Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учебная проходила в период с «___» ________ 2020 г. по «___» ________ 2020 Акционерное общество "Спецэнергомонтаж" (АО "СЭМ").
Целью учебной практики было:
• закрепить теоретические знания на предприятии строительной индустрии и материалов
• ознакомится со структурой производства, характером выполняемых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего изучения специальных дисциплин.
Задачи учебной практики
• ознакомится с организацией строительного производства, задачами, функционированием и техническим оснащением строительных предприятий и организаций, а также заводов стройиндустрии
• изучить организационную структуру производственного объекта по профилю специальности направления
• ознакомится с положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями
• ознакомится с методами организации технологических процессов
• освоить структуру комплексного технологического процесса возведения зданий и сооружений
• получить представление о применении компетенций, полученных в результате освоения учебной программы, в производственной деятельности
1.Место прохождения практики
Акционерное общество "Спецэнергомонтаж" (АО "СЭМ") - крупная Российская компания, имеющая большой опыт и компетенцию в области осуществления комплексных работ по монтажу и ремонту гидросилового и гидромеханического оборудования, а также основных и вспомогательных систем промышленного назначения, ремонту и установке электротехнического оборудования и металлоконструкций. Наработкам в этих направлениях дана самая высокая оценка со стороны заказчиков, которыми являются ведущие компании страны: ПАО "РусГидро" ("Волжская ГЭС", "Жигулевская ГЭС"), ФБУ "ВолгоДон", ПАО "Силовые машины", АО "Гидроремонт-ВКК".
АО "СЭМ" осуществляет широкий спектр строительно-монтажных и ремонтных работ любой сложности и разных объёмов:
монтаж, ремонт и реконструкция основного и вспомогательного гидросилового, гидромеханического оборудования гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений различных типов;
монтаж и ремонт оборудования компрессорных и насосных станций, грузоподъемных кранов и механизмов, подъёмных сооружений, сосудов, работающих под давлением и других объектов, подведомственных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору;
изготовление, монтаж и ремонт металлоконструкций, зданий и сооружений;
монтаж технологического оборудования предприятий различных отраслей промышленности, в том числе пищевых производств;
электромонтажные работы любой сложности;
механическая обработка и изготовление деталей;
антикоррозийная защита путём нанесения ЛКП;
пуско-наладочные работы смонтированного или вновь отремонтированного оборудования;
услуги лаборатории неразрушающего контроля в соответствии с областью аттестации;
услуги электротехнической лаборатории по выполнению испытаний и(или) измерений электрооборудования и(или) электроустановок напряжением до 500кВ;
проектирование гидротехнических сооружений и их комплексов, производственных зданий сооружений и их комплексов в соответствии со свидетельством о допуске.
Акционерное общество "Спецэнергомонтаж" основано в 1999 году. Главное управление и производственная база расположены в г. Волжский Волгоградской области, в непосредственной близости от "Волжской ГЭС", где компания выполняет самый большой комплекс работ. На данный момент на станции идет реконструкция 10 гидротурбин и 22 гидрогенераторов.
Компания имеет все необходимые кадровые и производственные ресурсы для того, чтобы обеспечить работы по ремонту и монтажу на объектах заказчика в любой точке России. В июле 2018 года АО "СЭМ" приступила к осуществлению крупного проекта на Верхне-Туломской ГЭС - это реконструкция гидроагрегатов с повышением установленной мощности и замена общестанционных сетей. Созданный Кольский филиал компании АО "СЭМ" - самодостаточная структура, специалисты которой готовы на месте обеспечить контроль и качество исполнения масштабного гидроэнергопроекта.
Реконструкция и ремонт гидросилового, вспомогательного оборудования ГЭС и других гидротехнических сооружений различного типа - ведущее направление работы Акционерного общества "Спецэнергомонтаж". Все проекты, в рамках заключаемых договоров, компания осуществляет комплексно и сразу по всем необходимым направлениям: строительно-монтажные работы, монтаж электроустановок и технологического оборудования, имеет свои лаборатории: электротехническую и неразрушающего контроля, осуществляет проектирование, а так же располагает высоко технологичной производственной базой со специализированной техникой, сооружениями для ремонтно-механических работ, станочным оборудованием, с полным циклом механической обработки, складскими помещениями. Все услуги аттестованы, регламентированы нормативными актами и соответствуют требованиям РФ.
