Фрагмент для ознакомления
2
Критская и микенская цивилизации, их влияние на историческое развитие Древней Греции.
Древняя греческая культура существовала в период от конца третьего тысячелетия, и до XII столетия до н. э. Всю историю этой древней высокоразвитой цивилизации можно разделить на периоды:
-возникновение критской цивилизации,
- "старых дворцов",
-период расцвета критской культуры,
-гибель Крито-Микенской цивилизации.
Крито-Микенская цивилизация представляла собой первое греческое государственное образование на землях Балканского полуострова и островного архипелага в Эгейском море, к которому относился самый крупный остров Крит. Крито-Микенская цивилизация была самой развитой и процветающей в Европе.
Происходит в период от середины третьего тысячелетия до н. э. На Балканах проживали племена пелазгов. Их общины переживали период классового разделения и формирования раннего государства. На их земли приходят племена древних греков - ахейцев, находившихся на более примитивном уровне разложения первобытнообщинных отношений. Ахейцы пришли из областей, находящихся в центре европейского континента, в долине реки Дунай. Они уничтожили большую часть местного населения. Остальные постепенно смешались с греческими завоевателями. Изменения не коснулись островных территорий. Остров Крит становится центром политической и экономической жизни архипелага. Этому способствовало и выгодное положение острова на морских путях из Греческих земель на Ближний Восток, и в Египет. До начала второго тысячелетия островитяне освоили все плодородные участки земли. Занимались выращиванием зерновых и фруктов. Процветало виноградарство, развивалось скотоводство. Начинают развиваться ремесла. Производят первые обмены продуктов сельского хозяйства на товары ремесленников. Таким образом начинают развиваться меновая торговля.
Появляются дворцовые царства. Причем обязанности верховных жрецов выполняли цари, поэтому государства были теократическими. На Крите обнаружены остатки 4 дворцовых комплексов в Кноссе, Фесте, Като-Закро, Маллии. Каждый дворец представлял собой одно огромное здание, вмещавшее в себя сотни помещений. Это были административные помещения, где помещались чиновники, тронный зал царя, его личные покои, святилища, посвященные богам, мастерские ремесленников, склады продуктов, хранящихся для нужд государства, и запасы на возможный "черный день" в царстве. Помещения были очень запутаны, и часто выглядели как лабиринты. Время создания "старых дворцов" датируется XXII-XVII столетием до н. э. Приблизительно в 1700 году, в результате сильного землетрясения города-царства гибнут.
Расцвет критской культуры начиная приблизительно XV-XIII вв. до н.э. возобновляется строительство новых городов-дворцов. Условно период и называется эпохой "новых дворцов". Появляются такие сооружения в Кноссе, Фесте, Амниссе, Гурнии, Като-Закро и Агиа Триаде. Около 200 лет длится расцвет Критской культуры. Существует красивая легенда о появлении первого царя острова Крит. Это легенда о похищении богом Зевсом дочери царя Агенора - Европы, ставшей впоследствии его женой, и родившей ему трех сыновей. Так старший сын Зевса Минос стал первым царем Крита.
Миносу удалось объединить всех жителей Крита в единое царство. Он построил морской флот, установил контроль за морскими передвижениями в Эгейском море, чтобы обезопасить свои суда от пиратов. Подчинил своей власти жителей некоторых маленьких островов архипелага, а также установил контроль над некоторыми областями островов Пелопоннес, Сицилия и даже на берегах Сирии. Появилась слоговая письменность (линейное письмо А), развивалась архитектура и скульптура.
Самым известным становится Кносский дворец. Он имеет общую площадь около 16 тысяч кв. м. и больше 300 помещений на трех этажах-уровнях. Стены помещений расписаны фресками, что говорит о высоком развитии цивилизации. Дворец имел собственный водопровод и канализацию. Имелись специальные ванные комнаты и туалеты. Все помещения имели хорошо продуманную систему освещения через световые колодцы. Центром дворца был огромный открытый двор, по периметру которого пристраивались все помещения. Общего ограждения дворец не имел. В середине XV столетия, происходит землетрясение и извержение вулкана на острове Фера (сейчас Санторини). Строения подверглись сильным разрушениям, пострадали и люди. Греки-ахейцы с материка коварно использовали момент, и подчинили себе ослабевших защитников Крита.
