Фрагмент для ознакомления
2
Из сложившейся ситуации было два выхода: радикальное реформаторство либо же революция. Историей для России было предначертано склониться ко второму варианту.
2) Что такое двоевластие? В чём причина его возникновения? Каковы его последствия?
Как становится понятно из самого термина, двоевластие – это ситуация, когда в стране власть сосредоточена не в одних руках, в одном органе, в смысле его принадлежности к определенному общественному строю (монархии), а в двух одновременно.
Двоевластие – система управления (02.03.1917 – 07.1917 гг.), сложившаяся в ходе революции, при которой одновременно существовали 2 противоборствующих органа власти.
Революционно-социалистическая власть – поддержка народа, сила без власти.
Буржуазно-либеральная власть – поддержка буржуазии (власть без силы).
Часть населения не признает уже царя и желает победы большевиков, участвуя во всех их акциях и объединениях, другая часть все еще остается верной государю. Вот такое явление одновременного существования двух мощных центров для принятия решений и управления людьми организациями и называется двоевластием.
В стране в 1917 г. действовали как привычные монархии организации, Государственная Дума, имперская армия, полиция, казаки, так и новые образования: советы, исполкомы, начинали формироваться параллельные силовые структуры типа народной милиции и т. д.
Главные факторы, из-за которых это стало возможным:
Сильное вовлечение простонародья в политические вопросы. Если раньше все решала только аристократия, то теперь на сторону красных начали переманивать так называемый «простой народ». Опасность такого состояния – люди не понимали и не знали причин происходящего, а просто шли за умельцами убеждать, типа того же Ленина, не вникая в суть вопросов.
Послереволюционные отношения старой и новой элиты стали очень плохими. Царская аристократия оказалась куда сильнее, чем предполагали революционеры, и не сдалась под их натиском без боя.
Буржуазно настроенные люди, как правило, имели большой военный и политический опыт, поэтому не испугались даже появления некоторых элементов самоуправления красных.
Но подобная ситуация не могла продолжаться бесконечно.
Последствия:
- полная и немедленная амнистия по всем политическим и религиозным делам;
- свобода слова, печати, союзов, собрания, стачек и т.д.
- отмена всех сословных, национальных и религиозных ограничений;
- подготовка к созыву Учредительного Собрания;
- замена полиции народной милицией с выборным начальством;
- выборы в органы местного самоуправления.
3) Заполнить таблицу
«Кризисы временного правительства»
Имя кризиса Председатель
правительства Партийно-политический состав Причины и содержание кризиса
Апрельский кризис Г.Е. Львов Кадеты, прогрессисты, октябристы, беспартийные Нота Милюкова союзникам по поводу продолжения участия России в войне
Июньский кризис Г.Е. Львов Кадеты, эсеры, меньшевики Неудачное наступление на фронте. Разногласия в правительстве.
Июльский кризис А.Ф. Керенский Кадеты, эсеры, меньшевики Массированная большевистская агитация. Временное правительство окончательно лишилось поддержки народных масс.
Корниловщина А.Ф. Керенский Кадеты, эсеры, меньшевики «Корниловский мятеж» в августе 1917 г.
4) Какую позицию занимали большевики? Перечислите апрельские тезисы В.И. Ленина. Почему росло влияние большевиков?
Большевики пропагандировали предельно понятные народу и полностью их устраивающие критерии. Например, "заводы рабочим - землю крестьянам", также большевики боролись за социалистический строй общества, т.е. никаких помещиков, князей, графов и т.п. Все равны. Именно исходя из такой позиции большевиков народ стремился их поддерживать.
Когда в России прошла Февральская революция, большевики приняли новую программу действий, названную «Апрельскими тезисами». Они считали, что буржуазно-демократическая революция в стране должна перерасти в новое социалистическое революционное движение, которое позволит им захватить власть в России. Разработкой плана действий занимался Владимир Ильич Ленин, который вернулся в столицу империи в середине весны 1917 года. «Апрельские тезисы» 7 апреля опубликовала большевистская газета «Правда».
Когда в России победила Февральская революция, в стране образовалось «двоевластие», которое олицетворяли собой с одной стороны Петроградский Совет, а с другой – Временное правительство. Стоит напомнить, что в это же время продолжалась мировая война, споры о дальнейшем участии в которой велись между представителями тогдашней власти. По мнению Ленина, Временное правительство силой может подавить левое большинство Петроградского Совета, что может привести к ликвидации демократических завоеваний Февральской революции:
из-за «двоевластия» экономика страны придет в полнейший упадок;
русская армия разложится под воздействием на солдат анархических идей;
Россия может проиграть в войне с последующими неприятными для страны последствиями.
