Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие «исторический источник».
Ответ: Исторический источник – это любой материальный объект, являющийся результатом человеческой деятельности и содержащий в себе информацию о прошлом человеческого общества. Исторические источники –весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлёкших за собой те или иные исторические события.
В настоящее время по форме материального носителя выделяются пять видов исторических источников: 1) вещественные, 2) письменные, 3) устные, 4) кино-, фото-, видео- и аудиоматериалы; 5) электронные источники.
2. Общая характеристика исторических источников по истории России.
Ответ: Исторические источники – это непременный элемент исследования любой исторической эпохи, в том числе истории России. Они представляют собой разнообразные материалы, содержащие информацию о событиях, фактах, людях, культуре и традициях России.
Исторические источники по истории России разделяются на две категории: письменные источники и археологические источники.
Письменные источники представляют собой письма, документы, хроники, летописи, мемуары и другие письменные материалы, созданные в течение определенной исторической эпохи. Они являются основным источником информации о прошлом, так как сохраняют память о событиях и людях, прошедших в истории России. Особое место занимают летописи – записи, созданные постоянно действующими церковнослужителями, в которых содержится описание событий, происходивших в данную эпоху.
Археологические источники, в свою очередь, - это остатки архитектуры, вещей, найденных в грунте, кости животных, оружия и т. д., которые указывают на существование определенных культур и общественных структур. Археологические памятники дают возможность получить информацию о быте, традициях и культуре России, о ее народах и властителях, о торговых и военных контактах, причинах развития и упадка государственных образований.
Также стоит отметить, что общая характеристика исторических источников по истории России включает в себя также два подхода к их изучению: критику и интерпретацию. Критика – это анализ достоверности источника, проверка его на соответствие фактам, исследование причин создания источника. А интерпретация включает в себя истолкование информации, содержащейся в источнике для создания общего разбора и воссоздания общей картины исторического периода.
Современные историки используют многочисленные методы и приемы анализа источников, такие как компьютерная обработка, реконструкция, тождественность и связь источников, чтобы получить более точные и объективные данные о прошлом России.
3. Предмет и задачи источниковедения.
Ответ: Предмет источниковедения: 1) закономерности возникновения и процесс развития исторических источников; характер и особенности отражения в них объективной реальности; 2) критика исторических источников.
Задачи источниковедения: 1) разработка методов выявления соответствия источников и исторической действительности; 2) разработка методов научной критики источников; 3) выработка методов отбора и последующей обработки содержащейся в источнике информации.
4. Развитие отечественного источниковедения.
Ответ: Решающую роль в становлении источниковедении в России сыграла эволюция методологических и теоретических основ европейской исторической науки. Основы источниковедения, равно как и всей исторической науки, были заложены в 18 веке.
В XVIII веке такие ученые, как Татищев В.Н., Миллер Г.Ф., а также другие, занимались сбором исторических источников и проводили детальные исследования. Именно этот период ознаменован значительным вкладом, который был вложен в становление источниковедения в России.
Необходимость создания отдельного направления, которое было бы посвящено исследованиям источников, неоднократно возникала в процессе работы ученых. Первую попытку охарактеризовать использованные материалы предпринял В.Н. Татищев в своей наиболее известной работе «История Российской с самых древнейших времен». Раздел с приведенными в нем источниками назывался «Предъизвесчение». Татищев был одним из первых в России, кто осознал необходимость создания источниковедения.
В.Н. Татищев по праву является отцом-основателем российской исторической науки. Он считал, что история России должна воссоздаваться на основе исторических источников, чему он и посвятил свою научную деятельность. Татищев был увлечен этой идеей и неустанно проводил время в поисках материалов, способных открыть новые ранее неизвестные страницы российской истории. Государственные, монастырские и частные архивы на территории Российской Империи, а также других стран, были исследованы ученым в ходе поисково-собирательной экспедиции. Итогом продолжительных поисков стало составление и публикация списка «русских древностей», великокняжеских грамот и т.д.
В своей главной научной работе «История Российская...» Татищев ссылается на письменные источники более раннего исторического периода -древнерусские сказания, летописи, жития святых, чины венчания, свадебные документы, прологи, дипломатические бумаги и т.д.
Но до наших дней по понятным причинам дошли не все материалы, которые использовал Татищев. Однако это нисколько не подвергает сомнению тот факт, что «татищевские» сведения подлинны и достоверны.
В 1733 году историк Г.Ф. Миллер отправился в археологическую экспедицию в Сибирь длительностью в 10 лет. За все это время было изучено и исследовано множество городских архивов, расположенных на территории Сибири. Сотни копий, найденных участниками экспедиции, смогли дать представление о письменных источниках, чьи оригиналы были безнадежно утеряны. Так были сформированы «портфели Миллера».
Г.Ф. Миллер также привнес вклад в развитие источниковедения в России. Его «портфели Миллера» представляли собой собрание актов, датируемых 16-17 веками, подлинники которых были утрачены практически в полном объеме по ряду разных причин.
Объектом изучения в исследованиях Г.Ф. Миллера являлись источники разных видов и типов, которые расширяли типологическую и видовую основу источников. Заслуга Г.Ф. Миллера также заключается и в том, что благодаря его деятельности были популяризированы многие источники и сочинения, до того остававшиеся в неизвестности. Он опубликовал «Ядро российской истории» А.И. Манкиева, «Историю Российскую...» В.Н. Татищева, Судебник 1550 г., «Книгу степенную царского родословия», письма Петра I генерал-фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, «Географический лексикон Российского государства» Ф.А. Полунина, которому Г.Ф. Миллер помогал не только как издатель, но и как составитель.
В основе методологии Миллера был рационализм, в основе которого было положено учение о разуме как о движущей силе всякого прогресса.
Рубеж 1760-1770-х гг. был ознаменован важными публикациями, которые наметили определенный сдвиг в теоретико-методической деятельности российских историков. В 1767 г. Петербургская А.Н. опубликовала «Русскую летопись по Никоновому списку». А.Л. Шлецер один из первых использовал термин «источник» и применил его к содержанию публикации. Шлецер понимал данный термин, как область познания, из которой «черпают» информацию. Он писал: автор летописи «почерпал [сведения] из тех же источников, из которых черпали и все другие летописатели».
Двумя годами позже Х.А. Чеботарев перевел на русский язык популярный европейский учебник по всеобщей истории за авторством Фрейера. Чеботарев дополнил содержание учебника своими примечаниями.
«Источниками в истории называются сочинения, искусными людьми писанные, из которых повествуемые происшествия взяты, и на которых их истинность и справедливость, как на своем основании, утверждается» - так писал Х.А. Чеботарев. По его мнению, источник - это любой носитель информации, без разделения на собственно исторические источники (описания, документальные остатки прошлого и т.п.) и исторические труды, основанные на источниках.
5. Классификация исторических источников.
Ответ: Классификация исторических источников – разделение множества источников на группы по определенным признакам. Весьма распространённое явление классификации, проведенные историком Пушкаревым.
Всю совокупность источников он разделил на семь типов:
1. Вещественные источники (результаты материальной деятельности человека. Например, оружие, одежда, украшения, орудия труда)
2. Письменные – источники, информация которых представлена в письменной форме (документы)
3. Устные – источники, информация которых представлена в устной форме (легенды, былины, песни, сказки)