Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Производственная проходил в период с «08.02.2020» по «07.03.2020» ООО «ССК» которая занимается предоставление услуг, по строительству.
Целью производственной практики было:
- применить на практике полученные знания и навыки при освоении учебных дисциплин
- овладеть приемами и методами выполнения строительных процессов на рабочем месте
-приобретение навыков руководства рабочими и принятия самостоятельных решений инженерных вопросов на строительной площадке
-практически освоить принципы работы в отделах организации.
Задача производственной практики включала в себя:
-закрепить и расширить знания в области технологии строительства
-изучить факторы, влияющие на рост производительности труда
-изучить факторы, влияющие на повышение качества строительства
-получить необходимые сведения о работе строительного подразделения в условиях современного строительства
Глава 1. Характеристика объекта практики
ООО «Сибирская строительная компания» представлена на строительном рынке с 1998 года. Компания осуществляет спектр работ в области строительства, начиная от возведения комфортабельного жилого комплекса с подземными автопаркингами, заканчивая объектами социального значения. Ответственный подход к своему делу, умение и желание работать, заинтересованность в конечном результате позволяют компании успешно развиваться во всех направлениях своей деятельности. За 20 лет существования на рынке строительства компанией ООО "ССК" построено и сдано в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья, а также коммерческие площади и подземные автопаркинги.
Организационную структуру предприятия можно представить следующим образом: (см. схему 1)
Рисунок 1 – Организационная структура
Я проходил практику на объекте жилого дома по у. Михаила Годенко 3.
Десятиэтажный 7-ми подъездный жилой дом по ул.Михаила Годенко, дом 3, в кирпичном исполнении на 261 квартиру со встроенно-пристроенными помещениями бытового назначения, с подземной автостоянкой европейского уровня. Детский игровой городок и спортивная площадка выполнены на самом современном уровне. Помещение Пенсионного фонда признано лучшим в городе, по мнению Управления Пенсионного фонда. Общая площадь 20557 кв.м. Фундамент здания выполнен из железобетонной монолитной плиты. Наружные стены из однослойных железобетонных панелей.
На время прохождения практики я был приставлен к мастеру строительно-монтажных работ.
В данное время основными этапами на строительстве были монтажные работы. Работы по монтажу панелей внутренних и наружных стен, панелей перекрытия.
Под руководством своего руководителя я учился руководить процессами ежедневной проверки и наличия доставленных на строительную площадку панелей. Это помогло улучшить знания о современных материалах и методах современного строительства, так как сверка велась с учетом технологической схемы строительства.
Изучал на практике при помощи геодезистов, практическую сторону нанесения установочных рисок на здания, по которым далее и будут устанавливаться панели. Проверял точность установки согласно нормам и допускам, качество дальнейших сварных швов, качество проверки монтажных накладок и отбивки шлака на сварных швах. Это помогло изучить приоритеты использования современных технологий, как факторов, влияющих на рост производительности труда.
Более детальное описание основных процессов, в которых я принимал участие описаны в последующих главах отчета.
Таблица 1
Дата Краткое содержание выполненных работ Подпись
руководителя
Прохождение инструктажа по технике безопасности
Изучение с должностной инструкцией и техникой безопасности на рабочем месте
Изучение функциональной структуры и основного направления деятельности фирмы
Вводный инструктаж по технике безопасности на участке
Изучения процесса кладки каменной
Прохождение практики при кладке
Окончание практики, подписание документов
Глава 2.Технологические процессы в строительстве
Работы по возведению стен вели поточно-расчлененным методом. Бригаде каменщиков выделена часть здания – захватка, которую разбивают на делянки, что закрепляются за отдельными звеньями.
Ярус приняли высотой 1 метр, т.е. на этаж выходит по 3 яруса.
Здание разделили на 4 захватки.
Состав процессов каменной кладки
Рисунок 2 – Возможные виды колодцевой кладки
В качестве заполнителя могут используют утеплительные плиты из минеральной ваты.
Чтобы достичь необходимую прочность, параллельные стенки соединяют поперечными перемычками (диафрагмами). Их толщина в полкирпича на расстоянии 2–4 кирпича друг от друга. Через каждые пять-шесть рядов кладку вертикальной диафрагмы армируют сварной сеткой. На нижнем уровне перекрытия и под оконными перемычками (за два ряда) устраиваются горизонтальные ребра жесткости из арматурной сетки, что заведена во внешнюю и внутреннюю поверхности стен и защищенной слоем раствора.
До начала работ по устройству наружных и внутренних выполняют процессы:
доставка на объект строительных машин, инвентаря, инструмент и приспособления;
заготавливают кирпич, раствор на перекрытиях у мест производства работ.
Доставляют на объект кирпич в пакетах на специально оборудованных бортовых машинах. Раствор доставлен растворовозами. Подачу кирпича в рабочую зону осуществляется при помощи футляра (см. рис. 3).