Гибель Крито-Микенской цивилизации
После покорения Крита ахейцами, начинается новый этап развития материка и островной цивилизации Крита. Появляются города Микены, Аргос, Афины, Спарта, Фивы. Поэтому период и назван Микенским, он приходится на бронзовый век . Основным материалом для изготовления орудий микенского периода является бронза. Быстро развивается международная торговля. К XIV столетию, торговля становится основной статьей дохода. Микенская цивилизация развивает новую письменность (линейное письмо). Идет быстрое развитие ювелирного ремесла, резьба по драгоценным камням и художественная обработка драгоценных металлов. Микенская цивилизация более воинственная, в 1190 году до н. э. ведется Троянская война, это подтверждено археологическими раскопками. Архитектура дворцов приобретает оборонительный характер. Вокруг дворцов появляются толстые крепостные стены. В конце XIII столетия до н. э., из-за погодных условий начались сильные неурожаи. Продолжались они несколько лет подряд во всех землях Средиземноморья. Начался голодомор. За продовольствие велись ожесточенные войны между городами. Полную гибель крито-микенской цивилизации завершили северные греки - дорийцы, которые вторглись на земли, в 1125 году.
28. Социально-политическое развитие Древней Греции в XI-IX вв. до н.э. и ее результаты
XI–IX вв. до н. э. в истории Древней Греции называются «темными веками», или «гомеровским периодом». Эти определения были даны еще в XIX веке, когда основными историческими источниками для реконструкции событий периода были эпические произведения Гомера «Илиада» и «Одиссея». Однако с развитием исторической науки и накоплением археологического материала значительного расширилась источниковая база и появилось еще одно, более конкретное определение – «предполисный период».
При сопоставлении данных источников, освещающих это время, видно, что после дорийского завоевания Греция оказывается отброшенной в своем развитии на несколько веков назад, к тому состоянию, в котором она находилась на рубеже III и II тыс. до н. э., до зарождения микенской цивилизации. Масштабы регресса, обусловленные этой катастрофой, очевидны. На смену достаточно высоко развитым государственным структурам ахейского времени с сильной царской властью и разветвленным бюрократическим аппаратом, общество Греции XI–IX вв. до н. э. деградирует к родовым отношениям, с примитивной властью родоплеменной знати. Замкнутые, самодостаточные и слаборазвитые хозяйства множества племенных вождей приходят на смену развитой централизованной экономике дворцов ахейских владык. Если в ахейское время, благодаря информации из хозяйственных архивов, мы имеем представление о наличии в хозяйстве и обслуге дворцов рабов, то после прихода дорийцев если и упоминается о рабах, то это немногочисленные патриархально-зависимые работники. Одно из главных достижений крито-микенского периода в области культуры – линейное письмо – в гомеровскую эпоху полностью забывается.
Основные области микенской цивилизации характеризовались весьма высокой плотностью населения. В гомеровское же время очевидно резкое сокращение численности населения и его плотности в местах обитания, а также полное отсутствие поселений укрепленного типа. Немногочисленное население гомеровской эпохи ютится в небольших сельских поселках-деревнях, в границах которых лепились друг к другу примитивные полуземлянки, сооруженные из необожженного кирпича. Это резко контрастирует с дошедшими до наших дней руинами мощных каменных цитаделей ахейских владык.
На смену богатым погребениям микенской знати, в которых часто находились привезенные с Востока дорогие вещи приходят весьма бедные могилы со скудным погребальным инвентарем.
Если изделия микенских ремесленников, славившиеся своим высоким качеством и художественным вкусом, успешно конкурировали в обмене с аналогичными изделиями, поступавшими из стран Древнего Востока, то для гомеровской эпохи следует констатировать либо их полное отсутствие, либо низкий, примитивный уровень их технического исполнения. От времени «темных веков» до нас не дошло ни одного крупного архитектурного памятника, ни одного произведения изобразительного искусства.
Однако в результате освоения железа возникли возможности для обретения экономической самостоятельности отдельного непосредственного производителя, отдельной патриархальной семьи и отпадает необходимость в кооперации групп производителей. Нет нужды в строго контролируемом централизованном производстве, хранении и распределении основных материальных благ, ранее накапливаемых в дворцах ахейских владык с помощью значительного бюрократического аппарата.