Фрагмент для ознакомления
2
1. Специфические противоэпизоотические мероприятия: вынужденный убой, утилизация и уничтожение трупов. Варианты использования трупов животных при утилизации. Виды уничтожений трупов животных, специфика уничтожения.
К вынужденному убою прибегают при заболеваниях, угрожающих жизни животного, а также когда нет надежды на выздоровление. Вынужденный убой животных разрешают, если исключены острозаразные болезни и нет признаков агонии (помутнение роговицы, отсутствие на раздражение и резкий упадок сердечной деятельности).
Мясо животных, убитых в состоянии агонии, независимо от характера болезни направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Если, больное животное убито не в состоянии агонии, мясо направляют на бактериологическое исследование, и использование такого мяса зависит от его результатов.
Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, утонувших, замерзших, убитых молнией. Трупы таких животных подлежат технической утилизации. По решению ветеринарного специалиста они могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям в питомниках после бактериологического исследования на сальмонеллы.
Возможные способы применения вторсырья:
костно-мясо-перьевая смесь – это добавка к корму, но есть ограничения на использование – не позднее 12 часов после переработки отходов;
шкуры – используются, если не затронуты процессами разложения.
Кровь после забоя скота не относится к вторичным продуктам, т. к. ее получают до переработки.
Утилизация трупов животных регламентируется несколькими актами, где указаны общие требования к проведению мероприятий по работе с остатками:
ГОСТ 30772-2001;
Ветеринарными правилами.
Действия с умершими животными различаются у предприятий сельского хозяйства и физических лиц, но общий порядок схож. Физические и юридические лица должны обращаться в специализированные организации, которые проводят утилизацию. Кроме того, предприятия должны вести журнал учета по обращению с остатками биологического происхождения.
Своевременная утилизация и уничтожение трупов животных имеют огромное значение для предупреждения инфекционных заболеваний, особенно общих животным и человеку. Несвоевременная и неправильная утилизация трупов может явиться источником распространения заразных болезней. Немедленно после смерти животного ветеринарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохранительных мерах в отношении людей и животных, а также способах уничтожении трупа. До утилизации трупа организуется его охрана. В случаях, если срочно труп вывезти не представляется возможным, его временно строго охраняют.
Трупы перевозят на специально оборудованной повозке, рассчитанной на грузоподъёмность не менее 600 кг в автомобиле, а также в плотно закрывающихся, жиженепроницаемых, удобных для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиках. Внутренние стенки деревянного ящика обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики оборудуют следующих размеров: длина – 2,5 м, ширина – 1,7–1,75 м и глубина – 0,85 м. Они бывают или с откидной задней стенкой, или откидными делают две боковые и заднюю стенки. Для облегчения погрузки трупов используют различные приспособления (скобы для навешивания багров, досок и пр.); ещё лучше обустроить специальную повозку с подъёмным краном. Место, где лежал труп, а также соприкасавшиеся с ним предметы обезвреживаются по указанию ветеринарно-санитарного надзора. Ветеринарные работники обязаны следить за тем, чтобы уничтожение трупов производилось только в отведённых для этой цели местах, а также должны вести систематический надзор за ветеринарно-санитарным состоянием этих мест.
В летнее время инфицированный труп перевозят в закрытых фургонах, чтобы насекомые не садились на труп и не разносили патогенных микробов. Все предметы, использованные при перевозке трупа, тщательно очищают и дезинфицируют. Лица, принимавшие участие в перевозке и закапывании трупа, должны придерживаться строгих мер личной профилактики. Лиц, имеющих раны и ссадины на руках, к утилизации и перевозке заразных трупов, а также к вскрытию и снятию с них кожи не допускают.
Трупы павших животных от инфекционной анемии лошадей, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота зарывают вместе с кожей. На территории скотомогильника иногда устраивают печь или яму для сжигания трупов. Однако следует отметить, что скотомогильники, даже и хорошо устроенные, являются несовершенным способом уничтожения инфицированных трупов, так как на территории скотомогильника патогенные микробы долгое время остаются жизнеспособными.
