Фрагмент для ознакомления
2
1 Дипломатия.
Дипломатия- инструмент реализации внешнеполитического курса государства, совокупность средств, приемов и методов достижения внешнеполитических целей гос-ва; система взаимоотношений м/у суверенными гос-вами, основанная на взаимном обмене дипломатическими представителями, воплощающими суверенитет своего государства.
В дипломатическом словаре (главный редактор А. А. Громыко) дипломатией называют принципиальную деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государства, а также по защите прав и интересов государства за границей.
В современных условиях перед дипломатией стоят задачи сохранения мира, укрепление и развитие экономических, торговых, инвестиционных, культурных, гуманитарных, спортивных и иных процессов международного общения, углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества, расширения контактов между людьми и т.д.
Виды (формы) дипломатии
• Политика умиротворения. Задача дипломатии состоит в умиротворении, нежелании усиливать или разжигать существующие противоречия. Эта форма предполагает различные уступки по малозначительным и не принципиальным вопросам противоположной стороне.
• Дипломатия канонерок. При этом виде демонстрируется сила для достижения своих целей.
• Долларовая дипломатия. Предполагает использование экономических методов для достижения своих целей.
• Публичная дипломатия. Под публичной дипломатией понимаются действия, направленные на достижение целей национальной внешней политики путём установления долгосрочных отношений, изучения общественного мнения за рубежом, информирования зарубежной аудитории с целью лучшего понимания ценностей и институтов собственного государства за рубежом.
• Народная дипломатия. Понимается исторически непрерывный процесс общения, взаимного познания народов, взаимовлияния и взаимообогащения культур.
• Челночная дипломатия. Один из способов мирного урегулирования споров путём серии переговоров с участием третьего участника (посредника, государства) и на основе выдвинутых им условий.
• Экономическая дипломатия. Также называют торговой дипломатией — это направление дипломатической работы, в основе которых лежат торгово-экономические отношения.
• Цифровая (электронная) дипломатия - использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети. Главные цели цифровой дипломатии – продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет.
Средства дипломатии:
1. официальные и иные визиты и переговоры;
2. дипломатические съезды, конференции, совещания и встречи;
3. подготовка и заключение двусторонних и многосторонних международных договоров и иных дипломатических документов;
4. участие в работе международных организаций и их органов;
5. повседневное представительство гос-ва за границей, осуществляемое его посольствами и миссиями;
6. дипломатическая переписка;
7. публикация дипломатических документов;
8. освещение в СМИ позиции правительства по тем или иным международным вопросам.;
9. передача дипломатических нот.
Конфликты, имеющие в своей основе конфессиональные или этнические причины, могут длиться десятилетиями или даже столетиями. Об этом свидетельствует и опыт Балкан, и Кавказский регион, и противоборство в Северной Ирландии.
Религиозный конфликт — это острое столкновение индивидов или их групп в связи с несовпадением взглядов в вопросах вероучения и религиозной деятельности.
Основные типы религиозных конфликтов:
1) конфликт религии с традицией («материнским лоно»);
2) конфликт религии с иноверием (другой религией);
3) конфликт религии с ересью (внутриконфессиональным компонентом);
4) конфликт религии с неверием (атеизмом).
Примеры конфликтов на религиозной почве:
Религиозное противостояние в Ирландии. Противоборство, в огромном количестве случаев вооруженное, между католиками и протестантами в Северной Ирландии, осложняющееся нежеланием первых оставаться в составе Великобритании. В данном случае религиозные противоречия теснейшим образом связаны с этническими, а также и с идеологическими. В настоящий момент ирландское сопротивление находится в фазе затухания, вооруженную борьбу продолжает лишь непримиримое меньшинство. Однако сама проблема остается, и в обозримом будущем можно ожидать появления новых радикальных течений, причем религиозно-фундаменталистского окраса.
Религиозные войны в Африке
Последние четырнадцать лет Судан раздирается ожесточенным противоборством между властью и оппозицией. Политические противоречия здесь отступают на второй план и уступают место противоречиям религиозным. Суданские власти выражают интересы мусульманской части страны, составляющей 70% всего населения, тогда как оппозиция строго ориентирована на язычников (25%) и христиан (5%). Причем ситуация усложняется тем, что правящий режим борется еще и с неортодоксальными нубийскими мусульманами, а также с многочисленными исламскими сектами.
В Нигерии идет непрекращающийся религиозный конфликт между христианами, мусульманами и язычниками. Этнические и религиозные распри стали одной из самых больших опасностей для этой страны.