Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
1. Основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции будущего бухгалтера, аналитика, контролера 3
2. Анализ основных этапов и закономерностей исторического развития общества и системы экономики 3
3. Основные этапы и закономерности исторического развития бухгалтерского учета 6
4. Основные этапы и закономерности исторического развития анализа и аудита 8
5. Основы экономических знаний в области теории бухгалтерского учета 10
6. Основы экономических знаний в области анализа и аудита 12
7. Этика профессиональной деятельности бухгалтера 14
8. Этика профессиональной деятельности аудитора, контролера 15
9. Основы правовых знаний в области бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 17
10. Основы правовых знаний в области анализа и аудита. Нормативное регулирование анализа и аудита 18
11. Основные методы и способы сбора, анализа и обработки данных, необходимых для решения задач в области бухгалтерского учета 20
12. Основные методы и способы сбора, анализа и обработки данных, необходимых для решения задач в области анализа 22
13. Основные методы и способы сбора, анализа и обработки данных, необходимых для решения задач в области аудита 23
14. Инструментальные средства для обработки экономических данных для анализа результатов расчетов и обоснования полученных выводов 26
15. Основы теории принятия организационно-управленческих решений в профессиональной деятельности 28
16. Основы теории принятия организационно-управленческих решений в аудите 29
17. Основы теории принятия организационно-управленческих решений во внутреннем контроле 30
18. Основы теории принятия организационно-управленческих решений по результатам анализа 32
19. Основы теории принятия организационно-управленческих решений по результатам контрольных и ревизионных процедур 34
20. Основы теории принятия организационно-управленческих решений по результатам аналитических процедур 35
21. Методы и способы описания экономических процессов и явлений в статистике 38
22. Методы и способы описания экономических процессов и явлений в экономическом анализе 39
23. Методы и способы описания экономических процессов и явлений в аудите 42
24. Методы построения стандартных теоретических и эконометрических моделей 45
25. Анализ информации о движении денежных средств, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 46
26. Анализ информации об изменении в капитале, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 49
27. Анализ информации о финансовых результатах, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 51
28. Анализ информации о дебиторской задолженности, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 52
29. Анализ информации о кредиторской задолженности, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 55
30. Особенности анализа бухгалтерской финансовой отчетности бюджетных предприятий 56
31. Особенности анализа бухгалтерской финансовой отчетности кредитных организаций 57
32. Методы и способы анализа и интерпретации данных отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях 59
33. Анализ информации о доходах и расходах, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 61
34. Способы сбора данных для анализа рентабельности предприятия и методы подготовки информационных обзоров /отчетов для принятия управленческих решений 61
35. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия, способы сбора необходимых данных для подготовки информационных обзоров /аналитических отчетов для принятия управленческих решений 65
36. Анализ информации о движении основных средств содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 67
37. Анализ информации о движении запасов содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности предприятий различных форм собственности 69
38. Анализ эффективности функционирования предприятия, методика подготовки информационных обзоров/ аналитических отчетов для принятия управленческих решений 71
39. Современные технические средства и информационные технологии для решения аналитических и исследовательских задач 72
40. Способы расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов 76
41. Внутренние стандарты организации для целей обоснования и формирования планов экономического развития организации 78
42. Особенности документирования хозяйственных операций в бюджетных организациях 79
43. Особенности документирования хозяйственных операций в кредитных организациях 81
44. Организация бухгалтерского учета и документирование отдельных хозяйственных операций, обусловленных отраслевыми особенностями строительных организаций 83
45. Организация бухгалтерского учета и документирование отдельных хозяйственных операций, обусловленных отраслевыми особенностями предприятий нефтяной и газовой промышленности 84
