Фрагмент для ознакомления
2
Экзаменационные вопросы по дисциплине Планирование на предприятии (продвинутый курс)
1. Планирование как функция управления. Связь планирования с другими функциями.
Планирование как функция управления – это начальный этап управленческого процесса, который опосредует систему принципов, методов, инструментов и мероприятий по определению будущего состояния управляемой системы для эффективной постановки целей и задач развития, а также выбора варианта развития, инструментов и ресурсов для наиболее эффективной реализации выбранного варианта. С помощью планирования руководство устанавливает единый курс для организации и формирует четкий план действий для достижения определенных целей. Таким образом, управленцам удается направить усилия всех сотрудников компании в одно русло. Функция планирования означает выработку и принятие определенного постановления, письменного или устного, в котором перед объектом управления будет поставлена та или иная цель, задача. Это постановление — управленческое решение. Планирование — один из способов, c помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению её общих целей. С данной функции начинается процесс управления, от её качества зависит успех организации. Функция планирования служит основой для принятия управленческих решений и представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления производством, а также определение путей реализации планов для достижения поставленных целей. Прогнозирование в управленческом цикле предшествует планированию и ставит свое задачей научное предвидение развития производства, а также поиск решений, которые обеспечивают развитие в оптимальном режиме. Поскольку прогнозирование всегда предшествует планированию, его можно рассматривать как подфункцию планирования.
Организация как функция управления - это деятельность, направленная на создание или развитие структуры хозяйственной системы. В зависимости от объекта различают организацию производства, труда и управления. Организация управления включает регламентацию отдельных элементов процесса управления (стадий управленческого цикла, процедур и операций управления), установление времени выполнения работ, состава исполнителей, прав, ответственность, технического и информационного обеспечения и т.п.
Координация заключается в обеспечении необходимой (предусмотренной проектом организации) согласованности действий работников. Цель координации - устранить параллелизм и дублирование в работе.
Функция регулирования состоит в сохранении режима функционирования хоз. системы. В силу различных причин производство может отклоняться от заданных параметров. В этих условиях путем регулирования устраняются отклонения и обеспечиваются нормальное протекание производственных процессов.
С помощью учета осуществляется сбор информации ос состоянии хоз. системы. Учет служит базой для анализа - комплексного изучения производственно-хозяйственной деятельности с целью контроля и повышения эффективности функционирования производства путем выявления и мобилизации имеющихся резервов. Роль контроля как функции управления обусловлена тем, что он является средством осуществления обратных связей в системе управления. Посредством контроля проверяется выполнение принятых плановых решений и оцениваются их последствия.
Активация - это интенсификация трудовой и общественной деятельности работников на основе повышения творческого потенциала личности и коллектива. Активация достигается комплексным применением методов морального и материального стимулирования. Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.
2. Понятие и элементы системы планирования на предприятии. Назначение и цели планирования.
В процессе планирования организации детально прорабатываются и анализируются следующие элементы планирования организации: миссия и видение организации, целевые сегменты рынка, наиболее приоритетные товары/услуги, цели организации, необходимые ресурсы, сроки реализации, плановые характеристики показателей деятельности организации, действия в случае отклонения от плана. Планирование – это процесс разработки планов производственно-хозяйственной и других видов деятельности предприятия на конкретные временные периоды. В процессе планирования определяют основные направления деятельности и развития предприятия с учетом возможных изменений внутренней и внешней среды, целей и задач планирования в текущих периодах времени и задания по выпуску продукции, повышения эффективности производства и решения других задач для достижения намеченных целей. Система планирования на предприятии включает также методы и средства для реализации планируемых заданий, порядок, последовательность и сроки их выполнения. Для обеспечения высокого уровня планирования следует соблюдать законы рыночной экономики, исходить из организационно-управленческих функций, возлагаемых на плановую деятельность, использовать передовые методы и опыт планирования, учитывать политические, социальные, экономические и другие условия, в которых предприятие будет осуществлять свою деятельность по реализации разрабатываемых планов.
Цель планирования – составление проекта стратегий, действий и решений для будущего развития организации. Планирование является рациональным образом действий по сравнению с интуицией и импровизацией.
Задачи планирования на предприятии:
– определение целей планирования;
– выбор и обоснование стратегии и тактики деятельности предприятия для достижения поставленных целей;
– разработка плановых заданий по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности;
– установление требуемых предприятию, его подразделениям и службам материальных, трудовых и финансовых ресурсов для выполнения планируемых работ;
– использование при планировании достижений науки и техники, прогрессивных норм и нормативов для обеспечения рационального и эффективного использования ресурсов;
– увеличение планируемых объемов продаж конкурентоспособной продукции;
– планирование снижения издержек производства и повышения его конкурентоспособности;
– обеспечение финансовой устойчивости предприятия.
Система планирования на предприятии включает следующие элементы:
– плановый персонал, в состав которого входят все специалисты, выполняющие функции планирования;
– механизм планирования, включающий методы и средства для принятия плановых решений;
– процесс планирования, состоящий из следующих этапов: определение целей планирования, постановка и анализ проблемы, поиск альтернативных решений, прогнозирование ситуации, оценка и принятие планового решения;
– средства планирования, предназначенные для методического, технического, информационного, программного и организационного обеспечения при выполнении плановых работ и являющиеся основой создания на предприятии системы АСУ по планированию.
3. Объект, предмет, функции, принципы, механизм и задачи системы планирования.
Задача планирования – это средство достижения цели планирования. Функция планирования – это преобразование назначения планирования в действие, то есть преобразование его задач в реальность или решение задач. Эти понятия по смыслу на качественном уровне сливаются воедино.
Функции и задачи планирования отражены в вышеуказанных определениях планирования. Следует к ним также добавить:
• координация деятельности структурных подразделений и работников предприятия
• создание объективной базы для эффективного контроля
• мотивация трудовой активности трудящихся
• информационное обеспечение работников предприятия.
Планирование на предприятии - это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.
К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:
• формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;
• обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;