитателя также часто реагировала отказом и нежеланием чем-либо заниматься.
1.Характеристика дошкольного возраста
Дошкольное детство - это период с момента осознания себя членом человеческого общества (примерно с 2-3 лет) до момента систематического обучения (6-7 лет). Здесь решающую роль играют не календарные сроки развития, а социальные факторы формирования личности. В период дошкольного детства формируются основные индивидуально-психологические особенности ребенка, создаются предпосылки формирования социально-нравственных качеств личности. Для этой стадии детства характерны: - максимальная потребность ребенка в помощи взрослых для удовлетворения главных жизненных потребностей; - максимально высокая роль семьи в удовлетворении всех основных видов потребностей (материальных, духовных, познавательных); - минимальная возможность самозащиты от неблагоприятных влияний среды. В дошкольном возрасте психическое развитие осуществляется двумя основными путями. С одной стороны, продолжается развитие естественных форм психики, возникающих еще в раннем онтогенезе, с другой — появляются и интенсивно формируются социальные формы психики при непосредственном взаимодействии ребенка с предметами, когда познание окружающего мира опосредуется общением со взрослыми. Стимулирующее влияние на развитие как естественных, так и социальных форм психики оказывают различные сложные виды деятельности (игра, продуктивные занятия, бытовой труд), где имеется возможность одновременного включения и активного функционирования многих психических образований. Наблюдается также развитие переходных форм психики с разной степенью социализированности в условиях многообразного и тесного взаимодействия познания и общения, продуктивных видов деятельности.
1. Решение проблемы адаптации ребенка к детскому саду, исходя из опыта работы педагога-психолога, строится в нескольких направлениях.
Работа с родителями. Условно ее можно разделить на несколько этапов.
Первый этап - предварительный. Работа начинается весной, до начала нового учебного года. Педагог-психолог знакомится с родителями будущих воспитанников и самими малышами. Собирает первичную информацию о ребенке, семье, условиях воспитания, предшествующих поступлению ребенка в сад. С родителями проводится анкетирование, в ходе которого они анализируют «Готов ли ребенок к посещению детского сада?».
Взрослые, отдавая ребенка в детский сад, испытывают тревогу за своего малыша. Задача педагога-психолога – успокоить их, подчеркнуть важность организации подготовительного периода. Он проводит ознакомительную экскурсию по детскому саду, показывает группу, спальню, игрушки.
Второй этап - ознакомительный. На первый план выступает взаимодействие с родителями на основе диалога. Педагог-психолог встречается с ними на индивидуальных консультациях (сентябрь-октябрь). В ходе беседы собираются данные анамнеза, родители делятся впечатлениями о первых днях посещения детского сада. В это же время, заполняется протокол, в котором педагог-психолог отмечает, как проходит период адаптации, и повлияло ли посещение детского сада на поведение ребенка.
Педагог-психолог консультирует родителей по вопросам формирования у детей навыков самообслуживания, по созданию условий, в которых самостоятельность и автономность малышей в детском саду будет развиваться.
Для родителей готовится информация в родительский уголок и информационные стенды: «Приглашение в детский сад», «Я хожу в сад», "С детьми работают…", "Детские капризы", "Детская самостоятельность" и т.д.
На третьем этапе - практическом, взрослых необходимо включать в деятельность образовательного учреждения. Они должны быть не сторонними наблюдателями, а участниками педагогического процесса. После месяца посещения детьми детского сада (середина октября), педагог-психолог организует для родителей тренинг знакомства. На тренинге родители прорабатывают переживания, которые они испытывают, отводя ребенка в детский сад, оценивают свое настроение, обсуждают «больные» вопросы, делятся мнениями, а кто-то и знаниями. Родительский коллектив группы сплачивается, а это в свою очередь помогает родителям быть уверенными, менее тревожными.
Педагог-психолог, воспитатели и другие участники педагогического процесса проводят консультации, собрания, родительский клуб, тренинги, совместные с детьми игры.
Ближе к середине учебного года, проводится анкетирование родителей на определение типа темперамента их детей. Важно помнить, что природный темперамент проявляется в ранние детские годы, а потом поведение ребенка изменяется, под правила и нормы. Зная темперамент ребенка, педагоги учитывают его в своей педагогической деятельности, лучше понимают воспитанников.
2.Психолого-педагогическая диагностика в период адаптации ребенка к ДОУ проводится в три этапа.
1-ый этап. Первичная диагностика
Цель: определить факторы, которые могут затруднить адаптацию, сильные и слабые стороны развития ребенка, его адаптационные возможности. Методы:
1) анкетирование родителей
Анкетирование проводится до прихода ребенка в группу. Анкеты раздаются родителям в ходе первичного знакомства на общей встрече либо заполняются ими в ходе индивидуальной консультации у педагога-психолога.
Вопросы в анкете характеризуют следующие особенности ребенка: 1-ая группа – психофизиологические;
2-ая группа – социально-психологические;
3-я группа – стереотипы в общении с взрослым;
В 4-ой группе каждый вопрос характеризует определенное проявление темперамента: 1– уровень активности, 2 – регулярность, 3 – реакцию на новые ситуации, 4 – приспособляемость, 5 – интенсивность реакции, 6 - характер настроения, 7 – настойчивость и сохранение устойчивого внимания, 8 – отвлекаемость, 9 – чувствительность. Выявляется тип темперамента и особенности высшей нервной деятельности ребенка.
