Фрагмент для ознакомления
2
Объектом выступает право, взятое во всех его проявлениях. Понятие объекта лишь очерчивает границы возможных исследований. Это понятие определяет линию познавательной активности того, кто обращается к праву. Вопрос же о содержании права, о сущностные характеристики остается открытым.
Предметом раз и выступает право взятое в его основных системных качествах, право как целостная система. В предмет входит изучение причин появления права и раскрытие его сути, то есть его природа и сущность. Но даже, несмотря на кажущуюся ясность предмета, существует огромный разброс точек зрения. Эти точки зрения дрейфуют от юридических определений предмета к философским и обратно.
К такого многообразия можно отнести:
а) философия права - это особая область научного знания , исследующая мировоззренческую суть права, его смысл и назначение, предметом выступает юридическое мировоззрение (Алексеев).
б) философия права - это особая наука о познавательных, ценностные и социальные основы права.
в) предметом философии права является стремление и желание абстрагироваться от технических особенностей его функционирования; в этом смысле предмет сводится к его сущностных характеристик, смысловой загруженности.
г) предметом философии права является право в его различении с законом (Нерсесянц).
д) философия права - это учение о смысле права, т.е. учение о том, через которые универсальны причины и универсальные цели человек устанавливает права.
е) действительным предметом философии права является методология исследования правовых явлений общественной жизни; методология - это одна из проблем современного исследования права. Разработка методологии исследования - это ключ к разработке самого права. ж) предметом философии права выступает его духовное бытие или правосознание.
2. Функции философии права.
Мировоззренческая. Методологическая. Гносеологическая. Аксиологическая.
Мировоззренческая – наиболее общая функция права, она позволяет увидеть правовую сферу как подсистему более общей системы – социальной. Включение права в эту социальную систему помогает провести оценку права с точки зрения эффективности по отношению к обществу. Задача ФП сформировать объективный взгляд на право. Структура мировоззрения: правовое знание и убеждение, мировоззренческие оценки, критические оценки, ценностные ориентации.
Субъектами мировоззрения являются отдельные личности, социальные группы, слои, классы. Философско-правовое мировоззрение представляет собой основу формирования правовой личности. Мировоззренческие установки можно определять как сотрудничество, так и как конфликты. Часто конфликты связаны с различным мировоззрением.
Методологическая функция. Методология – набор познавательных средств, методов, приемов, которые используются для изучения каких-либо явлений. Она ориентирует ученых на совершение деятельности. ФП, таким образом, выступает в качестве методологической базы по отношению к другим юридическим наукам. Можно сказать, что философия права выступает как метод познания правовых явлений.
Гносеологическая функция. Предметная сфера гносеологии – познание права. Основная задача ее состоит в изучении предпосылок, условий истинности познания права. Эта функция позволяет установить соотношение права и правовой деятельности. Она устанавливает возможность и границы познания правовых процессов. Гносеология, как функция ФП включает в себя принципы познания. В частности, это восхождение от конкретного к абстрактному и наоборот, и как следствие установления истинности правовых явлений перед преломлением с деятельностью.
Аксиологическая функция. Аксиология – учение о ценностях. Здесь речь идет о ценностной ориентации философии права. Конечный результат – познание и разработка общего идеала. Исходя из современной конкуренции права, выступают такие ценности как равенство, свобода, справедливость.