Фрагмент для ознакомления
2
1.1. Анализ воспитательного занятия
Таблица 1. Схема дидактического анализа урока
Характеристика Иллюстрация примером из урока
1. Анализ и оценка содержательно-процессуальных характеристик урока
1.1. Тип занятия Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков.
1.) Лекция, путешествие, инсценировка, экспедиция, проблемный урок, экскурсия, беседа, конференция, мультимедиа-урок, игра, уроки смешанного типа.
1.2. Структура воспитательного занятия Цели, методы и средства воспитания Вводная часть, основная часть, рефлексия
1.3. Реализуемые принципы воспитания 1.Связь воспитания с жизнью, трудом.
2. Опора на положительное в воспитании.
3. Гуманизация воспитания.
4. Личностный подход.
5. Единство воспитательных воздействий.
6. Природосообразности. 1.) Добиваться практически-мотивированного взаимодействия с воспитанниками, избегать лозунговой педагогики, многословия, ибо воспитание осуществляется прежде всего в процессе полезной деятельности, где складываются отношения между воспитанниками, накапливается ценный опыт поведения и общения.
2.) «Не для школы - для жизни» как приобщение воспитанников к труду, посильному участию в общественном производстве, взаимосвязь методов, средств и форм воспитания, слаженность действий.
3.) Недопустима борьба воспитателя с воспитанником, только сотрудничество, терпение и заинтересо-ванность, не акцентировать внимание только на промахах и недостатках уч-ся, а выявлять и поддерживать положительное, опираться на положительные интересы воспитанников (познавательные, эстетические, любовь к природе, животным и т. д.), при помощи которых возможно решать многие задачи трудового, нравственного, эстетического и других видов воспитания.
4.) Гуманного отношения к личности воспи¬танника, уважения его прав и свобод, уважения права ребенка отказываться выполнять требования педагога, предъявление воспитаннику посильных и разумно сформулированных требований, уважения права человека быть самим собой, доведения до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания, ненасильственного формирования требуемых качеств, отказа от телесных и других унижающих честь и достоинство личности наказаний.
5.) Понимается как опора на личностные качества, которые выражают важные для воспитания характеристики – направленность личности; ее ценностные ориентации и жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения.
6.) Принципом координации усилий школы, семьи и общественности или, в другом варианте, принципом совместной деятельности учителей, общественных организаций и семьи по воспитанию подрастающих поколений, требует, чтобы все лица, организации, общественные институты, причастные к воспитанию, действовали сообща, предъявляли воспитанникам согласованные требования, шли рука об руку, помогая друг другу, дополняя и усиливая педагогическое воздействие.
7.) Возбуждение врождённых задатков ребёнка в соответствии с заложенным в них стремлением к развитию.
1.4. Реализуемые направления воспитания Социально-педагогическое.
1. 1.) Формировать гражданскую и правовую направленность личности, активную жизненную позицию, создать условия для будущего самоопределения школьников.
2.) Обеспечить усвоение учащимися нравственных ценностей и обусловленных ими принципов поведения в систему собственных ценностей, знаний и убеждений, воспитывать нравственную культуру, основанную на самовоспитании и самосовершенствовании.
3.) Создать социально – психологические условия продуктивного сотрудничества преподавателей, обучающихся и родителей для максимального развития личности обучающихся, формирования ценностного отношения к нормам жизни, правилам поведения, ранней профилактики и коррекции отклонений в развитии, поведении и деятельности учащихся.
4.) Создание условий для формирования у учащихся культуры сохранения собственного здоровья, способствовать преодолению вредных привычек, учащихся средствами физической культуры и занятием спортом.
5.) Создать проекты и исследования по охране природы и истории родного края, формировать правильное отношение к окружающей среде, проводить природоохранные акции.
6.) Создать атмосферу защищенности, развития детской инициативы, лидерских качеств, способствующих социальному, нравственному и творческому росту личности.
1.5. Реализуемые на занятии методы воспитания 1. Методы формирования сознания личности.
2. Методы организации деятельности и формирование опыта общественного поведения.
3. Методы стимулирования поведения деятельности 1. Убеждение- рассказ- объяснение- разъяснение, лекция, этическая беседа, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример.
2. Упражнения- приучение- педагогическое требование- общественное мнение, поручение- воспитательные ситуации.
