Фрагмент для ознакомления
1
Перечень вопросов на экзамен
1. Оздоровительная работа в детском саду (формы, задачи). Утренняя гимнастика; выработка правильной осанки; дозированный бег; улучшение координации движений; прогулки; развитие волевых качеств; массаж; эмоциональная разрядка; игровые занятия; спортивные упражнения; закаливание; дни здоровья.
2. Социально-личностное развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Понятие «социализации» и «социального развития ребенка». Понятия «социальный мир», «социальная действительность», «окружающий мир».
3. Факторы социализации человека: микро-, мезо-, макро- и мегафакторы.
4. История возникновения и развития проблемы приобщения ребенка к социальной действительности. Роль взрослого в социализации ребенка.
5. Место социально-личностного развития в системе целостного развития ребенка-дошкольника.
6. Теоретические основы социально-личностного развития и их взаимосвязь с нравственным воспитанием дошкольников. Понятия «мораль», «нравственное воспитание», «нравственное развитие». Особенности нравственного воспитания дошкольников.
7. Задачи, средства и методы нравственного воспитания. Их влияние на формирование социальных взаимоотношений дошкольников и их социальный статус в группе. Современные проблемы воспитания
8. Художественно-эстетическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Эстетическое воспитание в системе целостного развития детей дошкольного возраста.
9. Теоретические основы эстетического воспитания дошкольников. Понятия «эстетическое развитие» и «эстетическое воспитание».
10. Основные направления эстетического воспитания: музыкальное развитие и ритмика, изобразительное искусство, ознакомление с художественной литературой, театрализованная деятельность.
11. Задачи, средства и методы художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста.
12. Зависимость средств и методов от задач и содержания художественно-эстетического воспитания, источника знаний, вида художественной деятельности. Анализ содержания эстетического воспитания в современных программах.
13. Содержание познавательного развития детей: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
14. Формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира.
15. Формирование представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях).
16. Формирование представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.
17. Формирование представлений о планете Земля, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.
Фрагмент для ознакомления
2
1.Оздоровительная работа в детском саду (формы, задачи).
Утренняя гимнастика; выработка правильной осанки; дозированный бег улучшение координации движений; прогулки; развитие волевых качеств; массаж; эмоциональная разрядка; игровые занятия; спортивные упражнения; закаливание; дни здоровья.
Ответ:
Физкультурно-оздоровительная работа - это комплекс мероприятий, проводимых сотрудниками образовательного учреждения, направленных на укрепление и сохранение физического и психического здоровья и оздоровление организма ребенка.
Физическая культура способствует формированию здорового образа жизни, включающего и выполнение правил личной гигиены, и режим дня, и организацию рационального питания. Поэтому важно своевременно начинать физическое воспитание ребенка.
Одной из главных задач ДОУ, в соответствии федеральным государственным образовательным стандартом, является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Полноценное физическое развитие и здоровье ребёнка – это основа формирования личности. Жизнь в 21 веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной является проблема сохранения здоровья. Исследованиями отечественных и зарубежных учёных давно установлено, что здоровье человека лишь на 7 – 8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. Поэтому считаем, что проблема оздоровления детей это работа не одного дня и деятельности одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный период.
В связи с этим, физкультурно-оздоровительная работа в детском саду имеет большое значение, как для укрепления здоровья, так и для формирования двигательных умений и навыков, являющихся значимыми компонентами в познавательном и эмоциональном развитии воспитанников.
Ведущие цели физкультурно-оздоровительной работы в детском саду - создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Физическое воспитание и оздоровление дошкольников - сложный процесс. Усвоение техники выполнения физических упражнений первоначально осуществляется на специально организованных физкультурных занятиях, но в дальнейшем ребенок использует эти движения в повседневной жизни, в самостоятельной деятельности, поэтому привычка действовать определенным образом успешно складывается только при тесном взаимодействии инструктора по физической воспитанию, воспитателя группы и семьи
Для того чтобы эта работа была эффективна, необходимо ясно представлять, какого рода отдача ожидается от каждого из них. При этом роль инструктора по физической воспитанию представляется достаточно сложной и разнообразной. Предусматривается соблюдение строгой последовательности при усвоении детьми программы с учетом возрастных особенностей и возможности ребенка каждого периода его жизни, состояния нервной системы и всего организма в целом. Превышения требований, ускорение темпа обучения детей, минуя промежуточные звенья программы, следует считать недопустимым, так как это вызывает непосильное напряжение организма, наносящие вред здоровью и нервно-психическому развитию детей. Физическое воспитание в то же время комплексно решает задачи умственного, нравственного, эстетического и трудового воспитания.
