Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА США: ОТ ИСТОКОВ – К СОВРЕМЕННОСТИ
I. Становление американской государственности.
1. Основные этапы Американской Революции
1.1. Английская колонизация Северной Америки. Устройство тринадцати колоний.
Ответ: Систематическая колонизация Северной Америки началась по¬сле утверждения на английском престоле династии Стюартов. Пер¬вая британская колония Джеймстаун была основана в 1607 г. в Виргинии. Затем, в результате массового переселения за океан английских пуритан, началось освоение Новой Англии. Первая пу¬ританская колония на территории современного штата Массачу¬сетс появилась в 1620 г. В последующие годы переселенцы из Мас¬сачусетса, недовольные царившей там религиозной нетерпи¬мостью, основали колонии Коннектикут и Род-Айленд. После «Славной революции» от Массачусетса отделилась колония Нью-Гэмпшир.
На землях к северу от Виргинии, дарованных Карлом I лорду Балтимору, в 1632 г. была основана колония Мэриленд. На землях, расположенных между Виргинией и Новой Англией, первыми по¬явились голландские и шведские колонисты, но в 1664 г. они были захвачены англичанами. Новые Нидерланды были переименованы в колонию Нью-Йорк, а к югу от неё возникла колония Нью-Джерси. В 1681 г. У. Пенн получил королевскую хартию на земли севернее Мэриленда. В честь его отца, прославленного адмирала, но¬вая колония получила название Пенсильвания. На протяжении XVIII в. от неё обособился Делавэр. В 1663 г началось заселение территории к югу от Виргинии, где позднее появились колонии Северная Каролина и Южная Каролина. В 1732 г. король Георг (Джордж) II разрешил освоение земель между Южной Каролиной и испанской Флоридой, которые в его честь получили название Джорджия. Ещё пять британских колоний было основано на тер¬ритории современной Канады
1.2. Отношения американских колоний и метрополии в XVII – середине XVIII вв. Предпосылки Американской революции.
Ответ: Жизнь в Новом Свете была непростой, но приток колонистов не ослабевал, и английские поселения постепенно расширялись, охватив все атлантическое побережье от испанской Флориды до французской Канады. К середине XVIII века в английских колониях в Северной Америке проживало уже более 1 млн. человек. Ехали в Новый Свет по разным причинам: в поисках золота, из-за религиозных преследований или из-за неладов с законом, а главное — в надежде на лучшее будущее. К середине XVIII века сложилось три типа колоний: новоанглийские, южные и средне-атлантические. В политическом плане между ними было немало общего. В большинстве власть принадлежала губернатору, назначаемому английским королем. Во многих существовали колониальные ассамблеи (частично избираемые, частично назначаемые), их права были весьма ограниченными. Наиболее развитыми в социально-экономическом плане были колонии в Новой Англии, где уже тогда широкое распространение получили фермерские хозяйства, стали возникать мануфактуры, первые банки, активно развивалась торговля, центром которой являлся Бостон. В южных колониях основной хозяйственной единицей была плантация, где широко использовался труд рабов, привезенных из Африки. Среднеатлантические колонии стали центром зернового хозяйства и торговли. Там, в Нью-Йорке и Филадельфии, аккумулировались финансовые ресурсы колоний.
Постепенно вырабатывались взаимоотношения колоний и метрополий. Колонисты стремились к тому, чтобы их полностью уравняли в правах с жителями метрополий, а британская корона пыталась регламентировать все стороны социально-экономического и политического развития колоний, надежно привязав их к Англии. Вплоть до середины XVIII века, несмотря на периодически возникавшие трения, обеим сторонам удавалось избегать перерастания конфликта в их отношениях в кризис.
Ситуация стала быстро меняться после Семилетней войны. В ходе войны англичане вынуждены были активно прибегать к помощи колонистов. Те охотно им помогали, полагая, что, вытеснив французов, они получат доступ к новым землям, что будет дан мощный импульс к развитию ремесел и торговли, что англичане расширят права самоуправления колоний. Однако развитие событий пошло по другому. Британская корона начала широкое наступление на права колонистов. В 1764 г. был принят акт Гренвеля, увеличивавший пошлины на целый ряд товаров. Был запрещен выпуск бумажных денег, что нанесло тяжелый удар по внутриколониальной торговле. Войска, участвовавшие в войне, остались в Америке, и их содержание ложилось на плечи колонистов. И что самое главное, колонистам запрещалось переселяться за Аллеганы, на новые земли, отошедшие после войны к Англии. Этим актом перечеркивались все надежды колонистов на получение земли. А в 1765 г. был принят «закон о гербовом сборе», облагавший налогом все торговые операции, все сделки, любые юридические акты.