46. Организация бухгалтерского учета и документирование отдельных хозяйственных операций, обусловленных отраслевыми особенностями предприятий торговли и общественного питания 86
47. Организация бухгалтерского учета и документирование отдельных хозяйственных операций, обусловленных отраслевыми особенностями транспортных предприятий 87
48. Учет денежных средств: формы наличных и безналичных расчетов, организация учета, порядок проведения инвентаризации, отражение на бухгалтерских счетах 89
49. Учет основных средств: понятие, оценка и переоценка, документальное оформление, отражение наличия и движения на счетах бухгалтерского учета 90
50. Учет материально-производственных запасов: виды, учет заготовления и приобретения, методы списания, инвентаризация, отражение на бухгалтерских счетах и в отчетности 91
52. Учет краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия: нормативное регулирование, организация синтетического и аналитического учета, отражение возникновения и погашения на бухгалтерских счетах 93
53. Учет нематериальных активов: признание в бухгалтерском учете, исключительные и неисключительные права, порядок отражения на бухгалтерских счетах 94
54. Учет собственного капитала организации: виды, организация бухгалтерского учета, порядок отражения на бухгалтерских счетах и в бухгалтерской отчетности 97
55. Учет готовой продукции и ее реализации: оценка готовой продукции и принятие ее к учету, состав расходов на продажу, документирование и порядок учета операций по реализации продукции 98
56. Учет доходов и расходов организации: классификация, порядок признания, отражение на счетах бухгалтерского учета 101
57. Учет финансовых обязательств организации: виды, организация синтетического и аналитического учета, инвентаризация, отражение на счетах бухгалтерского учета 103
58. Учет результатов хозяйственной деятельности организации за отчетный период: порядок формирования и отражения на счетах бухгалтерского учета 106
59. Классификация и учет расходов организации в зависимости от задач, стоящих перед управленческим учетом 107
60. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 109
61. Учет нормативных затрат и калькулирование нормативной себестоимости в управленческом учете 111
62. Классификация расходов организации в зависимости от задач, стоящих перед управленческим учетом 113
63. План счетов бухгалтерского учета: балансовые и забалансовые счета, разработка рабочего плана счетов и формирование бухгалтерских проводок 115
64. Счет бухгалтерского учета и бухгалтерская проводка: строение и назначение счетов, счета активные и пассивные, двойная запись и ее контрольное значение 117
65. Учет источников образования имущества предприятия: классификация источников, их виды, организация учета и формирование бухгалтерских проводок 119
66. Инвентаризация: понятие, организация и порядок проведения, отражение итогов на счетах бухгалтерского учета 121
67. Документация: бухгалтерские документы и их назначения, первичный учет, порядок составления, обработки и хранения документов 123
68. Учет расчетов по налогам и сборам, расчетов с внебюджетными фондами: начисление, перечисление, оформление платежных документов и бухгалтерских проводок 124
69. Порядок и методы оценки показателей имущества и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности 127
70. Налоговые декларации, бухгалтерская и статистическая отчетность: понятие, формы, методика составления 128
71. Налоговый учет и налоговое планирование: организация и способы ведения налогового учета, пути и средства налогового планирования 131
Фрагмент для ознакомления
2
1. Основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции будущего бухгалтера, аналитика, контролера
Философские знания позволяют будущему бухгалтеру, аналитику, контролеру:
- создать целостное системное представление о мире и месте человека в нѐм, а также навыки самостоятельного анализа историко-философского материала для лучшего изложения мыслей после проведения анализа;
- сформировать представления о специфике философии как способе познания и духовного освоения мира, основных разделах современного философского знания, философских проблемах и методах их исследования, связи философии с другими научными дисциплинами;
- способствовать умению использовать основ философских знаний для формирования мировоззренческой позиции;
- выработать навыки самостоятельного мышления, умения правильно анализировать, оценивать природные и социальные явления, используя по отношению к ним современный научный подход;
- сформировать философскую культуру миропонимания и самопознания;
- способствовать овладению базовыми принципами и приемами философского познания, умению использовать их в будущей профессиональной деятельности.
