Фрагмент для ознакомления
2
Практическое задание №1
Тема 2. Кейнсианские модели развития
Проанализируйте концепцию перехода к самоподдерживающему росту У. Ростоу.
Данная концепция была создана в 1956 года профессором Массачусетского технологического института У. Ростоу и оказала в дальнейшем огромное влияние на становление современных западных концепций модернизации «третьего мира». Концепция перехода к самоподдерживающемуся росту опирается на основную идею о переходе от традиционного общества к современному обществу западного типа.
а) Обозначьте стадии экономического роста, выделяемые У. Ростоу.
Изначально У. Ростоу выделял три стадии экономического роста, затем расширил их до пяти, а позднее (в 1971 году) добавил еще одну стадию экономического роста. Таким образом, у. Ростоу выделял следующие стадии:
- традиционное общество;
- период создания предпосылок для взлета;
- взлет;
- движение к зрелости;
- эпоха высокого массового потребления;
- стадия поиска качества жизни.
б) Рассмотрите роль и состояние сельского хозяйства на каждой из стадий экономического роста.
- на первой стадии политическая власть принадлежит земельным собственникам, свыше 75% трудового населения занято производством продовольствия, таким образом роль сельского хозяйства чрезвычайно велика. Общество характеризуется натуральным сельским хозяйством;
- на второй стадии сельское хозяйство переходит от натуральной к коммерческой форме, расширяются национальные и мировые рынки, появляется новый тип предприимчивых людей;
- во время третьей стадии (взлета) новая технология распространяется на в том числе и на сельское хозяйство (поскольку сельское хозяйство становится товарным), и всё растущее число сельских хозяев готово принять новые методы хозяйничанья и связанные с ними глубокие изменения быта. Революционные изменения в производительности сельского хозяйства являются существенным условием для успешного протекания эпохи подъёма, так как модернизация всего общества резко увеличивает спрос на сельскохозяйственные продукты. За одно или два десятилетия основная структура хозяйства, а также социальный и политический уклад общества меняются настолько, что постоянный ежегодный темп прироста хозяйства становится возможным.
- четвертая стадия характеризуется усиленным развитием технического прогресса, который затрагивает и сельское хозяйство. Появляются новые технологии;
- на пятой стадии общество более урбанизированное, происходит движение от сельских местностей в города;
- на шестой стадии на первый план выдвигается духовное развитие человека, создается информационное общество.
в) Выполнение каких условий, по У. Ростоу, необходимо для того, чтобы рост стал автоматическим?
Для того, чтобы рост стал автоматическим, самоподдерживающимся, необходимо выполнение следующих условий:
1. резкое увеличение доли производственных инвестиций в национальном доходе (с 5% до как минимум 10%);
2. стремительное развитие одного или нескольких секторов промышленности;
3. политическая победа сторонников модернизации экономики над защитниками традиционного общества.
Возникновение очагов новой институциональной структуры должно обеспечить, по мысли У. Ростоу, распространение первоначального импульса роста на всю экономическую систему (путем мобилизации капитала из внутренних источников, реинвестиции прибылей и т.д.).
г) Каково содержание шестой стадии? Для чего она была предложена У. Ростоу?
Шестая стадия была предложена У. Рослоу, чтобы наметить перспективу развития современных обществ Запада. Данная стадия характеризуется тем, что приоритетным становится духовное развитие человека, создается информационное общество.
. Дело в том, что внутренняя структура развивающихся стран деформирована (подчинена интересам ТНК). Поэтому объединение деформированных (зависимых) структур может и не дать желаемого результата, а будет лишь воспроизводить существующий низкий уровень развития.
Не всегда международная торговля может способствовать развитию развивающихся стран. Порой разрыв между ними может даже усугубиться. И развивающаяся страна останется лишь «ресурсным донором».
Негативными последствиями глобализации для развивающихся стран могут стать:
- увеличение технологического отставания от развитых стран;
- рост социально-экономического расслоения и маргинализация;
- обнищание населения;
- усиление зависимости от развитых стран и моровой экономики;
- ограничение ТНК способности государств проводить национально ориентированную экономическую политику;
- рост внешнего долга, прежде всего международным финансовым организациям, который препятствует дальнейшему прогрессу.
Однако зависимость России от иностранных поставщиков сохраняется — как от закупок оборудования, так и кормов, саженцев и семян: 50% добавленной стоимости в агропродовольственном секторе создается с помощью иностранного участия.
Несмотря на продэмбарго, за пять лет доля ввоза продуктов в общем объеме импорта уменьшилась незначительно: Импорт продуктов снизился с досанкционных 13% в 2012 году до 11,4% в 2018 году.
Это объясняется тем, что по ряду направлений Россия переориентировалась на других поставщиков. После продэмбарго в 2014 году резко снизился импорт морепродуктов. Ранее крупными поставщиками были, например, Канада, Исландия, Норвегия, теперь большую долю их поставок взяли на себя Индия, Индонезия, Вьетнам и другие.
Другой результат продэмбарго — рост цен на продукты:
Больше всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожали сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%), капуста (+62%), подсолнечное масло (+35%), макароны (+34%), пшеничная мука (+25%).
Несмотря на переключение на поставки из стран и даже нелегальный ввоз европейской продукции, нехватка импортных продуктов привела к росту цен, из-за которого покупатели переключились на более дешевые отечественные аналоги или вовсе отказались от некоторых позиций.