Владимир Ильич считал, что всю государственную власть в России должен получить Петроградский Совет. Только так можно избежать очередного кровопролития. Если же это не произойдет мирно, то большевики должны быть готовы к проведению новой революции
«Апрельские тезисы» базировались на десяти положениях:
1. Ленин резко раскритиковал войну и считал, что ее можно окончить, только свергнув капиталистов. Большевики, по его мнению, должны были перейти от обороны к наступлению.
2. Ленин писал о завершении «буржуазно-либеральной» стадии революции и необходимости провести в стране «социалистическую» революцию с передачей власти пролетариату и беднейшему крестьянству.
3. По мнению Ленина, Временное правительства нельзя было поддерживать ни в каком случае.
4. Мелкобуржуазным оппортунистическим элементам необходимо противостоять. Всю государственную власть в России должны получить Советы рабочих депутатов.
5. Ленин призывал к отказу от парламентской республики. Страной должны были руководить Советы рабочих, батрацких и крестьянских депутатов. Бюрократический аппарат, армию и полицию необходимо упразднить, а народ – вооружить. Чиновников следует выбирать и платить им среднюю зарплату рабочих.
6. Ленин ратовал за проведение Аграрной реформы, согласно которой необходимо конфисковать земли у помещиков и национализировать их.
7. Под Банковской реформой Ленин понимал создание единого общенационального банка, в который должны были войти все банковские учреждения России.
8. Контролировать распределение продовольствия и общественное производство должны были Советы.
9. Ленин собирался создать вместо Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) Коммунистическую партию.
10. Планировалось «обновить Интернационал».
Перед Февральской революцией лидеры большевиков либо находились за границей, либо были ссыльными. Когда они вернулись, то стали перманентными союзниками Временного правительства, как эсеры и меньшевики. У Ленина на этот счет было другое мнение. Он считал Временное правительство врагами большевиков и планировал захватить власть, чтобы прекратить империалистическую войну, а также допустить к управлению государством пролетариат и беднейшее крестьянство.
В своих «Апрельских тезисах» Владимир Ильич писал, что не принимает демократию и парламентскую республику. Это изумило и настроило против него некоторых лидеров большевистского движения. Они не поддержали идеи Ленина.
6 апреля состоялось обсуждение «Апрельских тезисов» на Бюро Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Среди их противников следует выделить: Льва Каменева; Александра Шляпникова; Григория Зиновьева.
По мнению Каменева, социалистическая революция не может быть пока осуществлена в России, так как народ к ней не готов. Все свои критические мысли по поводу «Апрельских тезисов» он изложил в статье «Наши разногласия», которая вышла в газете «Правда» после публикации в ней ленинского плана по захвату власти в стране.
Дискуссии на эту тему продолжились в Петербургском комитете большевиков и низовых партийных организациях. Мнения членов РСДРП(б) по поводу «Апрельских тезисов» Ленина разделились. Но Владимир Ильич продолжил вести разъяснительную работу, что в итоге привело к поддержке его идей в большинстве парторганизаций.
Официальное одобрение «Апрельских тезисов» произошло в апреле во время проведения общих собраний районных организаций РСДРП(б) Петрограда, после чего Сталину тоже пришлось поддержать ленинскую программу на Петроградской общегородской конференции большевиков. Затем последовало одобрение «Апрельских тезисов» местными партийными организациями.
24 апреля состоялась 7-я Всероссийская конференция партии большевиков, где практически все депутаты выступили в поддержку «Апрельских тезисов», которые после этого стали политической платформой РСДРП(б). Меньшевики и либералы продолжили активно критиковать идеи Ленина. В итоге «Апрельские тезисы» привели к тому, что в стране состоялась Октябрьская социалистическая революция.
5) Корниловский мятеж, назовите его причины и последствия. Как и почему большевики захватили власть?
Корниловский мятеж - это неудачная попытка установления военной диктатуры 27—31 августа (9—13 сентября) 1917 года, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым для того, чтобы, произведя давление на Временное правительство, заставить его исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся у генерала Корнилова сведениям были явными