Фрагмент для ознакомления
2
21 Право: проблема определения.
В современной научной литературе существуют сотни определений права, раскрывающих различные стороны этого важнейшего общественного явления. Право — не только один из важнейших элементов современной общественной жизни, выступающий гарантом стабильности общественных отношений, но и сложное социальное образование, имеющее мировоззренческое значение.
По меткому выражению С.С. Алексеева, право имеет три образа, в котором оно выступает перед людьми, являясь нам в виде:
1) общеобязательных норм, законов, деятельности судебных и иных юридических учреждений — юридических реалий, с которыми сталкивается в практической жизни человек;
2) сложного социального образования — своеобразного и крупного подразделения, подсистемы в обществе, имеющей особую природу и логику такой же подсистемы, как, например, государство, искусство, мораль;
3) явления мирозданческого порядка — одного из начал и проявлений жизни разумных существ, людей. Каждый из этих образов выражает своеобразный угол зрения в понимании права — ступень в постижении его особенностей, социальной роли и смысла.
Теория естественного права зародилась в глубокой древности, но и в современных условиях сохраняет свое ценностное значение и продолжает оставаться объектом познания и исследования. Суть этой теории состоит в том, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует стоящее над позитивным правом естественное право, в основе которого лежат идеи свободы, нравственности, справедливости и неотчуждаемости естественных прав человека.
Основателем позитивной теории права, которая сложилась во второй половине XIX века и базировалась на познавательных принципах философского позитивизма О. Конта, считается И. Бентам. Подвергнув критике учение естественного права, он утверждал, что право — это нормы, создаваемые государством для удовлетворения человека.
Историческая школа (представители — Г. Гуго, К. Савиньи и др.) рассматривает право как продукт народного духа, народного правового убеждения. В ходе развития права постепенно обнаруживаются содержащиеся в нем нормы. Этим обстоятельством объясняется то, что оно существует не в виде формальных прав, а в виде правовых институтов, находящихся между собой в органической взаимосвязи.
Согласно реалистической школе права (основатель — Р. Иеринг) право возникает и развивается под влиянием окружающей действительности, в силу интенсивного воздействия таких внешних факторов, как интересы и мотивы, стимулирующих человека к действию и постановке целей, реализуемых только с помощью права. Р. Иеринг считал, что право представляет собой защищенный государством интерес. Не существует абсолютно справедливого права, оно является необходимым инструментом организации, поддержания и сохранения развивающегося общества.
Социологическая школа права сформировалась во второй половине XIX века и стала одним из основных направлений правоведения XX века. Главное внимание обращалось на изучение «живого права» — систему правоотношений, поведения людей в области права. Наибольший вклад в разработку этого подхода к пониманию права внес Е. Эрлих, в России сторонниками социологической школы были С.А. Муромцев и Г.Ф. Шершеневич. Не увлекаясь формальными признаками права, социологическая теория наполняет его социальным содержанием.
Нормативистская теория права при наличии определенного единства воплотила в себе разноречивые взгляды на право, его место и роль в социальной действительности. Основные положения нормативизма разработаны Р.А. Штаммлером, X. Кельзеном. В России приверженцем этого направления был П.И. Новгородцев. Абстрагируясь и отвлекаясь от внешних факторов, нормативисты изучают право в «чистом» виде и формулируют свою точку зрения о понятии права и его ценности в качестве нормативного регулятора общественных отношений.
Психологическая теория права получила широкое распространение в начале XX века. Эта теория фундаментально разработана известным российским ученым Л.И. Петражицким. Он считал право особым видом психических переживаний («правовых эмоций»), природа которых характеризуется тем, что мы приписываем себе известные права на действия или бездействие и одновременно сознаем, что определенные лица обязаны вести себя примерно аналогичным образом.
Разные суждения о понимании права имеют то общее, что интегрирует в себе начала естественной, нормативной, социологической и других теорий права. Действительно, право представляет собой систему обязательных норм, являясь важным юридическим регулятором общественных отношений, выражает согласованную волю различных групп людей в обществе, выступает мерой (регулятором) свободы и ответственности их поступков и действий.
22 Основные признаки права.
Большинство научных школ и направлений современного правоведения отмечают наличие следующих признаков права, позволяющих отличить его от иных регуляторов общественной жизни:
· право — это система норм или правил поведения; не случайная совокупность норм, не беспорядочный их набор, а совокупность вполне определенных правил поведения. Система складывается из однородных, взаимосвязанных и взаимодействующих структурных элементов;
· нормы правовой системы устанавливаются или санкционируются государством в официальных актах. Никакие иные социальные нормы, нормы обычаев, морали и т.п. не санкционируются государством и не исходят от него. Издание норм права органами государства не означает, что они находятся в полной от него зависимости: само государство в правотворческом процессе связано правом, осуществляющимся в установленном законами порядке (ч. 3 ст. 15, статьи 90, 104—108 Конституции РФ);
· нормативность права — право состоит из норм (правил), регулирующих правовые отношения;
· формальная определенность, непротиворечивость права — нормы права имеют внешне выраженную форму. Нормы конкретного правового акта не должны противоречить друг другу, так же как одни нормативные правовые акты системы права не должны противоречить другим. Непротиворечивость в правовой системе элементов естественного и позитивного права означает, что не может быть признан правовым закон или иной государственный акт, который отменяет или ущемляет такие извечные ценности естественного права, как право на жизнь, справедливость, свободу слова, вероисповедания и т. д.;
· право всегда выражает волю, продиктованную государством от имени народа. Большинство концепций о праве сходится в том, что право воплощает в себе волю общества, народа, нации, классов, социальных групп, властвующей элиты, т. е. выражает прежде всего волю и интересы тех, кому принадлежит власть. Однако в современных условиях при эффективном функционировании демократических институтов властвующие элиты вынуждены считаться с волей политически активных граждан и выражать интересы большинства населения;
· право — общеобязательная система норм. Нормы права адресованы не конкретному лицу и даже не группе лиц, а всем членам общества, которые обязаны выполнять предписываемые правила. Они обязательны для всего населения, проживающего на территории данного государства; · право охраняется и в необходимых случаях реализуется государством через государственный аппарат. При нарушении норм правовых актов применяется государственное принуждение;
· особая форма закрепления норм права — законы. Система законов составляет законодательство — положительное (позитивное) право, которое представляет собой большую часть права. Остальная часть существует в иных формах. Право шире законодательства. Совпадение права и законодательства по объему и содержанию возможно, если содержание права будет облачаться лишь в одну форму, что фактически невозможно.