Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение русского космизма.
Задачи:
1) Характеристика философии русского космизма К. Э. Циолковского;
2) Анализ учения о «ноосфере» В. И. Вернадского.
3) Описание учения А. Л. Чижевского.
В работе мы использовали труды таких авторов, как К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Бергсон, А. П. Юшкевич и др.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что сегодняшнее осознание человеческим сообществом себя в качестве не столько планетарного явления, сколько космического феномена, жестко детерминированного природными закономерностями и обреченного на гибель при их игнорировании, свидетельствует об исчерпанности культурных стереотипов эпохи индустриализма, об их парадоксальном перевоплощении из незыблемых устоев благополучного социума в непосредственную угрозу для него. В этой связи насущной необходимостью становится прояснение и изучение тех культурных смыслов и представлений, которые являются альтернативными ценностям эпохи модернизма и способными стать базой для формирования принципиально иной мировоззренческой парадигмы, пронизанной интуициями синтетизма и антропоприродной гармонии. И здесь перспективным оказывается исследование русской философской традиции, которая своими корнями уходит в смыслосодержащие структуры национального менталитета, как раз и отличающегося установками на целостность, толерантность и всеобщность.
В связи с этим понятен всплеск интереса к изучению феномена русского космизма как такого философского течения, которое, с одной стороны, отличается ярко выраженным синтетичным характером, а с другой, предлагает не столько умозрительные построения, сколько ориентирует на предельно проективно-деятельностное отношение человека к миру.
1 К. Э. Циолковский и философия русского космизма
Константин Эдуардович Циолковский является русским и советским философом, изобретателем, преподавателем в школе, основоположником теоретической космонавтики. К. Э. Циолковский обосновывает применение ракет для полетов в космос, говорит о важности применения «ракетных поездов» - это прототипы многоступенчатых ракет.
Важной представляется теория «атомарного панпсихизма» К.Э. Циолковского. Он выразил идею о перемещающихся и вечно живых атомах, которые составляют основу всеобщей вечной жизни. К.Э. Циолковский писал: «После каждой смерти получается одно и то же — рассеяние... Мы всегда жили, и всегда будем жить, но каждый раз в новой форме и, разумеется, без памяти о прошлом... Кусочек материи подвержен бесчисленному ряду жизней, хотя и разделенных громадными промежутками времени». Действительно, его идеи предвосхитили развитие теоретической и практической физики XX и XXI веков.
В настоящее время никто не удивляется, когда говорят, что мы состоим из тех же атомов, что и звезды, а принцип квантовой спутанности и «феномен наблюдателя» являются смыслообразующими понятиями не только в физике, но и в повседневной жизни. Циолковский примерно так же рассуждает о человеке: существуют механизмы обратных связей между человеческой судьбой и космическими силами. Они влияют друг на друга, пускай неведомым пока образом, но влияют. Циолковский предвидел системный кризис рубежа XX-XXI веков, и предложил создать совершенно иную, «космическую» этику, для преодоления этого кризиса. Основные принципы этой этики – формирование нового типа экологического сознания, необходимого для выживания человечества и самой планеты. Все проблемы человеческого бытия должны рассматриваться в контексте взаимодействия космоса и человека. Действительно, живое вещество на планете и во Вселенной может видоизменяться не только под действием человечества, но и само, под влиянием других, космических факторов. Отсюда, необходимо переориентировать всю общественную и личную жизнь на взаимодействие с космосом и решение задач выживания.
Процесс формирования экологического сознания осуществим только при взаимодействии всех человеческих качеств, нравственного и интеллектуального совершенствования человечества.
Принцип монизма - способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы («субстанции») всего существующего и построения теории в форме логически последовательного развития исходного положения.) выражает единство субстанциональной основы мира, образуемой «атомами-духами».
Это означает:
1) единство материального и духовного начал Вселенной;
2) единство живой и неживой материи: «материя едина, так же ее отзывчивость и чувствительность»;
3) единство человека и Вселенной, т.е. его участие в космической эволюции, в противовес христианским представлениям о бессмертии души;
4) выводимость этических норм из метафизики космоса.