Уничтожение трупов производится несколькими способами:
− путём утилизации на утилизационных заводах или установках;
− путём сжигания;
− обезвреживанием в биотермических ямах;
− зарыванием на скотомогильниках .
Ветеринарно-санитарный утилизационный завод (редко ветеринарно-санитарный завод или утилизационный завод) – промышленное предприятие, занимающееся обезвреживанием и утилизацией производственных отходов предприятий мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности. На завод поступают трупы животных для утилизации, которая включает в себя санитарную обработку (для предотвращения возможного распространения возбудителей заболеваний), производство побочных продуктов и уничтожение останков.
Территория утильзавода (установки) и все помещения должны содержаться в чистоте. Мусор и отходы с территории утильзавода (установки) собирают в плотные ящики с крышками и в зависимости от вида сжигают на территории утильзавода (установки) или после дезинфекции зарывают на скотомогильниках.
Помещение утильзавода (установки) – подготовительное (вскрывочное и разделочное) отделение ежедневно после окончания работ тщательно очищают и дезинфицируют. По требованию санитарного и ветеринарного надзора в отдельных случаях дезинфекцию проводят во всех помещениях и на всей территории утильзавода (установки).
Сжигание трупов – согласно ветеринарно-санитарных правилам по утилизации и уничтожению трупов, трупы животных, павших от сибирской язвы, подлежат сжиганию.
Для сжигания трупов животных используются разные виды печей, от которых зависит метод термической утилизации:
кремация;
пиролиз;
разложение в плазменных установках;
применение инсинераторных установок.
Функциональность и объём печей для сжигания трупов животных определяются исходя из потребностей и размеров животноводческого комплекса, объём загрузки крематора варьируется от 100 до 1 000 кг. Мёртвые животные помещаются в камеру сгорания, после чего устанавливается необходимый уровень температуры. Затем горелка нагревается до заданной температуры, которая поддерживается до полного сжигания заложенного материала .
Уничтожение и обезвреживание трупов в ямах Беккари, называемых также пирятинскими или чешскими, является менее рациональным, однако этот способ часто применяется. Трупы, сброшенные в такую яму, разлагаются термофильными микроорганизмами. В ямах уничтожаются также и спорообразующие микробы при длительном воздействии на них высокой температуры 65–70°, возникающей при гниении трупа. Споры переходят в вегетативную форму и гибнут под влиянием тех же факторов. Биотермические ямы, таким образом, обеспечивают обезвреживание заразных трупов и их уничтожение. Размер ямы 3 x 3 м при глубине 9–10 м с водонепроницаемыми стенками и таким же дном. Стенки ямы могут быть деревянные, кирпичные или цементированные. Перекрытие ямы устраивается из двух крышек на расстоянии 30 см одна от другой. Возле ямы оборудуется бетонированная площадка 4 x 5 м для вскрытия трупов. Над ямой устраивается навес.
Зарывание трупов. Широко распространённым и наименее целесообразным со всех точек зрения является уничтожение трупов путём зарывания их на скотомогильниках. Скотомогильники, как и биотермические ямы, обносятся прочной изгородью не менее 1,5 м высотой. С внутренней стороны изгороди роется канава глубиной 1,4 м и шириной не менее одного метра. Трупы животных зарывают на глубину 2 м насыпают землю на 0,5 м выше краёв ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Опустившиеся насыпи могил должны быть восстановлены повторной насыпкой земли. Использование территории скотомогильников для других целей после их закрытия запрещается .
Ветеринарные работники обязаны систематически проверять состояние скотомогильников, биотермических ям и принимать меры к содержанию их в надлежащем ветеринарно-санитарном порядке. Нарушения грозят штрафами, предусмотренными статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, которые распространяются на физических лиц, должностных, юридических, индивидуальных предпринимателей:
100-500 рублей или предупреждение – для физических лиц;
500-1000 рублей – для должностных лиц;
500-1000 рублей и приостановка деятельности до 90 дней – для ИП;
10-20 тысяч рублей и приостановка деятельности до 90 дней – для организаций.