Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
История создания квантовой механики описана в огромном количестве популярной научной и исторической литературы. Центральное место во всех этих книгах справедливо занимает гигантская фигура Нильса Бора. Но возьмите любой учебник по квантовой механике. Вы увидите, что уравнение Шредингера является альфой и омегой этой науки. Несомненно, квантовая механика, как и любая другая наука, была создана усилиями многих замечательных ученых. Несомненно, радикальное влияние Шредингера оказало блестящее предположение Де Бройля о волнах материи. Все это так. Но решающий шаг был сделан Шредингером. Он собрал все накопленное перед ним, чтобы совершить прыжок с замечательным интеллектуальным мужеством и силой.
Хотя имя Шредингера не так широко известно, как имена Эйнштейна и Бора, он глубоко почитается в кругах физиков и химиков. В 1944 году его небольшая книга появилась под броским названием «Что такое жизнь?», В которой обсуждалась связь между новой физикой и генетикой. Сначала книга почти не привлекала внимания. Произошла война, и большинство из тех, к кому эта книга обращались, устремились к научно-техническим проблемам, результат которых в значительной степени зависел от результатов борьбы с гитлеровской Германией.
Но когда война подошла к концу, появилось много специалистов, особенно среди физиков, которым приходилось начинать все сначала, снова искать место в мирной науке - это была книга для Шредингера.
В своей книге (впервые она была опубликована впервые в 1947 году) Шрёдингер в первую очередь дал очень четкое и лаконичное изложение основ генетики. Физики имели уникальную возможность учиться (и в блестящей презентации своего знаменитого коллеги), в чем суть этой туманной таинственной терминологии и еще загадочно привлекательной науки. Но этого недостаточно. Шредингер популяризировал и развивал идеи Дельбрука и Тимофеева-Ресовского о связи между генетикой и квантовой механикой. Хотя эти идеи были выдвинуты неизвестными людьми физикам, они не получили большого значения. Но когда Шредингер сам говорил об этом ...
В знак признания всех, кто в последующие годы штурмовал проблему гена, в том числе главных актеров - Уотсона, Крика и Уилкинса, книга Шредингера послужила важным стимулом для этого нападения. Шредингер был именно тем, кто кричал: «Вот они, сияющие вершины, смотри, они уже очень близки». О чем вы сомневаетесь?..."
Э. ШРЕДИНГЕР. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? ФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЖИВОЙ КЛЕТКИ
Книга лауреата Нобелевской премии, одного из создателей квантовой механики Эрвина Шредингера. Что такое жизнь? - небольшая по объему. Основываясь на трех лекциях, прочитанных автором в феврале 1943 года. В Дублине, Тринити-колледж, она оказывает и продолжает оказывать сильное влияние на развитие не только молекулярной биологии и биологии, но и всей современной науки в целом.
Идеи Э. Шредингера можно условно отнести к двум основным темам: порядок от порядка и порядка от беспорядка. К первому кругу идей относятся размышления автора о том, как организмы передают информацию из поколения в поколение, поскольку ген, который имеет микроскопические малые размеры, сопротивляется тепловым колебаниям и сохраняет наследственную информацию (модель Шредингера апериодического кристалла, в структуре которого тело план изолирован, перекликается с современными идеями о мозаике Пенроуза и квазикристаллах). Полвека развития молекулярной биологии, неравновесной термодинамики и нелинейной физики подтвердили пророческую природу и плодотворность идей Шрёдингера, связанных с порядком беспорядка.
В первой главе его книги «Подход классической физики к предмету» автор обсуждает часто обсуждаемый вопрос: как физика и химия объясняют явления в пространстве и времени, происходящие внутри живой клетки?
Неспособность этих наук на современном этапе развития объяснить все процессы, происходящие в клетке, не дает оснований сомневаться в практической возможности этого объяснения.
Автор отвечает на вопрос: почему атомы настолько малы?
Понятно, что этот вопрос является обходным, так как, задавая его, мы невольно сравниваем размеры атомов с размерами различных организмов, в частности, нашего собственного тела. Фактически, атом мал, когда его
Показать больше