1.3. Основные этапы Американской революции:
− начало Американской революции: Бостонское чаепитие; «Невыносимые законы» и I Континентальный конгресс;
Ответ: Американская революция (англ. American Revolution) - политический процесс в Тринадцати североамериканских колониях Британской империи в 1763-1783 годах, закончившийся объявлением независимости от Великобритании и образованием Соединённых Штатов Америки.
В 1763 году закончилась Франко-Индейская война, все французские колонии в Северной Америке были присоединены к Великобритании, и её правительство, более не нуждаясь в поддержке американских колонистов, начало вводить ограничивающие законы и облагать их всё новыми налогами и пошлинами. Начиная с 1765 года колонисты начали с ними бороться, росло протестное настроение. Его апогеем стало «Бостонское чаепитие» в 1773 году, когда американские патриоты уничтожили партию облагаемого налогом чая, привезённого контролируемой метрополией Ост-Индской компанией. Англичане ответили введением в 1774 году Невыносимых законов, но прочие колонии только сплотились вокруг Массачусетса. В конце 1774 года патриоты создали своё альтернативное правительство, в то время как лоялисты и британские войска подчинялись старым властям.
В апреле 1775 года начались военные действия: части британской армии попытались разоружить ополчение патриотов, но были разбиты в битве при Лексингтоне и Конкорде. Конфликт разросся в Войну за независимость США (1775-1783), в которой на одной стороне участвовала Великобритания, лоялисты колоний и гессенские наёмники, а на другой - американские патриоты, а позже и их союзники - Франция, Испания и Голландия. Патриоты в каждой из Тринадцати колоний собрали Провинциальные конгрессы, которые выдвинули делегатов на Второй Континентальный конгресс, и 4 июля 1776 года его членами была подписана Декларация независимости США. Континентальный конгресс собрал Континентальную Армию и поставил во главе её Джорджа Вашингтона, а также принял Статьи Конфедерации, ставшие временной конституцией США. Патриоты придерживались либеральных, демократических, республиканских взглядов, и отвергли предложение метрополии остаться верными Короне и отказаться от независимости.
− II Континентальный Конгресс: Декларация независимости США; Статьи Конфедерации;
Ответ: В мае 1775 года на II Континентальном конгрессе были приняты подлинно революционные решения, включая провозглашение независимого правительства. Из ополченцев Бостона и прилегающих территорий была создана регулярная армия, её возглавил почтенный землевладелец из Вирджинии Джордж Вашингтон. Началась борьба, которую американцы назвали Революционной, а британцы — Войной Америки за независимость.
В апреле 1766 года Провинциальный Конгресс выпустил Галифаксское разрешение, позволяющее своим делегатам голосовать за объявление независимости от Великобритании. В мае Континентальный Конгресс призвал все колонии составить конституции и устранить остатки королевской власти. К июню девять колоний были готовы к независимости. 7 июня делегат от Вирджинии Ричард Генри Ли внёс предложение о независимости, 11 июня был назначен комитет для подготовки юридического обоснования отделения от Великобритании. Декларация Независимости США была составлена Томасом Джефферсоном, и принята с небольшими изменениями. 2 июля Конгресс единогласно проголосовал за независимость, а 4 июля была подписана Декларация Независимости США, и этот день стал Днём Независимости.
15 ноября 1777 года Второй Континентальный Конгресс утвердил Статьи Конфедерации - первый конституциональный документ США - и сразу же начал работать в соответствии с ним. Статьи были ратифицированы всеми штатами к 1 марта 1781 года. С этого дня Континентальный Конгресс был распущен, став Конгрессом Конфедерации. Первым председателем стал Сэмюэл Хантингтон.