Во всех формах организации физического воспитания детей (непрерывная образовательная деятельность (НОД), подвижные игры, самостоятельная двигательная активность, индивидуальная работа и так далее) внимание инструктора по физическому воспитанию направляется на воспитание сознательно действующего, в меру своих возрастных возможностей ребенка, успешно овладевающего двигательными навыками, умеющего ориентироваться в окружающем, активно преодолевать встречающееся трудности, проявляющего стремление к творческим поискам.
Возрастает необходимость, начиная с самого раннего возраста, обеспечить воспитание у дошкольников устойчивого интереса, потребности к регулярным занятиям физическими упражнениями, ценностной мотивации к здоровому образу жизни. Двигательная деятельность – одно из необходимых условий поддержания нормального функционального состояния человека, естественная биологическая потребность человека в движении. Она способствует совершенствованию деятельности основных физиологических систем организма ( нервной, сердечно – сосудистой, дыхательной, физическому и нервно психическому развитию).
2.Социально-личностное развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Понятие «социализации» и «социального развития ребенка». Понятия «социальный мир», «социальная действительность», «окружающий мир».
Ответ:
Социально-личностное развитие – это развитие положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей. Важнейшей основой полноценного социально-личностного развития ребенка является его положительное самоощущение: уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят.
Воспитание детей дошкольного возраста - способы и средства. Воспитание – процесс формирования личности, подготовка к взаимодействию в социуме, развитие определенных качеств и умений. В основном используют способы воспитания – поощрение/наказание и личный пример. Самый последний является наиболее эффективным, т.к. дети чаще всего копируют привычки взрослых, повторяют за ними, «снимают» тактику поведения и восприятия.
Социализация - это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому она принадлежит.
Социальное развитие ребенка — это усвоение традиций общества, культуры, среды, в которой малыш растет, формирование его ценностей, навыков общения.
Социальная действительность — конкретные события, факты, взаимоотношения, которые характеризуют текущий временной период функционирования человеческого общества. Окружающий мир — это мир, который окружает ребенка: природа, люди, предметы.
3.Факторы социализации человека: микро-, мезо-, макро- и мегафакторы.
Ответ:
Чтобы стать человеком, одной биологической наследственности мало. Это утверждение достаточно убедительно подкрепляют хорошо известные случаи, когда человеческие детеныши вырастали среди животных. Людьми в общепринятом понимании они при этом не становились, даже если попадали в конце концов в человеческое общество.
Превращение биологического индивида в социального субъекта происходит в процессе социализации человека, его интеграции в общество, в различные типы социальных групп и структур посредством усвоения ценностей, установок, социальных норм, образцов поведения, на основе которых формируются социальнозначимые качества личности.
Социализация -- непрерывный и многогранный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Однако наиболее интенсивно он протекает в детстве и юности, когда закладываются все базовые ценностные ориентации, усваиваются основные социальные нормы и отношения, формируется мотивация социального поведения. Если образно представить этот процесс как строительство дома, то именно в детстве происходит закладка фундамента и возведение всего здания; в дальнейшем производятся только отделочные работы, которые могут длиться всю последующую жизнь.
Процесс социализации ребенка, его формирования и развития, становления как личности происходит во взаимодействии с окружающей средой, которая оказывает на этот процесс решающее влияние посредством самых разных социальных факторов.
Различают макро-, мезо- и микрофакторы социализации личности. На социализацию человека оказывают влияние мировые, планетарные процессы-- экологические, демографические, экономические, социально-политические, а также страна, общество, государство в целом, которые рассматриваются как макрофакторы социализации.
Основой систематизации представленных факторов являются уровни, на которых возникают факторы, оказывающие воздействие на эффективность исследуемой системы:
а) мегауровень - порождающий факторы космического и планетарного масштаба, влияющие на воспитание всего человечества;
б) макроуровень - на котором факторы определяются взаимодействием государств, действием государства и его институтов (политика, культура, экономика, правовая система, воспитание, образование и т. д.) и влияют на воспитание всех граждан государства;
в) мезофакторы, представляют собой продукт функционирования и взаимодействий национальных, социальных групп, различных систем общества (денежное обращение, нормы, традиции, законодательство, мораль, системы воспитания и образования). Оказывают влияние на воспитание больших социальных и этнических групп;
г) микрофакоры - результаты действия факторов, возникающих в ходе трудовой деятельности в производственных и служебных коллективах, процессе межличностных взаимоотношений по месту жительства, в семье и др. социализация личность общественный индивид
4.История возникновения и развития проблемы приобщения ребенка к социальной действительности. Роль взрослого в социализации ребенка.
Ответ: