Фрагмент для ознакомления
1
БИЛЕТ № 1
1. Понятие, предмет, система и принципы гражданского права.
2. Предмет гражданского процессуального права.
3. Решение задачи.
Задача. В Коломенский городской суд Московской области с иском о лишении родительских прав Тимакова в отношении его несовершеннолетнего сына Сергея, 7 лет, обратилась мать Сергея, Семёнова. В обоснование исковых требований она сослалась на то, что Тимаков страдает хроническим алкоголизмом и поэтому в силу ст. 69 СК РФ должен быть лишен родительских прав в отношении сына.
В судебном заседании Тимаков предъявил встречный иск к Семёновой об ограничении ее в родительских правах. В исковом заявлении Тимаков указал, что уже год они с Семёновой совместно не проживают; ранее он действительно злоупотреблял спиртными напитками и неоднократно помещался для лечения в наркологический диспансер. Однако сейчас алкоголь не употребляет, что подтверждается справкой из диспансера; нашел хорошую работу, старается уделять больше времени воспитанию сына, чему препятствует его мать. Семёнова ведет себя легкомысленно, старается устроить свою личную жизнь, для чего часто посещает ночные клубы, оставляя ребенка на ночь у своих подруг.
Имеются ли основания для предъявления Тимаковым встречного иска? В чем отличие встречного иска от возражений ответчика?
БИЛЕТ № 2
1. Гражданское правоотношение: общие положения.
2. Источники гражданского процессуального права
3. Решение задачи.
Задача. Тихонов 4 ноября 2012 г. обратился в суд с иском к туристической компании «Приз-ТУР» о взыскании убытков, причиненных задержкой вылета рейса Мюнхен-Москва, по причине чего он вовремя не успел вернуться из отпуска на работу, был лишен квартальной премии. Получив исковое заявление на личном приеме, судья по просьбе истца выдал ему на руки запрос в диспетчерскую службу авиакомпании на получение справки о времени вылета соответствующего рейса. Кроме того, судья назначил время для представления других доказательств: копии справки о среднемесячном заработке истца; копии приказа о наложении взыскания на истца; справки из бухгалтерии о размере премии, выплачиваемой ежеквартально. Получив 20 ноября 2012 г. часть указанных документов, судья вынес определение об оставлении заявление без движения по причине отсутствия документов, подтверждающих требования истца. 22 ноября 2012 года истец предоставил в суд необходимые документы, и судья возбудил гражданское дело. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья вынес определение о замене ненадлежащего ответчика «Приз-ТУР» на авиакомпанию, виновную в задержке авиарейса.
С какого момента возможно проведение подготовки дела к судебному разбирательству? Как процессуально оформляется начало подготовки? Раскройте процессуальный порядок замены ненадлежащего ответчика? Проанализируйте условия задачи, укажите на допущенные ошибки.
БИЛЕТ № 3
1. Гражданское законодательство.
2. Принципы гражданского процессуального права.
3. Решение задачи.
Задача. Барханов обратился к мировому судье с иском к Бархановой о расторжении брака. В ходе рассмотрения дела Барханова заявила, что вступила в брак с истцом с целью получения постоянной регистрации и дальнейшего трудоустройства в г. Кинели Самарской области. В ответ на это истец заявил, что вместо расторжения брака он требует признания его недействительным. Судья отказал в удовлетворении заявления, сославшись на ч.1 ст. 39 ГПК и разъяснив истцу, что одновременного изменения предмета и основания иска закон не допускает.
Правильны ли действия судьи? Какие виды тождества исков Вам известны?
БИЛЕТ № 4
1. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права.
2. Гражданские процессуальные правоотношения.
3. Решение задачи.
Задача. Определите вид иска и проанализируйте его по элементам
Иск Самоедова к Меренкову о расторжении договора найма жилого помещения и выселении. В обоснование исковых требований было указано, что Меренков занимал по договору найма жилое помещение, принадлежащее Самоедову на праве собственности. С января по сентябрь 2008 г. несмотря на предупреждения наймодателя, Меренков не вносил предусмотренную договором арендную плату.
БИЛЕТ № 5
1. Юридические лица как субъекты гражданского права.
2. Компетенция государственных, общественных смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов в разрешении гражданских споров.
3. Решение задачи.
Задача. Мировой судья удовлетворил иск Потапова к АО «Дмитриевы горы» о взыскании 11.220 руб. за выполненную истцом по договору подряда с АО. Дело рассматривалось судьёй без участия представителя АО, который не был извещён о времени судебного разбирательства, а вместо этого был опрошен судьёй по телефону. Основываясь на том, что представитель ответчика по телефону признал заявленное требование, судья удовлетворил иск Потапова, не истребовав ни договора подряда, ни других документов, подтверждающих выполнение истцом соответствующей работы и размер причитающейся Потапову оплаты за неё.
Правильны ли действия суда? Какие принципы гражданского процессуального права были нарушены?
Фрагмент для ознакомления
2
1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Понятие гражданского права
Гражданское право как отрасль права – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также тесно связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие между разными организациями и гражданами, а также между отдельными гражданами.
Гражданское право как отрасль юридической науки - система знаний о закономерностях становления и развития гражданско-правовых явлений, а также деятельность по получению новых знаний о гражданском праве, наиболее полно отвечающих динамично развивающимся потребностям гражданского оборота
Гражданское право как учебная дисциплина - научное знание о гражданском праве во всем его многообразии, представленное в систематизированном виде в целях его изучения и усвоения.
