Фрагмент для ознакомления
2
Вопрос. Сущность и основные понятия аудиторской деятельности (аудита).
В соответствии с п. 2 и 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" "аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности", а "аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами". Таким образом, "аудит" и "аудиторская деятельность" — разные понятия. В принципе, отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что аудиторская деятельность наряду с собственно аудитом предусматривает проведение сопутствующих аудиту мероприятий.
Это постановка, восстановление и ведение учета; составление бухгалтерской отчетности; обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью; бухгалтерское, налоговое и управленческое консультирование; анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций; юридическая помощь в вопросах, связанных с аудиторской деятельностью, и оказание других услуг, требующих от исполнителя компетенции в областях собственно аудита, бухгалтерского учета, экономического анализа, хозяйственного права, налогообложения и т. п.
Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результатам выполненной работы. Результатом собственно аудита является аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности, отчет аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведенного аудита, т. е. выводы аудиторов о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах. Результатом оказания сопутствующих аудиту услуг являются, например, фактические и прогнозные экономические оценки инвестиционных проектов, качественные характеристики организационной структуры управления организацией и т. п.
Особое значение имеет тот факт, что проверку соблюдения действующего законодательства в ведении бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности предприятия осуществляет независимый аудитор.
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" "аудитор — это физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов".
Следует отметить, что аудитор — это не только физическое лицо. Аудитором принято называть и аудиторскую фирму, проводящую аудит предприятия. В связи с этим нам более убедительным представляется такое определение: "Аудитор — это частное физическое лицо или аудиторская фирма, проводящие аудит предприятия и оказывающие ему сопутствующие услуги".
Цель и общие принципы аудита в России определены ФПС АД № 1 "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности": "Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации".
Под достоверностью принято понимать степень точности данных отчетности, которая позволяет пользователю делать правильные выводы о финансово-хозяйственном и имущественном положении аудируемых лиц и принимать обоснованные решения.
Аудит обеспечивает разумную уверенность в том, что рассматриваемая отчетность не содержит существенных искажений. Вместе с тем аудиту присущи определенные ограничения, влияющие на возможность выявления аудитором существенных искажений отчетности: во-первых, в ходе аудита применяются выборочные методы; во-вторых, большая часть аудиторских доказательств не имеет исчерпывающего характера, а лишь представляет доводы в подтверждение того или другого вывода и т. п. Кроме того, имеют место и другие ограничения, которые могут повлиять на убедительность доказательств и мнение аудитора. Это, например, наличие у клиента операций с аффилированными лицами или других обстоятельств, увеличивающих риск искажения отчетности.
Главная цель аудита, как было отмечено ранее, — дать объективные сведения о достоверности отчетности во всех существенных аспектах и соответствии отражения в учете финансово-хозяйственных операций действующему в России законодательству. Для достижения этой основной цели необходимо решить следующие задачи:
Показать больше