2. Анализ основных этапов и закономерностей исторического развития общества и системы экономики
Народное хозяйство той или иной страны формируется исторически под воздействием множества разнообразных обстоятельств не только экономического, но и природно-климатического, национально-психологического, культурного характера. Чтобы установить тип социально-экономической системы существующей в конкретной стране, необходимо посмотреть, какие формы хозяйства и методы хозяйственной деятельности преобладают, то есть обеспечивают удовлетворение основной массы общественных потребностей и распределение основной массы экономических ресурсов. Господствующие формы хозяйства и методы регулирования выступают как главные системообразующие элементы в любой социально-экономической системе.
Под формами общественного производства понимают определенные виды внутренней организации общества. При этом различаются социально-экономические и технико-организационные формы. Социально-экономические формы определяются особенностями собственности на средства производства или способами соединения рабочей силы со средствами производства. Например, община, рабовладельческое хозяйство, частное крестьянское хозяйство, феодальное поместье, капиталистическая фирма и т.п.
Общественные формы хозяйства напоминают живые организмы. Они возникают, развиваются, достигают зрелости и погибают или могут продолжать существовать в преобразованном виде в другой социально-экономической системе. Их место и значение в системе задается господствующей формой хозяйства.
Исторически развиваются и технико-организационные формы общественного производства, отражая процесс углубления общественного разделения труда, прогресс техники и уровень реального обобществления производства. К ним относится индивидуальное производство, различные формы кооперации (простая кооперация, мануфактура, фабрика, комбинат), отраслевые структуры. Эти технико-организационные формы используются как критерии периодизации, выделения различных этапов хозяйственной жизни.
В современной экономической науке при анализе проблемы развития социально-экономических систем используется классификация, основанная на следующих критериях. Первый критерий: в зависимости от преобладающего механизма регулирования. Соответственно выделяется три типа: традиционная, рыночная и центрально-управляемая (командная) экономика. Второй критерий: в зависимости от преобладающей формы хозяйства. В современном мире основными типами социально-экономических систем являются капитализм и социализм (коммунизм).
Если объединить оба критерия, тогда мы получим формально девять потенциально возможных варианта социально-экономических систем: 1) рыночно-частный; 2) рыночно-частно-коллективный; 3) рыночный коллективный; 4) рыночно-командный частный; 5) рыночно-командный частно-коллективный; 7) командно-частный; 8) командно-частно-коллективный; 9) командно-коллективный.
На первый взгляд эта классификация носит умозрительный хпрпктер. Однако в действительности, может быть полезной для анализа структуры народного хозяйства различных стран, которое в действительности представляет собой смесь различных форм хозяйства и методов регулирования. Любая реально существующая экономика многоукладна, то есть в ней имеет место сосуществование, причем зачастую противоречивое, различных форм хозяйства: одни находятся в процессе становления, другие – в состоянии кризиса, третьи имеют зрелую степень развития, обеспечивая удовлетворение основной массы экономических потребностей и определяя тип социально-экономической системы. Регулирование или координация хозяйственной жизни, как уже отмечалось, также осуществляется путем сочетания различных механизмов.
В концепции «смешанной» экономики, уходящей корнями в конец Х1Х века, прежде всего нашла отражение тенденция к огосударсвлению капиталистической экономики. В своих современных вариантах эта концепция исходит из необходимости дополнения стихийного рыночного механизма различными мерами государственного общенационального регулирования экономики. Речь также идет о комбинации различных форм хозяйствования и на основе как частной, так и коллективной форм собственности.
3. Основные этапы и закономерности исторического развития бухгалтерского учета
Суть эволюции бухгалтерской мысли можно представить как последовательное восхождение от конкретного ко все более абстрактному пониманию хозяйства, что позволяет более эффективно управлять им. Отсюда вытекает очень важный вывод - занимаясь теорией бухгалтерского учета, необходимо представлять его как развивающуюся идею совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью. Но чтобы лучше управлять, надо совершенствовать и сам инструмент управления, т. е. методологию бухгалтерского учета.