Предмет гражданского права (ст.2 ГК РФ)
1. Имущественные отношения (имеют экономическую оценку и экономическое содержание) – отношения между физическими, юридическими лицами и публичными правовыми образованиями по поводу принадлежности, использования, производства и обмена имущественными благами, имеющими потребительную и меновую стоимость, т. е. являющимися товаром в экономическом смысле. Их можно подразделять на:
• статические - складываются в связи с закреплением экономических ценностей за конкретными лицами на абсолютных правах. Право собственности и другие вещные права отражают принадлежность материальных благ участникам гражданско-правовых;
• динамические - общественные связи по переходу материальных и нематериальных экономических ценностей от одних лиц к другим.
2. Личные неимущественные отношения (не имеют экономическую оценку и экономическое содержание, т.е. они лишены экономического содержания общественными связями, складывающимися по поводу не имеющих имущественной природы объектов):
• связанные с имущественными отношениями – могут возникать экономические отношения (право на товарный знак). Их можно передать.
• не связанные с имущественными отношениями – возникают по поводу нематериальных благ и личных неимущественных отношений (право на имя, право на передвижение). Их нельзя передать полностью, а также нельзя заключить по поводу них договор!
3. Неличные неимущественные отношения (организационные) (дискуссионный вопрос) - общественные связи, также не имеющие имущественного характера и не зависящие от действия закона стоимости, но в то же время в отличие от личных не обладающие неразрывной связью с личностью их участников. Их наличие в предмете гражданского права обнаруживается в связи с указанием на определение гражданским законодательством правового положения участников гражданского оборота, оснований возникновения и порядка осуществления гражданских прав (установление объема право-, дееспособности);
4. Корпоративные правоотношения – отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или управлением ими, являющиеся самостоятельными отношениями, входящими в предмет ГП, имеющие членскую природу, т.е. отношения между членами ООО, а также по поводу членства в корпоративных организациях;
5. Предпринимательские правоотношения - отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, которая раскрывается через следующие признаки:
• самостоятельная деятельность;
• на свой страх и риск;
• осуществляемая систематически;
• направленная на получение прибыли.
6. Дополнительно: инвестиционные отношения - относительно самостоятельная совокупность гражданско-правовых связей:
• направленная на использование инвестиций (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и иные права, имеющие денежную оценку)
• в качестве объектов предпринимательской и (или) иной деятельности
• в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Система гражданского права
Система гражданского права - совокупность элементов гражданского права, которые взаимодействуют между собой определенным образом.
Система отечественного гражданского права построена по пандектному принципу, согласно которому производится деление гражданского права на общую и особенную часть. В качестве общей части обособляются нормы, устанавливающие общие положения, которые распространяются на все входящие в предмет гражданского права отношения. В качестве особенной части обособляются нормы, регулирующие отдельные виды гражданско-правовых явлений.
Эти нормы подразделяются на подотрасли, призванные регулировать большие группы однородных отношений. Общепризнано выделение таких подотраслей гражданского права, как вещное право, обязательственное право, наследственное право, интеллектуальное право и т.д.
Нормы подотраслей делятся на институты – совокупность однородных гражданско-правовых норм, регулирующих единый предмет (определенный вид гражданско-правовых отношений). В подотрасль вещного права отнесены институты права собственности и ограниченных вещных прав. В обязательственном праве существует наибольшее количество институтов: купля-продажа, мена, дарение и т.д.
Институты подразделяются на субинституты - правила, которым подчинены все входящие в предмет института отношения. Например, в институте права собственности имеются общие положения об основаниях его возникновения и прекращения, пределах осуществления и защите и т.д.
Исходным элементом (первичной ячейкой) построения системы отрасли гражданского права являются отдельные гражданско-правовые нормы.
Принципы гражданского права
Принципы гражданского права - исходные, руководящие положения, которые определяют его содержательное и функциональное воздействие на общественные отношения, фокусируют в себе социальную ценность отрасли. Они закреплены в ст. 1 ГК РФ.
Общеправовые:
1. законность;
2. неприкосновенность собственности - ч. З ст. 35 Конституции РФ: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения";
3. судебная защита - Конституционная норма о гарантиях судебной защиты прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ) конкретизирована положениями ст. 11 ГК РФ, предусматривающими защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав судом, в том числе арбитражным и третейским, в соответствии с нормами о подведомственности. В определенных случаях нарушенные гражданские права могут защищаться и иными способами. В случаях, предусмотренных законом, такая защита может осуществляться в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ), а в некоторых случаях допустима и внесудебная защита, а именно - самозащита гражданских прав (ст. 12, 14 ГК РФ).
4. свобода предпринимательской деятельности;
5. единство экономического пространства
Отраслевые (ст.1 ГК РФ):
1. Принцип добросовестности – при установлении, осуществлении и защите ГП и использовании обязанностей, участники должны быть добросовестно => презумпция добросовестности – она предполагается и не доказывается (недобросовестность доказывается);
2. Принцип свободы договора:
• выбор вступать или не вступать в договор;
• выбор контрагента;
• определение содержания договора;
• выбор вида предусмотренного или не предусмотренного законом договора, в т.ч. и смешанного.
Этот выбор может быть ограничен только законом, а лица сами себя защищают (заключение предварительного договора, публичный договор);
3. Принцип равенства участников гражданских правоотношений - исключение подчиненности одного участника другому, зависимости поведения одного контрагента от усмотрения или воли другого. Субъективные права участников гражданских правоотношений могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления обязательно должны быть равными (физические лица, юридические лица и государственные или муниципальные образования могут