Определяются типичные образцы взаимодействия с близкими взрослыми, чтобы избежать ломки коммуникативных стереотипов в адаптационный период. Выявленные в результате анкетирования индивидуальные особенности ребенка позволяют составить его целостный психологический портрет, а также ориентировочно выявить возможные факторы дезадаптации.
2) данные анкетирования дополняются беседой с родителями.
Задачи первой встречи с семьей:
- выявить особенности семейного воспитания;
- дать возможность родителям проговорить свои опасения, связанные с помещением ребенка в детский сад;
- прояснить намерения и возможности родителей в организации первого месяца пребывания ребенка в детском саду;
- дать индивидуальные консультации при подготовке ребенка к посещению детского сада.
3) диагностика общения и предметной деятельности
Методика: диагностика психического развития детей от рождения до 3 лет (Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н., Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю.).
Целью диагностического обследования является выявление актуального уровня психического развития поступающих в ДОУ детей. Предполагается, что индивидуальные особенности психического развития могут стать фактором, препятствующим благоприятному течению адаптационного периода.
Результат: полученные факты сравниваются с таблицей «Показатели адаптационных возможностей ребенка второго-третьего года жизни»
(см. приложение 8), определяется прогноз на течение адаптации и составляется «Карта индивидуального сопровождения ребенка в адаптационный период» (см. приложение 1).
2-ой этап. Текущая диагностика
Цель: охарактеризовать ход адаптации, выявить возможные явления дезадаптации. Метод: наблюдение за ребенком во время пребывания в ДОУ (см. приложение 7).
Организация: воспитатели и психолог наблюдают за ребенком, совместно заполняют «Листы адаптации». В процессе наблюдения фиксируются и оцениваются также отдельные возможные индивидуальные показатели дезадаптации:
- беспричинный плач;
- двигательное возбуждение;
- отсутствие самостоятельной активности;
- навязчивые движения или действия;
- вредные привычки;
- нарушения тактильных контактов со взрослым.
По каждому параметру дезадаптации указывается степень выраженности реакции по шкале: 5 баллов – очень часто; 4 балла – часто; 3 балла – достаточно часто; 2 балла – редко; 1 балл – иногда; 0 баллов – никогда. На основе суммы баллов определяется уровень дезадаптации:
36-25 баллов – высокий;
25-14 баллов – средний;
13-4 балла – низкий;3-0 балла – процесс адаптации завершается благополучно.
При необходимости вносятся коррективы в карту индивидуального сопровождения ребенка.
Результат: в конце каждой недели выделяют итоговые показатели в отношении каждого ребенка и группы детей. Вносятся коррективы в индивидуальные образовательные маршруты.
3-й этап. Итоговая диагностика
Цель: определить уровень адаптированности (дезадаптации) ребенка к ДОУ.
Метод: наблюдение
Организация: за ребенком наблюдают в течение недели через 3 недели после начала посещения ДОУ.
Результат: составляют вывод об уровне адаптированности (дезадаптации) детей группы. Принимается решение о завершении процесса адаптации или об оказании ребенку индивидуальной помощи специалистами ДОУ.
Технология психологической поддержки детей в адаптационный период
Общая цель поддержки ребенка в адаптационный период – формирование у него нового, совместно с другими детьми, способа жизнедеятельности и форм удовлетворения своих потребностей под руководством воспитателя.
Индивидуальное сопровождение ребенка в период адаптации к ДОУ.
Индивидуальное сопровождение осуществляется при тяжелой степени адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения. Работа строится по результатам диагностики, исходя из конкретной ситуации (трудностей у ребенка, эмоциональных проявлений, поведенческих реакций). Обязательно сотрудничество с взрослыми (консультирование педагогов, родителей). Используется метод игровой терапии.
Групповое сопровождение детей в период адаптации осуществляется посредством осуществления игровых сеансов.
Методическое обеспечение: Роньжина А.С. Занятия псих
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Аллан Д. Ландшафт детской души. М., 1997
2. Альманах психологических тестов. М., 1997
3. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. М., 1997
4. Бэрон Р., Ричардсон Д., Агрессия. С-П., 1998
5. Бандура А., Уолтере Р. Подростковая агрессия: Изучение влияния воспитания и семейных отношений . – М.,1999.
6. Дубенко Н.А. Влияние когнитивных процессов на проявление агрессивности в детском возрасте. Вопросы психологии. № 1 1998
7. Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю. Личностное развитие дошкольника на этапе кризиса 7 лет. Вопр псих. № 1 1999
8. Еникополов С.Н. Дети и психология агрессии. \ Школа здоровья. 1995
9. Завражин С.А. Агрессивные фантазии в детском возрасте \Вопр.псих., 1993
10. Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей. М.. 1986
11. Захаров А.И. Как предупредить отклонение в поведении детей.
12. Игумнов С.А. Психотерапия и психокоррекция детей и подростков. М., 2000
13. Кудрина Г.Я. Диагностические методы обследования детей дошкольников. Иркутск, 1992
14. Лубовский Д.В. О применении теста фрустрации Розенцвейга в школьной диагностике. Вопр. псих. № 3 1990
15. Материалы Всероссийской научно-практической конфефренции. Насилие и дети. М., 1994
16. Набор методик для психологического исследования. Канск, 1992