Фрагмент для ознакомления
2
материальные отчеты цехов и другая информация по подразделениям.
Базой для бухгалтерского обеспечения выступают трудовые ресурсы: бюджет заработной платы, планы трудоемкости продукции и прочие финансовые планы, которые содержат информацию по использованию труда. Помимо трудовых планов источником информации выступает план развития предприятия, данные кадрового учета.
В зависимости от целей предприятия и объема внутренней работы бухгалтерское обеспечение делится на следующие категории:
1. Бухгалтер (характерно для малых предприятий, с небольшими оборотами).
2. Бухгалтерская служба (бухгалтерия выделяется в отдельное подразделение, которое возглавляется главным бухгалтером, типично для крупных организаций, с большим штатом и оборотами).
Существуют следующие подходы к определению понятия бухгалтерского баланса, представленные в таблице 1.
Таблица 1 - Теоретические подходы к определению бухгалтерского баланса
Подход Комментарии к подходам
Бухгалтерский баланс является отчетной формой, бумажным или электронным бланком, который заполняется в бухгалтерии Подход считается практическим и научно необоснованным
Бухгалтерский баланс – это реально существующее в каждом хозяйственном субъекте и познаваемое различными бухгалтерскими методами определенное соотношение между средствами предприятия и источниками их образования. Наиболее часто используемый подход, отражающий назначение Б. баланса в отображении финансового состояния предприятия
Бухгалтерский баланс является соотношением дебетовых и кредитовых показатели сальдо всех счетов предприятия, баланс, который задан всей системой счетов и двойной формой записи В подходе явно отражается сущность процесса составления бухгалтерского баланса
В рамках различных подходов сформированы понятия бухгалтерского баланса российских и зарубежной авторов, каждый из которых по своему определяет его значение.
В.В. Говорова и Т.Ю. Прудникова в книге «Теория бухгалтерского учета» представили следующее определение: «Бухгалтерский баланс – это система показателей, которая характеризует финансово-хозяйственную деятельность предприятия, состояние его средств и их источников на определенную дату в единой денежной оценке».
Е.А. Мизиковский определяет бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета, который представляет экономическую группировку имущества предприятия по составу и размещению и источникам его формирования и служитдля проведения оценки финансового состояния предприятия на заранее определенную отчетную дату.
Согласно ФЗ РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский баланс является составным элементом бухгалтерской отчетности. Он формируется и представляется всеми предприятиям за исключением бюджетных организаций, казенных учреждений и общественных объединений в течение: 30 календарных дней по окончании отчётного квартала; 90 дней по окончании года.
Значение бухгалтерского баланса проявляется в его основных функциях:
Экономическая функция бухгалтерского баланса. Экономическая функция бухгалтерского баланса состоит в его содержании. Данные активной части баланса отражают состав и размещение его имущества соответственно предусмотренным в балансе строкам. Данные пассивной части баланса отражают состав и размещение собственного капитала предприятия (по его видам) и обязательств. Читая баланс, пользователь видит величину того или иного показателя, делая определенные выводы о результатах деятельности компании. Правовая функция бухгалтерского баланса.
Правовая функция бухгалтерского баланса состоит в том, что данная форма отчета обязательна к составлению для всех юридических лиц вне зависимости от организационно-правовой формы или выбранной системы налогообложения. Такая обязанность указана в Федеральном Законе «о бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Порядок составления бухгалтерского баланса регламентирован ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».
Информативная функция. Информативная функция бухгалтерского баланса состоит в том, что показатели его строк формируются на основании информации, которая в свою очередь формируется в процессе учетного процесса на предприятии. Кроме того, сами показатели бухгалтерского баланса также представляют собой конечную информацию о результатах деятельности организации за отчетный период. Результатная функция
Результатная функция бухгалтерского баланса состоит в том, что на основании его данных в динамике за несколько периодов, можно сделать вывод о результатах деятельности предприятия. Например, рост обязательств над показателями собственного капитала – является показателем негативной динамики. Кроме того, на основании данных бухгалтерского баланса, кроме динамического анализа, можно проводить и другие виды анализа: ликвидности, структуры и т.д.
Для того чтобы бухгалтерский баланс отвечал нормам действующего законодательства, он должен иметь соответствующие признаки.
Унифицированность отчета. Баланс должен составляться в унифицированной форме отчета (форма 1). Данная форма предусматривает заполнение обязательных реквизитов: наименование предприятия; юридический адрес; вид основной деятельности; организационно-правовая форма; и т.д. Также, в бухгалтерском балансе должны быть все, предусмотренные строки: внеоборотные активы; нематериальные активы; и т.д.
Равенство актива и пассива бухгалтерского баланса. При формировании бухгалтерского баланса, необходимо соблюдать равенство его активной и пассивной частей. Только выполнение данного правила, является признаком корректного заполнения баланса.
Единство измерителей. В балансе все показатели должны отражаться в денежной оценке и обязательно в национальной валюте. Если у предприятия есть имущество или обязательства, выраженные в иностранной валюте – они должны быть отражены по курсу ЦБ РФ на дату составления баланса.
Значение бухгалтерского баланса в системе финансовой отчетности существенно, поскольку данные, представленные в балансе, позволяют сформировать наглядное мнение о положении предприятия. Бухгалтерский баланс показывает общее состояние активов в их совокупности на определенный момент времени, представляет возможность проведения анализа из структуры и источников образования в разрезе отдельных видов и групп, проследить взаимосвязь и взаимозависимость.
Данные баланса используются для выявления наиболее значимых показателей, которые характеризуют финансовую деятельность хозяйствующего субъекта. По данным бухгалтерского баланса определяются обеспеченность предприятия основными средствами, правильность их распределения и использования, уровень рентабельности и др. Помимо сказанного на основе баланса осуществляется оценка эффективности размещения капитала фирмы, его достаточного объема для текущей и предстоящей финансово-хозяйственной деятельности, объема и структуры заемных средств, а также качество и эффективности их привлечения.
Данные бухгалтерского баланса дают возможность контролирующим органам проверять использование средств целевого назначения на предприятии. Особое важное значение приобретает баланс при осуществлении контроля и изучения производственно-финансовой деятельности предприятия. При проведении анализа бухгалтерского баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между различными элементами хозяйственной деятельности организации, выявляются резервы для улучшения деятельности фирмы.
Итак, бухгалтерский баланс выделяют в отдельную самостоятельную отчетную единицу хозяйствующего субъекта, которую дополняют другие формы бухгалтерской (финансовой отчетности) отчетности. Роль других форм отчетности заключается только в расшифровке данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе.
В балансе представлено общее состояние всех средств предприятия, в других отчетных формах отражаются лишь показатели, характеризующие определенную сторону деятельности предприятия. Данные баланса используются для выявления наиболее значимых показателей, которые характеризуют финансовую деятельность хозяйствующего субъекта.
Внутренние пользователи:
Учредители компании. Данная группа лиц заинтересована в развитии своего предприятия и на основании информации, которая содержится в бухгалтерской отчетности, они могут анализировать состояние финансов и имущества предприятия. На основании такого анализа учредители организации принимают решения о дальнейшей деятельности. Это могут быть следующие решения: увеличение уставного капитала; привлечение заемных средств; открытие новых филиалов; и т.д.
Директор компании. Директор компании также является заинтересованным лицом в части развития предприятия. В отличие от учредителей, директор на основании полученной информации из бухгалтерской отчетности - принимает решения управленческого характера. Такими решениями могут быть: обучение персонала; сокращение или увеличение персонала; изменения в схеме управления в организации; и т.д.