Фрагмент для ознакомления
2
Завершающим этапом проверки является обобщение выявленных отклонений в учете уставного капитала по сравнению с действующим законодательством и обоснование предложений по их устранению.
15. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами.
Целью проверки операций с основными средствами и нема¬териальными активами является формирование мнения относительно пра¬вильности оформления первичных юридических и учетных докумен¬тов и организации бухгалтерского учета этих объектов на предприятии.
Основными источниками информации для проверки операций с основными средствами и нематериальными активами служат:
- бухгалтерская отчетность — формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
- учетные регистры — журналы-ордера, ведомости, машинограм¬мы по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация немате¬риальных активов»;
- первичные документы по учету основных средств — акт прием¬ки-передачи объекта основных средств, акт приемки-передачи групп объектов основных средств, накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств, акт о списании объекта основных средств, инвентарная карточка учета объекта основных средств, инвентарная карточка группового учета объектов основных средств, инвентарная книга учета объектов основных средств и др.;
- первичные документы по учету нематериальных активов — фор¬ма НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов», акты приемки-передачи, акты списания нематериальных активов;
- юридические документы — договоры купли-продажи, дарения, об уступке прав, лицензионные договоры.
Типичные ошибки. Анализ аудиторской практики свидетельствует, что типичными ошибками и нарушениями в учете основных средств и нематериаль¬ных активов являются: отсутствие первичных приходных документов или оформление их с нарушением установленных требований; несвое¬временное оприходование объектов основных средств и нематериаль¬ных активов; неправильное исчисление первоначальной стоимости поступивших объектов основных средств и нематериальных активов; ошибочное начисление амортизации по отдельным объектам основ¬ных средств и нематериальных активов; начисление износа по объек¬там основных средств и нематериальных активов, срок полезного использования которых истек; неверное отнесение отдельных видов рас¬ходов к нематериальным активам; неоприходование материалов, остающихся при ликвидации объектов основных средств; некорректная корреспонденция счетов при отражении операций по учету объектов основных средств и нематериальных активов.
16. Аудит планирования, формирования и контроля расходов организации на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
Целью аудиторской проверки затрат на производство является формирование мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности по данному разделу учета и установление соответствия применяемой в организации методики учета затрат на производство действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться аудитору при проверке данного раздела учета, являются:
1) ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
2) Отраслевые инструкции о составе затрат, включаемых в себестоимость;
3) Отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок бухгалтерского учет затрат на производство продукции (работ, услуг).
Кроме того, при проведении аудита аудиторы должны соблюдать ФЗ № 307 "Об аудиторской деятельности", требования Федеральных стандартов (ФСАД), Кодекс этики аудиторов и внутренние стандарты аудиторской деятельности.
Аудитору необходимо проверить:
- правильность оценки материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг);
- отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учетной политики предприятия;
- имели ли место факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к материалам, используемым в производстве, а также случаи списания на производственные счета стоимости НДС;
- были ли случаи отнесения на затраты основной деятельности материалов, использованных при строительстве, ремонте, содержании объектов социально-культурного назначения, которые должны быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других соответствующих источников финансирования;
- правильность установления норм расходов сырья и материалов в соответствии с уровнем технического состояния и технологии производства продукции;
- правильность оценки и списания возвратных отходов;
- обоснованность включения в себестоимость продукции расходов на оплату услуг товарных бирж, включая брокерские услуги и др.;
- правильность отражения в учете затрат на тару и упаковку;
- правильность списания недостач в пределах норм естественной убыли;
- затраты на индивидуальное опробирование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробирование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок в целях проверки качества их монтажа;
- затраты на подготовку кадров для работы на вновь вводимом в действие предприятии;
- имеются ли системные положения о порядке выплаты премий за производственные результаты, в том числе вознаграждений по итогам работы за год;
- правильность начисления единого социального налога;
- правильность начисления амортизации по основным фондам;
- и другие расходы.
Существенные недостатки, выявленные по результатам проверки расходов по обычным видам деятельности, должны быть отражены в рабочих документах аудитора и представлены руководителю аудируемого лица. Аудитору необходимо оценить их влияние на достоверность финансовой отчетности.
17. Аудит продаж продукции (реализации работ, услуг)
Целью проверки реализации продукции (работ, услуг) является определение достоверности отражения в бухгалтерском учете процесса продажи продукции (работ, услуг).
Источниками для проверки являются первичные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и прочие), учетные регистры, бухгалтерская отчетность (отчет о прибылях и убытках, приложение к балансу).
В ходе аудиторской проверки реализации продукции (работ, услуг) должно быть подтверждено, что:
· операции по продаже надлежащим образом санкционированы;
· на счетах бухгалтерского учета отражены все реально совершенные сделки по продаже;
· продажа своевременно отражена на соответствующих счетах учета, суммы продажи правильно классифицированы;
· стоимостная оценка операций по продаже правильно определена;
· суммы дебиторской задолженности по расчетам за поставку продукции (работ, услуг) правильно отражены на соответствующих счетах.
Правильность отражения операций по продаже устанавливается в ходе выборочной проверки этих операций путем сверки данных, отраженных в бухгалтерских регистрах предприятия, с первичными документами и наоборот. Такая проверка может быть проведена на предварительном этапе аудита. При этом ее объем будет определяться результатами проверки эффективности системы внутреннего контроля.
