Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
1. Остатки технических производств (жом, барда, дробина, патока, мезга, шрот, жмых и др.) и их использование в кормлении крупного рогатого скота. 2
1.1 Характеристика отходов технических производств 2
2. Зерно овса и его использование в кормлении лошадей. 8
3. Вывод молодняка птицы в бытовых инкубаторах. 12
4. Восковыделение и воскостроительство у пчел. 16
Список использованной литературы 21
Фрагмент для ознакомления
2
1. Остатки технических производств (жом, барда, дробина, патока, мезга, шрот, жмых и др.) и их использование в кормлении крупного рогатого скота.
1.1 Характеристика отходов технических производств
Отходы свёклосахарного производства
К отходам свеклосахарной промышленности относятся жом и меласса (кормовая патока). Из 25 кг сухих веществ, содержащихся в 100 кг свеклы (остальные 75% приходятся на воду), лишь около 14 кг, или 56%, получается в виде основного продукта - сахарного песка. Остальные 11 кг, или 44% от веса сухих веществ свёклы, переходят в отходы.
Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, именуемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идёт на корм скоту и различные технические цели.
Свекловичный жом содержит до 93% воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов.
Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
Жом можно скармливать животным в жидком, прессованном, сухом и гранулированном виде.
Рис. 1. Свекловичный жом
Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% безазотистых экстрактивных веществ и около 10% золы.
Меласса широко используется как добавка к комбикормам, для обогащения сушеного жома, а также для получения спирта, пищевых кислот, лизина и др. продуктов. Ценность мелассы как корма основана на высоком содержании в ее составе сахарозы.
Мелассу используют для приготовления комбикормов, смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми.
Рис.2. Меласса
Отходы маслоэкстракционного производства
При переработке зёрен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу.
Жмыхи и шроты. Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений. Жмых содержит от 5 до 10% жира, много безазотистых экстрактивных веществ, достаточное количество кальция, фосфора и витаминов комплекса В, особенно холина и никотиновой кислоты.
Лучшие сорта жмыхов — льняной и подсолнечниковый; они богаты хорошо переваримыми питательными веществами.
Рис. 3. Подсолнечный жмых Шрот подсолнечный
Фосфатиды. При переработке семян масличных культур в качестве побочных продуктов получаются и фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. Из БАВ фосфатидов наибольшее значение имеет холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров.
Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника и является отходом при переработке семян хлопчатника на масло. Выход шелухи составляет 35% от массы семян.
По питательности хлопковая шелуха сходна с соломой озимой пшеницы, поэтому ее используют как грубый корм для взрослого крупного рогатого скота.
Рис.4. Хлопковая шелуха
Подсолнечная лузга. Представляет собой чёрно-белые оболочки семян подсолнечника.
В связи с плохой переваримостью лузгу частично используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Животноводство: Учебник/ Г.В.Родионов, А.Н. Арилов, Ю.А. Арылов и др.- СПб.: Издательство «Лань», 2014.- 640 с.
2. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Г.В. Родионов, А.В.Овчинников, Ю.А. Юлдашбаев, Л.П. Табакова, С.Д.Батанов, А.К. Османян, В.А.Демин. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 308 с.
3.Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник.- СПб.: Издательство «Лань», 2005.- 352 с.
3.Ерохин А.И., Котарев В.И., Ерохин С.А. Овцеводство.- Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014.- 450 с.
4.Калмыкова О.А., Капельницкая Е.В. Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. 69 с.
5.Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей редакцией проф. Н.Г.Макарцева. - Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.