− Филадельфийский конвент: принятие Конституции США;
Ответ: Националисты, выступающие за сильное центральное правительство назвали себя Федералистами, и убедили Конгресс собрать в 1787 году Филадельфийскую Конвенцию. На ней была принята современная Конституция США, предусматривающая сильное федеральное правительство с эффективной исполнительной властью. Для контроля над ним были созданы законодательная и судебная ветви власти. Над конституцией велись ожесточённые дебаты, но в 1788 году она всё же была принята. Первый кабинет исполнительной власти во главе с избранным президентом, Джорджем Вашингтоном, вступил в должности в марте 1789 года. Многие американцы опасались, что слишком сильное правительство будет ущемлять права штатов и граждан, поэтому они во главе с Джеймсом Мэдисоном провели в Конгрессе Билль о правах, первые десять поправок к конституции США, которые были приняты в 1791 году и гарантировали различные права гражданам.
− структура начального варианта Конституции США;
Ответ: Действующая конституция США была принята 17 сентября 1787 г. Филадельфии. Конституция США - сравнительно краткий документ. Это первая писсанная конституция, пргрессивный документ, кот. оказал влияние на конституции многих стран мира. Она закрепила образование суверенного федеративного гос-ва, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности (представительное правление, разделение властей и др.), установила, что федеральное право имеет приоритет над правом штатов. Состав: краткая преамбула, 7 статей, статьи поделены на части, 27 поправок к конституции, из них 2 о введении и отмене “сухого закона”. Под влиянием этой конституции в мире стала распространятся доктрина конституционализма. Сначала в тексте конституции не было статей о политических и социально-экономических правах личности, это было включено поправками, получившими название билль о правах. Декларация, а затем и конституция закрепляли некоторые неотъемлемые права человека - на жизнь, свободу и стремление к счастью. Вопросы конституционного права регулируются также конституциями и законами отдельных штатов, законами конгресса и особенно решениями верховного суда США. Конституция США - жесткая конституция.
− общая характеристика политического устройства США по Конституции 1787 г.;
Ответ: 1) Конституция США 1787 г. – акт, несущий отпечаток эпохи раннего конституционализма как по выраженным в нем идеям, так и по стилистике;
2) недостающие «фрагменты» конституционного регулирования были восполнены так называемой живой Конституцией, создаваемой Конгрессом, Президентом и Верховным судом.
В западной конституционно-правовой литературе особо отмечаются новаторский характер данного акта, выдающийся вклад отцов-законодателей в формирование представлений о демократии, президентской республике и концепции федерализма;
3) основные аспекты регулирования в статьях не исчерпывают ее содержания, поскольку наряду с указанными вопросами в текст вкраплены многочисленные детали и оговорки, которые стали основой для разработки принципов правового регулирования на уровне текущего законодательства и судебной практики, в том числе и по прямо не сформулированным аспектам (например, о правах и свободах граждан);
4) большая часть норм о правах и свободах граждан сосредоточена не в основном тексте, а в поправках к Конституции. Первым 10 из них придается особое значение, поэтому они в научной литературе называются Биллем о правах.
− развитие политико-правовой системы США на рубеже XVIII – XIX вв.: Билль о правах; иск Марбери против Мэдисона и эволюция статуса Верховного Суда;
Ответ: Высший уровень федеральной юстиции представлял Верховный суд. Рассмотрению в нем подлежали дела исключительной компетенции, в которых одной из сторон был штат, либо иски к представителям иностранных государств, споры между штатами. В порядке апелляции рассматривались лишь существенные вопросы. Их определял сам Верховный суд, именно он решал, какое дело принимать к своему рассмотрению.
Огромное значение для судебной власти США имело решение Верховного суда по делу «Мэрбери против Мэдисона», вынесенное в 1803 г. Суть дела заключалась в следующем. Некий В. Мэрбери попросил суд издать судебный приказ, обязывавший государственного секретаря Дж. Мэдисона выдать ему патент на занятие должности мирового судьи в федеральном округе Колумбия, на которую он был должным образом назначен. Рассматривая это дело, верховный судья Дж. Маршал пришел к заключению, что ст. 13 Закона о судоустройстве 1789 г., уполномочивающая суд издавать подобного рода приказы, противоречит предписаниям Конституции США. Таким образом, был