Фрагмент для ознакомления
2
Среди ученых своего поколения Наталия Михайловна Пирумова, несомненно, занимала особое место. Ей были присущи отзывчивость, дружелюбие, нетривиальность суждений, и конечно, колоссальная научная работоспособность. Более тридцати лет (1962-1995) Н.М. Пирумова трудилась в Институте истории Академии наук (сейчас ИРИ РАН).
За тридцать лет (1961-1990) вышло восемь книг, ею написанных. Наталия Михайловна не замыкалась в рамках одной темы, а работала над разными проблемами. В ее трудах «живут» многочисленные благородные герои русского XIX века: Михаил Бакунин, Александр Герцен, Петр Кропоткин, земские деятели. Для наших современников она становилась неким связующим звеном между Россией предреволюционной и Россией второй половины XIX века.
Дворянское происхождение матери, и ее статус репрессированной делало весьма затруднительным получение высшего образования для Наталии Михайловны. Благодаря помощи московских и петербургских родственников, принадлежавших к научным кругам, ей удалось поступить в Ташкенте в вечерний педагогический институт, который она окончила в 1945 г., многие предметы, сдавая экстерном и пройдя курс обучения за два с небольшим года. Здесь она слушала лекции ряда выдающихся русских историков и литературоведов, оказавшихся в ташкентской эвакуации, например, Бориса Александровича Романова и Юрия Владимировича Готье, здесь же продолжилось ее общение со многими представителями старой русской интеллигенции. Жизнь в Средней Азии отличалась бытовыми неустройствами, и в эти годы, одновременно с учебой, Наталья Михайловна зарабатывала на жизнь, преподавая историю в средней школе.
Наталия Михайловна смогла вернуться в столицу в 1946 г., когда сестра Екатерина (фронтовой медик) получила комнату в Москве. В послевоенные годы Н.М. Пирумова работала учительницей в Кунцеве, одновременно, занимаясь журналистикой в местной московской прессе (она с удовольствием вспоминала название своей первой опубликованной статьи «Яркие сарафаны мордовских девушек»). Потом она стала научно-техническим сотрудником в Академии общественных наук, а с 1953 г. редактором Госполитиздата.
С 1962 г. судьба Наталии Михайловны была связана с Институтом истории Академии наук. Она стала ответственным секретарем «Исторических записок» – периодического органа Института истории, публиковавшего фундаментальные исследовательские работы и выходившего дважды в год (в 1963-1965 гг. четырежды в год).
При активном участии Н.М. Пирумовой увидел свет ряд изданий: альманах «Воля», книга воспоминаний «Доднесь тяготеет...» (1989, «Советский писатель», под редакцией С.С. Виленского) и др. Также была проведена в РГГУ конференция «Сопротивление в Гулаге» (19-21 мая 1992 г.).
Монография посвящена выяснению социальных корней и эволюции земского либерализма в России XIX — начала XX в.На основе марксистско-ленинской методологии в работе проанализированы программа и тактика земского либерального движения от его формирования в годы второй революционной ситуации до 1902 г.— начала нового этапа в либеральном движении. Автор затрагивает вопросы взаимоотношения самодержавия и земств, состава земских гласных и земской либеральной оппозиции (около 250 гласных земских собраний).
В первой главе «Самодержавие и земство» автор выявляет в «немногочисленных выступлениях» либеральной оппозиции той поры те черты, которые легли в основу земского либерализма: стремление к децентрализации местного управления при сохранении самодержавной власти, «противостояние принципа самоуправления принципу бюрократии»,