Методология бухгалтерского учета прошла шесть главных этапов, умножаясь, усложняясь и совершенствуясь:
1. Натуралистический (4000 до н.э. - 500 до н.э.).
Мысль бухгалтера достаточно примитивна, он хочет отразить в учете то, что видит, с чем работает. Сначала просто отразить, затем точность отражения превращается в идеал. Чем точнее учет фиксирует происходящее в хозяйстве, тем лучше. Так возникает центральное понятие бухгалтерского учета - факт хозяйственной жизни.
Факты состояния предопределили первые учетные приемы:
- инвентаризацию — констатацию того, что есть;
- коллацию - установление, кто кому и что должен.
2. Стоимостный (500 до н.э. – 1300 г.).
Появление денег (первые монеты возникли в V в. до н.э.) привело к возникновению нового приема — оценки, которая проводилась во всех случаях, когда деньги выступали в функции меры стоимости. С этого момента объект учета - факт хозяйственной жизни - раздвоился, ибо сначала он отражался в натуральном измерении, а потом (или одновременно) в денежном.
Денежная оценка вносит в учет определенную условность (например, поступило на предприятие 200 кг зерна.
3. Диграфический (1300 — 1850 гг.).
Патримональный учет делится на:
- униграфический - простая запись;
- диграфический - двойная запись.
Обе ветви бухгалтерского учета существуют и в наши дни, но в целом диграфический учет получил гораздо большее развитие. Но распространение малых предприятий и появление компьютерной техники явно оживили возможности и униграфического учета.
В плане счетов появились условные счета (счета порядка и метода); счета собственных средств — счет капитала и счет прибылей и убытков.
4. Теоретико-практический (1850 — 1900 гг.).
Дальнейшее развитие диграфического учета шло по двум направлениям. Одни бухгалтеры пытались истолковать факты хозяйственной жизни с позиций юриспруденции, другие рассматривали их как экономические, при этом возникал вопрос о приоритете формы (право) над содержанием или содержания (экономика) над формой.
Развитие учетной процедуры привело к дифференциации счетов, их классификации, развитию различных форм счетоводства.
5. Научный (1900 — 1950 гг.).
Много веков бухгалтерский учет существовал как практическая деятельность (счетоводство). В середине XIX в. были заложены основы бухгалтерской науки (счетоведения), сформулирован и обоснован ее категорийный аппарат. До конца XIX в. преобладала юридическая интерпретация учета, с начала XX в. получило признание экономическое его понимание. Оба научных направления сосуществовали, время от времени влияние одного усиливалось, другого ослабевало, но ни одна из доктрин не имела господствующего значения, и ни одна из них не исчезала. Понимание баланса было двояким:
- динамическая трактовка, - как следствие двойной записи,
- статическая трактовка, - как упрощенная инвентарная опись. Она требовала подтверждения, что привело к возникновению современного аудита.
Существенное значение на этом этапе получают учет затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг.
6. Современный (с 1950 г.) этап привел к развитию динамической и статической трактовок баланса и к попыткам их некоторого синтеза.
Динамическая трактовка и эволюция методов калькуляции привели к рождению управленческого учета, а статическая трактовка предопределила возникновение международных стандартов финансовой отчетности — МСФО и национального счетоводства. Обе трактовки оказывают влияние на формирование налогового учета.
На этом этапе было осознано, что учет ведется в интересах различных групп, участвующих в хозяйственных процессах, и единый бухгалтерский учет предстает в различных видах:
- налоговый учет ведется в интересах государства,
- финансовый — для актуальных и потенциальных собственников,
- управленческий — вследствие нужд администрации.
4. Основные этапы и закономерности исторического развития анализа и аудита
Этапы развития анализа.
Историю развития экономического анализа можно периодизировать следующим образом (табл. 2).
1. Период становления и расцвета учений о балансоведении (1901–1934).
2. Формирование фундаментальных оснований «советского экономического анализа» (1935–1964).
3. Становление теории анализа хозяйственной деятельности (1964–1990).