Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Характеристика деятельности ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» 5
2. Организационная структура ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» 7
3. Организация бухгалтерского учета 8
4. Учет материалов и затрат 11
5. Учет основных средств 16
6. Учет денежных средств 21
7. Учет расходов 23
Заключение 26
Список литературы 28
Приложение 31
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целями производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) по направлению подготовки специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) являются:
закрепление и углубление теоретической подготовки в области бухгалтерского учета;
приобретение обучающимся практических навыков по ведению бухгалтерского учета;
формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО;
приобретение опыта самостоятельной учетной деятельности.
Задачами производственной практики являются:
ознакомление с предприятием, его учетной политикой (документооборотом), должностными инструкциями;
освоение полного цикла работы по первичному, сводному, аналитическому и синтетическому учету, включая составление главной книги и отчетности. При наличии персональных компьютеров ознакомиться с бухгалтерской программой, порядком составления бухгалтерских документов, а также бухгалтерских регистров и с помощью компьютера;
овладение навыками работы по обработке информации, поступающей в бухгалтерию предприятия;
овладение навыками по оценке состояния учета в производственных подразделениях предприятия;
выявление степени подготовленности студента к самостоятельной работе в области учетной деятельности.
Объект практики - ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ».
1. Характеристика деятельности ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ»
Целью деятельности ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли.
Виды деятельности (по кодам ОКВЭД): строительство жилых и нежилых зданий.
Дополнительные виды деятельности:
1) Строительство кораблей, судов и плавучих конструкций;
2) Монтаж промышленных машин и оборудования;
3) Строительство автомобильных дорог и автомагистралей;
4) Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;
5) Строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки;
6) Разборка и снос зданий;
7) Подготовка строительной площадки;
8) Производство земляных работ;
9) Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ.
Общество с ограниченной ответственностью «ТеплоСтройПроект» (ООО «ТСП») - головная Компания группы, основанная в 2012 году группой специалистов с многолетним опытом в сфере теплогидроизоляции трубопроводов, вентиляционных систем, а также в монтаже и разработке системы оперативно-дистанционного контроля состояния изоляции трубопроводов (ОДК), систем видео наблюдения, пожарно-охранных систем.
За время работы компания успешно реализует проекты на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области для нужд ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб»
2. Организационная структура ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ»
Организационная структура предприятия представлена в приложении 1.
В ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» действует линейно-функциональная структура управления (по производственным отделениям).
На предприятии ОООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» в настоящее время закрепилась линейно-функциональная структура управления. Во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Сам руководитель в свою очередь подчинен вышестоящему руководителю.
Достоинством линейной структуры управления является: единство и четкость распорядительства; согласованность действий исполнителей; высокая ответственность руководителя; оперативность в принятии решений.
Недостатки линейной структуры можно свести к следующему: высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными ему работниками, что в свою очередь ограничивает масштабы возглавляемого подразделения и возможности руководителя по эффективному управлению им и т. д.
Ведение бухгалтерского учета в ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» возложено на бухгалтерскую службу, которую возглавляет главный бухгалтер. Бухгалтерия в ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» это основная организованная часть информационного обеспечения, используемая для ведения бухгалтерского, налогового учета, а также, для принятия управленческих решений. Это важный источник поступления документов, отличающихся обоснованностью, системностью в обеспечении правильной и достоверной экономической информации.
3. Организация бухгалтерского учета
В обязанности главного бухгалтера ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» г. Санкт-Петербург входит руководство деятельность бухгалтерии и контроль над их работой. Главный бухгалтер составляет учетную политику для ведения налогового и бухгалтерского учета, предоставляет в контролирующие органы и подготавливает налоговую и бухгалтерскую отчетность, организует ведение бухгалтерского учета.
Отдел бухгалтерии состоит из 3-х специалистов: бухгалтер по учету расчетов с покупателями, расчета заработной платы; бухгалтер по налоговому учету НДС и расчетов с поставщиками; бухгалтер по учету материалов, в обязанности которого помимо МПЗ входит отражение движения топлива и авансовых платежей в учете.
Главный бухгалтер ответственен за формирование учетной политики, своевременное предоставление достоверной и полной бухгалтерской отчетности и ведение бухгалтерского учета. Главный бухгалтер обеспечивает контроль над движением обязательств и активов, формированием расходов и доходов, приростом и сохранностью капитала, а также исполнения обязательств. Помимо этого, требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в отдел бухгалтерии нужных сведений и документов обязательны для всех сотрудников управленческого аппарата и структурных подразделений ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» г. Санкт-Петербург.
Практически все работники компании вовлечены в учетный процесс. Начальниками подразделений составляются все первичные документы и направляются в бухгалтерию. Помимо этого, начальники подразделений и иные узкие специалисты ежемесячно подготавливают материальные отчеты и направляют их в бухгалтерию компании на проверку.
Бухгалтерия предприятия осуществляет учет хозяйственной и финансовой деятельности компании и контроль над экономным использованием финансовых, трудовых и материальных ресурсов, а также над сохранностью собственности компании.
Специфика строительных работ в компании ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» г. Санкт-Петербург свидетельствует о том, что исследуемая компания является генподрядчиком, так как для исполнения собственных обязательств она привлекает другие строительные компании (субподрядчиков). ООО «ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ» г. Санкт-Петер
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.) // Текст Концепции размещен на сайте Министерства финансов в Internet (http://www.minfin.ru).
2. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Парламентская газета. – 2011. - № 54.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2008. - № 44.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) // Российская газета. – 2006. - № 297.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2007. - № 4.
6. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2003. - № 10.
7. Приказ Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н».
8. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2018, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 № 1598) // Российская газета. – 1998. – № 208.
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Российская газета. – 2000. – № 24.
10. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» // Российская газета. – 2001. - № 140.
11. Приказ Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. № 56н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98)» // Российская газета. - 20 января. - 1999.
12. Приказ Минфина РФ от 28 июня 2010 г. N 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)» // Российская газета. – 2010. - N 174.
13. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 509 c.
14. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: учебник / Г.И.Алексеева, С.Р. Богомолец, Т.П. Алавердова. – М.: МФПУ Синергия, 2016. – 720 c.
15. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. расчеты по оплате труда.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 215 c.
16. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c.
17. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 386 c.
18. Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: учебное пособие / В.П. Астахов. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 479 c.
19. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект, 2016. - 424 c.
20. Бархатов, А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / А.П. Бархатов. – М.: Дашков и К, 2016. – 268 c.
21. Беспалов, М.В. Общие принципы бухгалтерского учета оплаты труда в бюджетных учреждениях / М.В. Беспалов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2018. – № 6. – С. 17-21.
22. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 398 c.
23. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 510 c.
24. Бороненкова, С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях: учебник / С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 478 c.
25. Бреславцева, Н.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. – Рн/Д: Феникс, 2018. – 318 c.
26. Бурмистрова, Л.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. – М.: Форум, 2018. – 304 c.