Принцип бесконечности распространялся Циолковским и на мир как целое, и на свойства пространства и времени, и на строение элементарных частиц вещества, и на структурную иерархию уровней космических систем, и на ритмы космической эволюции, и на возрастание могущества космического разума, и на отсутствие пределов для его возможной экспансии во Вселенной.
Вселенная, по Циолковскому, бесконечна в пространстве и времени и включает в себя бесконечную иерархию космических структур – от атомов до «эфирных островов» разного уровня сложности. Мысль Циолковского о возможности сосуществования во Вселенной множества космосов намного опередила своё время, и теперь она нашла своё развитие в квантовой космологии. Принципы самоорганизации и эволюции также являются ключевыми для метафизики космической философии и вытекающей из неё научной картины мира. «Всё живо», т.е. способно к бесконечной самоорганизации и эволюции. Циолковский был не согласен с толкованием космической эволюции как неуклонной деградации, и его несогласие нашло своё выражение в принципах самоорганизации и эволюции. Ритмические изменения Вселенной в метафизике космической философии очень близки бесконечным циклам эволюции. Эти принципы приобретают в контексте космической философии следующие значения:
1) эволюция как периодические трансформации, в ходе которых возникают и разрушаются бесчисленные союзы «атомов-духов», образующих космические структуры разных уровней;
2) самоорганизация как возникновение сложных (в том числе, живых) структур из более простых;
3) эволюция и самоорганизация как «глобальный эволюционизм» (эти процессы могут быть спонтанными или направляться разумом) .
Основные идеи космизма находят также своё отражение в рассуждениях Циолковского о «воле Вселенной». Циолковский называл себя «чистейшим материалистом». Он действительно признавал существующий во Вселенной одну субстанцию и одну силу – материю в ее бесконечном превращении. Циолковский представлял себе Вселенную единым материальным телом, по которому бесконечно путешествуют атомы, покинувшие распавшиеся смертные тела, атомы, которые и есть неразрушимые «первобытные граждане», примитивные «я». Настоящая блаженная жизнь для них начинается в мозгу высших, бессмертных существ космоса, при том что огромнейшие промежутки «небытия», нахождения в низшем материальном виде, как будто и вовсе не существуют.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бергсон А. Творческая эволюция / пер с фр. В. А. Флеровой. — М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998.
2) Брюханов В. А. Мировоззрение К. Э. Циолковского и его научно-техническое творчество. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959. — 168 с.
3) Вернадский В.И. Размышления натуралиста. - М.: Наука, 1977. - Кн. 2. - С. 46.
4) Научное творчество К. Э. Циолковского и современное развитие его идей: сборник статей. — М.: Наука, 1984. — 167 c.
5) Космодемьянский А. А. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935). — М.: URSS: ЛИБРОКОМ, 2011. — 303 с.
6) Кувшинов Ю.А., Кувшинова Т.И. Ноосферное мировоззрение как путь смены логики социального поведения//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 102-105; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4453 (дата обращения: 07.04.2020).
7) Режабек Б.Г. Учение Вернадского о ноосфере и поиск пути выхода из глобальных кризисов. // Век глобализации. – 2008 г. - №1 – С. 159-167. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/uchenie-v-i-vernadskogo-o-noosfere-i-poisk-puti-vyhoda-iz-globalnyh-krizisov (дата обращения: 07.04.2020).
8) Самин Д. К. Сто великих ученых : биографии. — М.: Вече, 2001. — 590 с.
9) Циолковский К. Э. Воля Вселенной. Космическая философия. — М.: Эксмо, 2015. — 477 с.
10) Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. - М., 1992
11) Чижевский А.Л. Космический пульс жизни. М., 1995.
12) Юшкевич А.П., Яншина Ф.Т. В.И.Вернадский и ученые Франции // Вопросы истории естествознания и техники. 1991. № 2. С. 80-91
13) Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере – М.: Наука, 1996. - С.71-76.