АО "СЭМ" успешно выполняет как комплексные работы на гидроэлектростанциях, так и занимается оказанием услуг по отдельным направлениям своей деятельности. Компания является постоянным подрядчиком Волжского трубного завода, где осуществляется ремонт технологического оборудования. Есть в послужном списке компании и выполнение муниципальных заказов - проектирование и монтаж пожарной сигнализации в здании городского архива г. Волжский.
На сегодня в Акционерном обществе "Спецэнергомонтаж" работают более 300 сотрудников. Высокий профессионализм и общая цель - работать на результат и качественно выполнять работы, является миссией компании. Высокие корпоративные ценности и соответствие современным техническим стандартам позволяют компании занимать лидирующие позиции среди конкурентов.
Таблица 1
Дневник прохождения практики
Дата Краткое содержание выполненных работ Подпись
руководителя
Прохождение инструктажа по технике безопасности
Изучение с должностной инструкцией и техникой безопасности на рабочем месте
Изучение функциональной структуры и основного направления деятельности фирмы
Вводный инструктаж по технике безопасности на участке
Изучения объекта реконструкции «Металлический склад»
Изучение чертежей, характеристик склада
Предварительная подготовка, проверка навыков и знаний о программе
Выполнение расчета новой фермы для склада
Проверка полученных результатов, обработка этих результатов
Составление отчета
Окончание практики, подписание документов
2.Практика
В ходе прохождения практики меня привлекли к работе по реконструкции металлического склада. Моей основной задачей было произвести необходимые расчеты.
В процессе многолетней эксплуатации ослабляются узловые соединения стропильной системы, что приводит к возникновению значительного распора в карнизной части наружных стен, и при потере шарнирной связи балок чердачного перекрытия с наружными стенами происходит разрушение стен.
Здания старой постройки имеют разнообразную планировку и форму крыш, во многом зависящую как от внутренней планировки дома, так и от его внешнего облика. Наряду с простыми односкатными и двускатными крышами часто встречаются сложные кровли с выступающими глухими парапетами. Сложные в плане кровли трудоёмки в эксплуатации и при значительных затратах на их содержание они менее долговечны.
При разработке проектно-сметной документации на модернизацию здания проектной организации необходимо произвести анализ технического состояния крыши, её эксплуатационные качеств и на основе всестороннего анализа определить оптимальный вариант модернизации в зависимости от технического состояния стенового остова здания и дефектов кровли, а также обеспечить повышение эксплуатационных качеств кровельного покрытия. Данная цель может быть достигнута путём устройства самостоятельно функционирующих участков кровли, которые могут быть выполнены как из однородного кровельного материала, так и комбинированными (плоские и скатные).
Наиболее прогрессивный вариант использования металлических элементов в стропильной системе – технология с применением ЛСТК (легкого стального каркаса).
Cтропильные системы из оцинкованной тонкостенной стали имеют следующие преимущества:
Высокий уровень пожарной безопасности – стропильная система монтируется из негорючих материалов, что исключает возгорание строения с кровли, что часто бывает основной причиной возникновения пожаров. В случае же локального очага металлическая стропильная система предотвратит обрушение кровли.
Нет необходимости проводить ежегодную обработку несущих конструкций крыши веществами, препятствующими возгоранию, как это необходимо в случае с древесиной.
Длительный срок службы – производители гарантируют нормальную эксплуатацию стропильной системы, как минимум, в течение 100 лет, так как она не подвержена порче от насекомых-вредителей, разрушительному воздействию грибков, гнили, плесени и т.п. Гарантированной
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
• Справочник проектировщика. Металлические конструкции. КузнецовВ.В. и коллектив. М., изд-во АСВ, 1998.
• Свод правил СП 53-102-2004. Общие правила проектированиястальных конструкций.,
• ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
• Технологичность конструкции изделия Справочник /Амиров Ю.Д., Алферова Т.К., Волков П.Н. и др., Под общ. ред. Амирова Ю.Д./.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.:, Машиностроение, 1990.
• В.С.Карпиловский «SCAD Office. Версия 22. Вычислительный комплекс SCAd++.»