Фрагмент для ознакомления
1
-Содержание
1. Сущность отраслевого деления экономики 3
2. Сущность специализации сферы деятельности предприятия 3
3. Основные направления использования финансовых ресурсов коммерческой и некоммерческой организацией 4
4. Состав, структура, источники формирования собственного капитала организации 5
5. Источники финансирования оборотных средств и их прироста 7
6. Механизм управления заемными ресурсами организаций 8
7. Амортизация основного капитала и ее роль в воспроизводственном процессе 9
8. Нематериальные активы, источники приобретения, амортизация 10
9. Виды стоимости внеоборотных активов 11
10. Основные принципы финансирования деятельности организаций 12
11. Сущность инвестирования, инвестиционного подхода 13
12. Понятие капитальных вложений, основные функции капитальных вложений 14
13. Источники финансирования капитальных вложений 15
14. Характеристика расходов, связанных с производством и реализацией и внереализационных расходов 16
15. Доходы организаций, их классификация 18
16. Выручка от продаж организации (предприятий), ее состав 20
17. Прибыль как чистый доход предприятия. Функции прибыли 20
18. Система показателей рентабельности производства. Основные факторы, определяющие рентабельность 22
19. Система финансовых планов и их содержание 23
20. Понятие бюджетирования на предприятии, цели и задачи 24
21. Понятие финансовой устойчивости и факторы, на нее влияющие 26
Фрагмент для ознакомления
2
4) расходы, связанные с обслуживанием приобретенных
налогоплательщиком ценных бумаг, в том числе оплата услуг
реестродержателя, депозитария, расходы, связанные с полу¬-
чением информации в соответствии с законодательством
Российской Федерации;
5) расходы в виде суммовой и отрицательной курсовой разниц.
15. Доходы организаций, их классификация
В бухгалтерском учете доходами организации (предприятия) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Следовательно, под доходами организации (предприятия) следует понимать поступления денежных средств и иного имущества, которые становятся собственностью организации (предприятия). Они не связаны с увеличением имущества за счет вкладов участников или собственников предприятия.
Доходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются:
• на доходы от обычных видов деятельности (выручка от продаж);
• прочие доходы.
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.
Доходы, отличные от доходов по обычным вицам деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим доходам относятся:
• поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, когда это не является предметом деятельности организации;
• поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
• поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
• прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
• поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежным средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
• проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организацией, а также проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете организации в этом банке;
• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров (присужденные или признанные к получению);
• активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
• суммы списанной кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и др.
К прочим доходам относятся также поступления по страховому возмещению, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Особое значение имеет направление деятельности организации. По этому признаку доходы классифицируются:
• на доходы от основной деятельности — это выручка от реализации продукции (работ, услуг);
• доходы от инвестиционной деятельности — доходы, полученные от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
• доходы от финансовой деятельности — это доходы, полученные от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия, и т.п.
16. Выручка от продаж организации (предприятий), ее состав
Выручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.
При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:
· выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
· выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
· выручка от финансовой деятельности.
Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.
17. Прибыль как чистый доход предприятия. Функции прибыли
Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности
Хозяйствующий субъект, как правило, ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее извлекает. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они продают ее потребителю, получая при этом доход, что не означает получения прибыли. Для выявления финансового результата от продажи продукции необходимо сопоставить валовой доход с валовыми расходами на производство и обращение, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда валовой доход превышает валовые расходы, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если валовой доход равен валовым расходам, то происходит лишь возмещение затрат на производство и продажу продукции. Продажа состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При валовых расходах, превышающих валовой доход, предприятие получает убытки — отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Таким образом, прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе хозяйственной и коммерческой деятельности.
Прибыль в соответствии с ролью, отведенной ей в экономике, выполняет ряд функций.
1. Регулирующая. Прибыль позволяет регулировать финансовые потоки, поскольку распределяется по различным фондам и направлениям на предприятии (резервный, валютный, фонд развития производства, фонд материальных поощрений).
2. Стимулирующая. Любая компания в процессе своего функционирования стремится укрепить свои позиции в бизнесе и на рынке, получить некоторые преимущества перед конкурентами и экономическую прибыль. Все это способствует ее динамичному развитию.
3. Контролирующая функция представляет собой не что иное, как характеристику экономического эффекта деятельности предприятия.
4. Наличие экономической прибыли способствует эффективному распределению ресурсов между альтернативными способами их применения. Важная черта бизнеса – это возможность предугадать альтернативные возможности и расхода.
5. Прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджет в виде налогов, а так же санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.
18. Система показателей рентабельности производства. Основные факторы, определяющие рентабельность
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.
Для оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации могут быть использованы различные показатели рентабельности, которые условно можно объединить также в три группы:
- показатели, характеризующие прибыльность продаж. Это отношение прибыли от продаж или чистой прибыли к выручке от продаж;
- показатели рентабельности производства или инвестиционных проектов (окупаемость расходов). Они показывают, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и продажу продукции. Аналогично определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая прибыль от проекта относится к сумме инвестиций в этот проект.
- показатели, характеризующие доходность капитала (активов) и их составляющих. Формируются на основе расчета уровня рентабельности, в