Фрагмент для ознакомления
2
влажности. С уменьшением влажности древесины снижается ее плотность, и она становится легче почти в 2 раза. Плотность поздней древесины годичного слоя в 2-3 раза больше, чем ранней.
Теплопроводность. Это способность древесины проводить тепло через свою толщу от одного слоя к другому. Она зависит от ряда факторов, основными из которых являются температура, влажность и плотность древесины, а также направление теплового потока относительно волокон. Вследствие пористого строения древесина плохо проводит тепло. Теплопроводность древесины вдоль волокон в 1,5-2,0 раза выше, чем поперек волокон.
Звукопроводность. Это свойство древесины проводить звук. Звукопроводность древесины несколько выше, чем у других материалов, что следует учитывать в жилищном строительстве, где необходима звукоизоляция перегородок, дверей и стен.
Электропроводность. Это способность древесины проводить ток. Электропроводность древесины в основном зависит от ее влажности, породы, направления волокон и температуры. Древесина в сухом состоянии не проводит электрический ток, т. е. является диэлектриком, что позволяет применять ее в качестве изоляционного материала.
Технологические свойства древесины. При оценке свойств древесины, как конструкционного материала учитывают ее способность удерживать металлические крепления (гвозди, шурупы и т. п.), износостойкость, способность древесины к изгибу и сопротивление раскалыванию.
Преимущества и недостатки использования древесины удобнее всего представить в виде таблицы:
Таблица 2. Плюсы и минусы использования древесины
Плюсы Минусы
Высокая прочность Неоднородность строения
Незначительная средняя плотность Подверженность гниению
Долговечность Горючесть
Низкая теплопроводимость Изменение размеров при увлажнении и высыхании
Технологичность и легкость в обработке Гигроскопичность
Высокая морозостойкость
Простота утилизации и ухода
Возможность склеивания
Низкий коэффициент температурного расширения
Возможность отделки и окрашивания
Древесину применяют для изготовления мебели, столярно-строительных изделий. Из неё делают элементы мостов, судов, кузовов, вагонов, тару, шпалы, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, спички, карандаши, бумагу, предметы обихода, игрушки, сувениры. Натуральную или модифицированную древесину применяют в машиностроении и горнорудной промышленности; она является исходным сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит.
Рис.3. Схема применения древесины
ЗАДАНИЕ 4. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности.
В зависимости от получаемого в процессе обработки основного продукта их принято подразделять на:
• Крахмалоносные – картофель, батат, ямс.
• Сахараносные – сахарный тростник, сахарная свёкла, сахарная и винная пальмы.
• Масличные – подсолнечник, арахис, соя.
• Прядильно-лубяные (волокнистые) – лён-долгунец, конопля прядильная, хлопчатник.
• Эфиромасличные – роза, лаванда, сирень.
• Пряные – перец чёрный и красный, паприка.
• Каучуконосные – гевея, гваюла.
• Красильные – марена, шафран.
• Лекарственные – валериана, женьшень.
• Тонизирующие и наркотические – табак, чай, кофе, какао.
• Пробконосные – пробковый дуб.
Основные технические культуры Челябинской области: картофель, подсолнечник, лен-кудряш, лен-долгунец, соя, рапс, горчица, масличные культуры (сурепица, перилла, ляллеманция и другие), технические культуры (канатник, чуфа, люфа, ворсянка, фацелия и другие).
Размещение технических культур представлена на карте сельского хозяйства Челябинской области на Рис. 4.
Рис. 4. Карта сельского хозяйства Челябинской области.
ЗАДАНИЕ 5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Трава череды — herba bidentis
Череда трехраздельная — bidens tripartita l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: золотушная трава, двузубец, козьи рожки, собашник, чернобривец болотный, причепа, собачьи репяхи, стрелка.
Фармакологические свойства череды
В экспериментах обнаружены мочегонные, антиаллергические свойства препаратов череды.
Комплексу флавоноидов и полисахаридов присущи
• гепатозащитные свойства, которые включают
• холеретический,
• холатостимулирующий,
• противовоспалительный и
• капилляроукрепляющий компоненты.
Сочетание флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости комплекса биологически активных веществ череды и повышению его активности.
На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы
• кроветворения,
• функцию печеночных клеток,
• тонус стенок сосудов,
• способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.
Экстракты из череды оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов.
Препараты череды
• при местном применении улучшают трофику тканей;
• при термическом ожоге извлечения из травы череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.