Аналитические процедуры проверки предполагают сопоставление данных о продаже за месяц с:
· данными других месяцев и всего цикла продажи;
· ежемесячными прогнозами объемов продажи;
· данными за соответствующий период прошлых лет.
Если анализ проводится на предварительном этапе аудиторской проверки, то может быть подготовлена оценка общего объема продажи за год. В конце года будет произведено сопоставление оценочной величины объема продажи с фактической суммой.
На этапе проверки отражения результатов от продажи продукции (работ, услуг) аудитор определяет правильность отражения прибыли от продажи на счете 99 «Прибыли и убытки». Для этого сверяются записи по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» с дебетом счета 90 «Продажи» и соответствие этого показателя данным Отчета о прибылях и убытках.
Используя процедуру арифметических подсчетов, аудитор по Главной книге (регистру синтетического учета) по счету 90 проверяет правильность определения показателей:
1. Выручки от продажи продукции (работ, услуг) и себестоимости проданной продукции (работ, услуг).
2. Расходов на продажу.
3. Управленческих расходов.
18. Аудит прибыли от продажи продукции (работ, услуг)
Аудит реализации готовой продукции завершается проверкой правильности исчисления прибыли, которая формируется как прибыль от продажи продукции (работ, услуг).
Прибыль от продажи продукции –это превышение выручки от реализации продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов и иных косвенных налогов над затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.
Для определения достоверного финансового результата от продаж аудитору необходимо проверить соблюдение следующих условий:
• оформление надлежащим образом всех операций по отгрузке готовой продукции;
• своевременное отражение продажи на соответствующих счетах учета;
• определение правильной стоимостной оценки реализованной продукции;
• правильная классификация сумм продаж;
• точное отражение на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской задолженности по расчетам за поставку продукции (работ, услуг).
Аудитор осуществляет арифметический контроль формирования показателя прибыли (убытка) от продаж по данным учетных регистров по счету 90 «Продажи».
Затем, используя метод прослеживания, он обобщает результаты ранее выполненных расчетов влияния выявленных отклонений на показатели отчета о прибылях и убытках:
• выручку (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
• себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;
• валовую прибыль;
• коммерческие расходы;
• управленческие расходы;
• прибыль (убыток) от продаж.
Кроме того, аудитор должен установить правильность применяемых схем корреспонденций счетов по учету формирования финансовых результатов и распределения прибыли. Обоснованность сделанных в учетных регистрах записей по каждому из проверяемых счетов аудитор выясняет путем анализа (прослеживания) первичных документов, послуживших основанием для совершения хозяйственных операций.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи», кроме субсчета 90 9 «Прибыль/убыток от продаж», закрываются внутренними записями на субсчет 90 9 «Прибыль/ убыток от продаж».
19. Аудит прочих доходов и расходов организации
Целью аудиторской проверки прочих доходов и расходов является формирование мнения о правильности учета прочих доходов и расходов.
Источниками информации для аудита являются:
- Положение об учетной политике предприятия,
- учредительные документы, протоколы собраний акционеров (учредителей);
- бухгалтерская (финансовая) отчетность организации;
- декларации по налогу на прибыль;
- Главная книга, учетные регистры по счетам 84, 90, 91, 99, 68, и
др.
Конечный финансовый результат организации (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также от прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные.
Аудитору необходимо проверить:
- наличие приказа по учетной политике с указанием метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг);
- правильность определения и законность отражения фактической прибыли от реализации продукции (работ, услуг) на счетах бухгалтерского учета;
- правильность определения предприятием предполагаемой прибыли и выручки от реализации продукции (работ, услуг) для исчисления авансовых платежей в бюджет;
- правильность определения прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия;
- правильность отражения в учете убытков, полученных от безвозмездной передачи основных средств и прочих активов;
- правильность отражения в учете финансовых санкций;
- правильность отражения в учете результатов от сдачи имущества в аренду;
- правильность ведения аналитического и синтетического учета по счетам 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», 63 «Резервы по сомнительным долгам», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Не менее важное значение должно быть уделено аудиторами проверке прибыли (убытков) от прочих операций.
В ходе проверки необходимо установить:
- правильность и полноту отражения доходов (убытков) от присужденных или признанных должниками штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий хозяйственных договоров, а также от возмещения причиненных убытков;
- соблюдение условий по договорам займов и полноту получения доходов по всем видам займов;
- правильность отражения доходов (расходов) от курсовых разниц по операциям с валютой;
- правомерность списания убытков от стихийных бедствий;
- правильность списания долгов и дебиторской задолженности;
- правильность получения и документального оформления доходов от долевого участия в других предприятиях;
- правильность и полноту получения дивидендов по акциям и доходов по облигациям и другим ценным бумагам;
- полноту перечисления и получения доходов от сдачи имущества в аренду (в случае, если сдача объектов в аренду не признается одним из видов основной деятельности);
- правильность отнесения на прочие доходы и расходы других операций;
- соответствие записей синтетического и аналитического учета по счетам 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» записям в Главной книге и формах бухгалтерской отчетности. Проверяя направления использования прибыли, аудиторы должны подтвердить, что в отчетном периоде распределялась и использовалась только прибыль, полученная в предыдущих годах. Авансовое