3. Соревнования, поощрение, наказание
1.6. Уровень обратной связи с учащимися в ходе урока 1. Письменная.
Устная обратная связь. 1. Предоставление конкретных рекомендаций ученику по итогам проверки работ в письменной форме.
2. Предоставление комментариев ученику в устной форме по итогам наблюдения за деятельностью учащегося, выполнением его работы.
1.7. Форма воспитания на занятии 1. индивидуальными
2. групповыми
3. массовыми 1.) Индивидуальная беседа на этическую тему
2.) Сборы, собрания, классные часы
3.) Вечера отдыха, читательские конференции, военно-спортивные игры, соревнования
1.8. Реализуемый стиль воспитания Демократический поощряет к самостоятельности и принятию ответственности за собственные действия. Воспитатель (педагог, родитель) осознает свою важность в становлении личности ребенка, но и за ним признает право на саморазвитие. Понимает, какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать. В разумных пределах готов пересмотреть свои позиции, пойти на компромисс.
2. Анализ и оценка деятельности учащихся на уроке
2.1. Степень познавательной активности, творчества и самостоятельности Как средство повышения эффективности учебной деятельности Познавательная активность в её конкретном проявлении сугубо индивидуальна и эффективное развитие творческой познавательной активности у обучаемых обеспечивается их совместной с учителем деятельностью в ходе учебного процесса через целеустремленное развитие мотивов активного познания у обучаемых, творческое сотрудничество учителей и обучаемых на упражнениях, обширное внедрение в процесс проведения занятий диалога и дискуссии, индивидуализацию работы по развитию познавательной активности.
2.2. Степень дисциплинированности, организованности и заинтересованности Дисциплинированное поведение предполагает соблюдение заведенного порядка, организованность, выдержанность (подавление своих побуждений, возникших не вовремя, в неподходящий момент) Дисциплинированность имеет моральную окраску и отражает отношение человека к общепринятым нормам поведения, проявлении дисциплинированности может быть выражен и интеллектуальный компонент, когда решение принимается рационально, на основе отработанных правил разрешения ситуации морального выбора, поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает совместную деятельность людей и функционирование социальных организаций. Умение и способность личности к такому упорядочиванию своих действий, которое обеспечивает максимальную эффективность деятельности, приходится неоднократно проявлять различные волевые качества.
2.3. Виды деятельности обучающихся Слово, текст, знаки Слушание учителя, слушание и анализ докладов одноклассников, Самостоятельная работа с текстом в учебнике, научно популярной литературе, Отбор материала из нескольких источников, написание докладов, рефератов. вывод формул, доказательство, анализ формул и теорем.
2.4. Успешность выполнения учащимися различных видов деятельности Наблюдение.
Эксперимент.
Работа с книгой
Систематизация знаний
Решение познавательных задач (проблем)
Построение графиков 1.Внешние признаки, свойства объектов познания, получаемые без вмешательства в них.
2. Существенные, ведущие свойства, закономерности объектов природы, получаемые непосредственно путем вмешательства, воздействия на них.
.3. Систематизированная информация, изложенная в учебной, научной и научно-популярной литературе
4. Существенные связи и отношения между отдельными элементами системы научных знаний.
5. Комплексная разнообразная информация познавательного характера
2.5. Виды оценивания 1. Стартовая диагностика.
2. Текущее оценивание.
3. Итоговое оценивание. 1. Входные проверочные работы.
2. Процесс оценки учителем результатов, полученных в ходе наблюдения за деятельностью учащегося, урочной и вне урочной деятельности, выполнение проверочных, контрольных, диагностических работ на протяжении всего обучения
3. Внутри школьный мониторинг по предметам и комплексные работы на меж предметной основе, итоговые работы, подготовка и защита индивидуального проекта.
2.6. Коррекционные методы, применяемые педагогом на занятии 1. Развитие сенсорных и моторных функций, развитие интеллектуальных функций, развитие эмоционально-волевой сферы и игровой деятельности,
формирование, критичности, оценки и самооценки. 1. Разминка (речевые, двигательные, голосовые), рассматривание рисунков, предметов, свободное и тематическое рисование, упражнения подражательного, творческого характера, конструирование; лепка; изготовление аппликаций из различных материалов, схематическое изображение предметов, игровые ситуации; создание проблемных ситуаций, обсуждение прочитанного; заучивание стихотворений.
2. Наглядные, словесные, практические.